Это была замечательная затея – завершить наш европейский вояж визитом в Геную! Прекрасная Генуя, великолепный отель, в котором нам довелось провести последние две ночи в Италии, замечательная погода, не испортившая ни настроения, ни красочного фона на фотографиях – самый лучший финал полуторамесячного путешествия, спасибо, любимый!
Дорога до Генуи для меня пролетала незаметно: я бессовестно проспала весь путь. Хотя нет, не весь: где-то за полчаса до достижения нашей цели я все-таки проснулась и ахнула – такой изумительный вид предстал перед глазами! Ярко-синее море яростно набрасывалось на каменные обрывистые стены, к которым удивительным образом были прилеплены разноцветные домики, виллы и даже дворцы, зрелище необыкновенное и неожиданное! Особенно неожиданным оказалось мелькание ярких картин, открывающихся взору на несколько мгновений, и вновь наступающая тьма – поезд въезжал в сто первый туннель на пути, каждый новый «кадр», мелькнувший перед глазами, восхищал и предвкушал еще большую красоту в новом варианте. Промежутки светлых и прекрасных видов, перемежаемые тьмой тоннелей, становились все больше, какое-то время поезд замедлил ход и мы смогли полюбоваться видом Генуэзского залива Лигурийской моря, красивым променадом, практически нависающим над морской кручей, неспешно гуляющими отдыхающими, перевернутыми лодками, затянутыми бело-синими полосатыми парусиновыми чехлами…
Но вот мы смогли оторвать свой взор от вида морского побережья лигурийской Ривьеры, потому что справа по ходу движения поезда предстали удивительные живописные жилые кварталы Генуи: взбирающиеся на горную кручу дома, башенки церквей, цветущие сады, элементы крепостных стен… А вот и вокзал. Дорога до отеля показалась долгой и крутой, но это только первое впечатление, потом мы нашли вполне удобный и недолгий путь, но как бы ни было, наши усилия по преодолению высоты были вознаграждены: наш отель располагался в старинном жилом доме, с высокими потолками, большим холлом, старым лифтом, консьержем. Напротив дома – огромный и безумно красивый (впрочем, забегая вперед, такими же великолепными оказались все встреченные нами в Генуи отели) Собор.
Поднявшись на четвертый этаж, мы попали в холл гостиницы и, честно говоря, я обомлела: старинная мебель, красивые огромные картины по стенам, открытая дверь в столовую позволяла увидеть уголок «барской» жизни – большие круглые столы с канделябрами, накрытые как на званый прием, вид из окна – на ангелов на фасаде Собора, хрустальная люстра, благолепие! А нас уже ведут в наш номер. Столь же прекрасный вид из окна, завещанного белоснежными тяжелыми шторами, огромные кресла, драпированные дорогой тканью круглые столы, заменяющие прикроватные тумбочки, огромные картины в коридоре номера и над большой, с резным изголовьем кроватью, снова хрустальные сверкающие подвески на столах, винтажный шкаф с монограммой отеля, огромная ванная комната, с современной сантехникой и элементами «роскошной» жизни – гнутая банкетка с шелковой подушкой, держатели для полотенец под старину, белая, прихваченная витым шнуром, высокая штора…
Я вообще-то не часто рассказываю про убранство номеров, в которых мы живем, такой «чести» удостоились только апартаменты в Буэнос-Айресе и в Брюсселе, действительно, великолепные. Но, прожив больше полутора месяцев в разных отелях, мы смогли оценить прелесть последнего на нашем пути (смайлик). Ну, еще несколько строк про отель и довольно, Генуя ждет! Завтраки нам накрывались тоже «царские» - на фарфоровой красивой (с ажурным краем тарелки…) посуде, с красивыми приборами, хрустальными бокалами под сок и воду, в центре круглого стола под белоснежной скатертью в пол – горящие свечи на кованных подсвечниках, про потрясающий вид на храм, открывающийся перед взором, я уже упоминала. Завтрак обильный, достойный, с фруктами и клубникой… Вывод: красиво жить не запретишь (смайлик)!
В первый по приезду вечер мы только успели пройтись по улице, на которой стоял наш дом, зашли в Собор напротив, очень красивый, как снаружи, так и внутри, ну и решили проблему с ужином. Успели восхититься фасадами домов, стоящих на «нашей» улице, а еще в восторге полюбовались расписными потолками, которые можно видеть в огромные окна домов напротив тротуара. Сон под шелковым покрывалом был спокоен и сладок…
Солнечным утром, позавтракав, мы отправились в путь, в очередной раз открывать для себя новый город, не знаю, с чем сравнить ощущения человека, выходящего на встречу новому, но, поверьте, это – потрясающее чувство, ради которого люди и отправляются на встречу приключениям! Предвкушение, ожидание, надежда, радость – вот составляющие счастья, которым Господь наделяет тех, кто решается шагнуть за порог собственной комфортной жизни. Неудобства и усталость, настигающие путников, забываются, а радость открытия и воспоминания об увиденном – остаются с тобой навсегда…
Итальянское название Генуи – Дженева , правда, звучит куда красивее? Я уже говорила, что город расположен на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря, является столицей лигурийской Ривьеры, родиной Христофора Колумба, просто очень красивым, ни на что не похожим городом – гордостью Италии. Город расположен на множестве горных склонов, улицы разбегаются вверх и вниз, образую совершенно неповторимый облик города, многоярусного, выставляющего напоказ самые красивые фасады домов, красивейшие арки, башни, суровые каменные подпорные стены и парящие в воздухе фигуры святых на куполах и фасадах узорных церквей… Уютные площади, множество садов и парков, совсем небольшой, но такой насыщенный Старый город, красивые памятники, безумные ароматы жаренного мяса, выпечки, кофе – все это многоликая, древняя и вечно молодая Дженова!
