Booking.com

Италия. Лукка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Я о Лукке слышала - о том, что туда возят на экскурсии из Флоренции (как и в Пизу). А еще в памяти осталось упоминание города в начале "Войны и мира", потом нашла цитату: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте». В общем, по наивности я думала, что достопримечательности города, помимо прекрасного тосканского ландшафта и живописных зданий, ограничатся темой Наполеона. Этого, в общем, достаточно, решила я: "Победа" летает в Пизу, оттуда до Лукки полчаса на поезде. Это удобнее и дешевле, чем жить во Флоренции, да и зелени больше, что особенно важно в это время года. А во Флоренцию можно и съездить на день.
А получилось так, что до площади Наполеона и дворца Элизы Буонапарте мы так и не добрались, настолько много интересного и прекрасного оказалось в городе.
Сначала - стена ("О, глинобитная твердыня, не обойти тебя и не объехать, и не кайлом разбить" - это из очень смешного спектакля Театра на Юго-Западе "Сон в летнюю ночь"). Мощные стены с бастионами, отлично сохранившиеся с XVI-XVII вв.



Наверху между стенами - бульвар, там гуляют и катаются на велосипедах. Все это - парковая зона, обустроенная в конце XIX в. А проходить через стены надо через кривые, практически "подземные" ходы - так попадаешь в главную часть города.




Самая интересная площадь - пьяцца Анфитеатро. Когда-то здесь и был древний амфитеатр, но в Средние века его разобрали и построили дома по контуру, с использованием старого строительного материала. В таком доме мы и жили - на виа Анфитеатро, которая дугой идет за площадью.



Окна спален (мы ездили большой компанией и жили в трехкомнатной квартире) выходили на зеленый, не слишком ухоженный двор, где на глазах распускались листья на деревьях, пели птицы и грелись на солнце коты. А с балкона был вид на вот какую стену.



Описать квартиру трудно. Толстенные стены, кирпичный потолок, поддерживаемый мощными деревянными балками. Похоже на арт-кафе хорошего уровня, да еще и с какими-то предметами музейного вида. 



В лабиринтах улиц можно заблудиться, обычно ориентировались на башни и храмы. Это башня-сад с оливковыми деревьями наверху - Башня Гуинджи, 14 век. Оттуда прекрасный вид на город, и вообще там интересно.



Базилика св. Фредиана, украшенная мозаикой.



А главные храмы Лукки фотографировала с трудом: из-за высоких башен. 
Дуомо (Кафедральный собор Сан Мартино).



В нем - отдельный музей с прекрасными картинами и знаменитым надгробием девушки (копия есть в музее им. Пушкина).



А на месте собора Сан-Микеле раньше располагался римский Форум, там происходило жертвоприношение в честь "первого триумвиата", связанного с именем Юлия Цезаря. Сам собор с большим деревянным распятием очень красив (башня не уместилась на фото).



В Лукке чувствуется присутствие нескольких культурно-исторических слоев: античность, средние века, эпоха Возрождения, XIX век. Как я уже писала, до Наполеона мы не добрались. А вот мимо Пуччини, который здесь родился, проскочить не удалось. Про него напишу в следующий раз.

https://lotta20.livejournal.com/438552.html

Наверх страницы

Отели в Италии