Booking.com

Италия. Еда.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Сразу прошу прощения у тех, кто еще не поел и голоден. Повышенное слюноотделение гарантировано.
В этом посте я, как и обещал, расскажу об итальянской кухне. 





Я очень люблю вкусно поесть. Катя еще больше. Поэтому, направляясь в Италию, мы намеревались отведать всех изысков местной кухни. К счастью, она очень вкусная.

В Италии великое множество разнообразных кафе, ресторанчиков, кофеен, баров, фаст-фудов и т.п. Они находятся практически везде. На каждой площади находится минимум два-три ресторанчика с летними площадками.





Зачастую лучшим украшением интерьера является полка бутылок с вином.



Некоторые находятся в совсем неожиданных местах. И предлагают еду, выпивку и хороший вид.



Собственно, не врут:





Самая интересная особенность итальянских ресторанчиков - график их работы. Первые дни мы не сразу разобрались что к чему и испытывали некоторые неудобства. Дело в том,что ресторанчики работают утром до обеда, часов до 15, потом закрываются и открывают свои двери на ужин аж в 6-7 вечера. Т.е. Поесть часа в 4-5 дня весьма проблематично. В Милане в одном магазине я спросил продавца где сейчас можно поесть, а было 5 часов вечера, на что он удивился и переспросил: "Сейчас?".
Это связано с тем, что хозяин, накормив гостей обедом, закрывает ресторан и начинает готовить ужин. Инода сам, иногда с поварами. А к ужину - все свежее, горячее. И потом я понял, что это логично. Что это куа лучше, чем как у нас - быстро разогретый в микроволновке борщ. И подают еду очень быстро.



Разговор о кухне стоит начать с продуктов. Италия - страна южная, поэтому овощи и фрукты здесь выращивают большое количество и очень хорошие. Обычно продаются на улицах в маленьких магазинчиках:



Но гораздо больше их на рынке. Мы как-то попали в базарный день на рынок.





Замечу, что цены очень приятные. Например килограмм персиков стоит 1 евро, что по московским меркам почти даром. К тому же их персики, как и помидоры и остальные овощи-фрукты настолько вкусные, что наше пластмассовое подобие аж грустно покупать.





Но вернемся к ресторанчикам. Утром хорошо выпить чашечку кофе. Я уже говорил, что кофе тут отменный и пьют его все. Иногда просто забежит человек в бар, бахнет чашечку, и дальше побежит. Цена на кофе (да и на еду тоже) зависит от того, где ты его будешь пить. За барной стойкой - одна цена, за столиком - дороже. На летней веранде - еще дороже. Но на баре сразу спрашивают, мол где будете пить? Никто не пытается нагреться на твоем незнании. Второй приятный момент - цена на кофе на окраине города и на центральной площади практически одинаковая. 

Когда же наступает время обеда, все рассаживаются по ресторанчикам. Разделение такое: рестораны - дорого и пафосно, траттории и таверны - вкусно и попроще, пиццерии - ясно из названия, бары и кофейни - из еды только сендвичи и булочки.

Теперь касательно стереотипов. "Итальянцы едят только пиццу и макароны". Нет, они едят и мясо, и рыбу и все остальное. НО! Пасту и пиццу они действительно едят в великом множестве. Порой иногда даже удивляешься, как можно все время их есть?! А можно. Разных видов, расцветок, форм и содержания.



Ресторанчики мы старались выбирать все-таки заранее. В Trip-Advosore изучали какие есть в этом городе, сортировали по рейтингу и цене и отмечали на карте. Так в Вероне нашли чудесное кафе с вкуснейшей кухней.



Очень популярный в Италии Капрезе, состоящий их моцареллы и помидоров. Обязательно попросите к нему бальзамический уксус. Сочетание - божественное. Уезжая, купили себе большую бутылку уксуса, но найти хорошие помидоры довольно проблематично. А в Италии - вкусно!



Второй популярной закуской является прошутто. Это такая специально засоленная ветчина, которую потом тонко-тонко нарезают. Считается, что чем тоньше она будет нарезана, тем лучше ощутишь ее вкус. Подают либо как-то просто, либо с дыней. Сначала такое сочетание мне показалось весьма странным. Но решил попробовать. И действительно, вместе они прекрасно дополняют друг друга.



Если вы закажете салат, то чаще всего вам принесут полную тарелку травы. Но если хорошо поискать, можно найти очень достойный вариант. Например как этот, с креветками.