Но пора и в путь, не находите? А мы уже идем, вернее, спускаемся к площади Гарибальди, с памятником народному герою, минуем ее и движемся в сторону другой площади, самой знаменитой – площади Феррари. Названа так площадь не в честь всемирно известной автомобильной марки, а в честь прекрасного здания, в котором когда-то жил Герцог Рафаэлья де Феррари. В центре главной площади Генуи расположен фонтан, являющийся символом города, окружают площадь несколько красивых зданий, в том числе: дворец Биржы, дворец Дожей, Академия художеств, главный театр города – Карло-Феличе, а также стоит конная статуя Гарибальди. Погуляв по красивой площади, порадовавшись небольшому количеству туристов на улицах города, мы отправились к Кафедральному Собору Генуи, по дороге заглянув в еще один храм, столь же богато украшенный, как и Собор на нашей улице. Что особенно радовало в Генуе – вход во все храмы бесплатный, после Флоренции в это сложно было поверить (смайлик). Вот и в прекрасный Кафедральный Собор мы вошли совершенно свободно. Внутри Собор (впрочем, как и снаружи) очень красив и величественен, хочется замереть в молитве и мысленно говорить с Богом, который так близок, когда ты находишься в его доме…
Выйдя из Собора, мы вступили на брусчатку узеньких улиц Старого города, и пошли куда глаза глядят, наслаждаясь моментом. Город удивительный, это правда: высокие (до восьми этажей) дома, стоящие так близко, что их кровли почти смыкаются, ширина улиц такая, что по ним с трудом проезжают мотоциклы, а как машины умудряются развозить товары по магазинам и лавочкам, сплошь составляющим первые этажи зданий, вообще невообразимо! Улочки сбегают вниз, к старому порту, окружают его, как ожерелье в несколько рядов, по ним легко и непринужденно гуляется, правда, в некоторых кварталах встречаются жрицы любви не первой свежести, но это – особенность всех портовых городов, наверное? А еще среди этих городских джунглей встречаются потрясающей красоты храмы, суровые снаружи, зато великолепные внутри! В первый раз я видела «выставку» детских нагрудников с вышитыми датами рождения младенцев и их именами, украшающую столб, на котором нарисована Мадонна с младенцем, кормящая его грудью… Полагаю, что таким образом счастливые родители благодарят Мадонну за счастье деторождения (смайлик). Помолилась и я, дай Бог здоровья и благополучия моему любимому внуку…
Как ни плутали мы по старым гнутым улицам, «украшенным» то причудливыми барельефами, то изображениями Мадонны на углах домов (в великом множестве), то развевающимся на ветру извечным стиранным бельем, а ноги сами вывели нас к следующей цели – улице Гарибальди, сосредоточии самых красивых палаццио Генуи (в том числе Муниципалитет Генуи). Эта старинная улица раньше называлась Страда Маджори (главная дорогая) и в настоящее время включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Улица совсем недлинная и неширокая, все, стоящие на ней дома – дворцы, каждый достоин отдельного рассказа, но, к сожалению, практически все они сейчас используются деловых целях (под банки, музеи и т.д.), так что пройти дальше парадного подъезда нельзя, пришлось ограничиться фотографиями, любуясь фресками и скульптурами, украшающими эти подъезды…
А наша дорога лежала в сторону еще одной знаменитой улицы – улицы Бальби, на которой расположен бывший Королевский дворец, в котором когда-то жила королевская династия Савойских, погуляв по ней, мы опять заплутали среди улочек Старого города, чтобы, наконец, выйти к порту. Порт в любом приморском городе – явление знаковое, место, куда тянутся корабли и люди.
Одним из украшений старого порта является корабль – точная копия старинной генуэзской каравеллы, поставленный на вечную стоянку, сейчас там музей, а еще, конечно, здания Аквариума (их два, соединены между собой), куда мы, к сожалению Антона, не пошли, и очень своеобразного Колеса обозрения, впрочем, никакого сходства не имеющего.
Сооружение, больше всего напоминающее портовый кран, поднимает «шайбу» с окнами на высоту 30 метров и она совершает круговой оборот вокруг оси, потом снова опускает на землю посетителей. Почему-то нас и это развлечение не вдохновило, хотя посидеть на набережной, полюбоваться видами, действительно, прекрасными, перевести дух – нам очень понравилось. Но день, между тем, клонился к закату, и мы отправились в обратный путь, в отель, чтобы устроить прощальный ужин и достойно завершить наше путешествие…
Генуя – прекрасна, и вы никогда не пожалеете, если заглянете сюда хоть на денек.
Да, у этого города нет «раскрученных» достопримечательностей, поэтому толпы туристов не заполоняют его улицы и площади. Да, город имеет весьма сложный рельеф, и передвигаться по нему, порой, затруднительно (впрочем, здесь полного различного общественного транспорта, и фуникулеры тоже).
Но у этого города – славное прошлое, прекрасное настоящее и бесконечное будущее, пока плещутся воды Лигурийского моря. Ну а я запомню этот город навсегда, впрочем, как и все города, где ощущала счастье…
http://maardinka.livejournal.com/34941.html