Меню в ресторане традиционно делится на несколько категорий:

1. Antipasti - закуски, сюда относят бутерброды, салатики
2. Primi piatti - первые блюда, в которые входят паста, пицца
3. Secondi piatti - основное блюдо, т.е. мясо, рыба
4. Deserti - сладенькое 

Т.е. паста - это не основное блюдо. Поел макарон, приступай к мясу!

Когда мы приехали в Венецию, сразу заметили большое количество магазинчиков с местной выпечкой. Видимо, тут это местная фишка.







Вкусные, кстати, печеньки. 
На обед в Венеции мы решили заказать пасту. Я особо не выделывался и заказал с ветчиной.



А Катя решила вкусить деликатесов по полной и заказала пасту с чернилами морской каракатицы. Официант сразу сказал, что это весьма необычное блюдо и принес стопку салфеток, потому как вытираться будет от чего. Было странно на вид и довольно приятно на вкус.



После них рот и все вокруг было черного цвета =)))

Стереотип второй "В Италии тоже к пасте подают ложки". Брехня! Нигде не дают. Меня это всегда убивало в России. Где ни закажешь макароны - приносят вилку и ложку. Блин, я с детства прекрасно справлялся без ложки, а тут понадобилась вдруг ее помощь! Так вот, это чисто русское изобретение. В Италии вам дадут вилку и очень вкусные макароны. И все. ))

Зато заметил другую особенность. Там приносят одну салфетку. И все. Т.е. нигде на столах не стоят салфетки в привычных нам зажимах. При сервировке официант выдаст одну и все, довольствуйся ею. 
Еще в счете скорее всего вы увидите пункт "корпето" - это означает "плата за сервировку". В нее входит сама сарвировка и хлеб. Кстати, если попросишь принести еще хлеба, то дополнительно денег с тебя не возьмут. (Не то что у нас - 5 руб/кусочек).

Когда спросят "Что будете пить?", тут есть несколько вариантов. Либо минеральная вода, которой принесут на двоих литровую бутылку, причем хорошей и недорого. Либо вино или пиво. Пива тут сортов совсем немного, и его пьют в основном с пиццей. Зато вина - полно. Всякого и разного. Италия же! В магазинах бутылку хорошего белого сухого вина можно купить за 2-3 евро. Шара!!! 

Но в ресторанчике лучше всего заказывать вино ди каза, т.е. домашнее вино. Это, как правило, вино данной местности и лучше всего подходит к местной кухне. Вот так закажешь себе пол литра и обед проходит прекрасно!



Кто хочет чего покрепче - есть местная граппа. Но по мне - довольно мерзкое пойло.

 

В Риме захотелось супчику. Надо сказать, что если хочешь супа, то надо еще поискать. Ояень редко встречается. Но мы нашли ресторанчик на Кампо ди фьори, о которой я писал, в меню которого был суп с морепродуктами. Официантка предупредила, что он весьма большой. Не обманула)))



Я же заказал снова салатик (блин. на фотке он кажется в 2 раза меньше)



и томатный сок. Удача, что он тут был)) Потому как в других местах на просьбу "сок из помидоров" разводили руками. Здесь же спросили добавить ли мне соль и перец и подали как коктейль. Блин, простой томатный сок, а столько сложностей. )))))



Когда мы ехали в Неаполь, то я сказал себе что должен обязательно попробовать пиццу. Потому как именна Неаполь считается родиной пиццы. И вот шло дело к обеду, мы бродили по старинным улочкам и я встречаю мемориальную доску.



Мол, 100 лет назад (ну уже 122) здесь в этом месте изобрели пиццу Маргарита. О! Захожу быстро в это заведение, а оно работает до сих пор и говорю, можно ли попробовать? Отвечают: "Конечно, только через часик приходите, не время обеда нынче". Мы погуляли еще и вернулись сюда. Внутри - обычный ресторанчик.





Пиццу пекут в специальной печи, отчего она получается такая поджаристая и вкусная. Печь небольшая, поэтому одновременно может готовиться не больше 2-3 штук. И когда заказываешь пиццу, тебя предупреждают, что придется полчасика подождать. 



Но не беда, пока можно поесть закуски.



Ну и потом принесли ее, родненькую.



Кате - с ветчиной



Подтверждаю: пицца в Италии действительно очень вкусная. 

После обеда, если немного проголодался, а для ужина еще не время - многоие заходят в снэк-бары. Это такой бар, в котором можно накатить внца или щприца и закусить снэками.



Снэки стоят на барной стойке, бери бесплатно, закусывай. Красота!



Еще одна интересная особенность: во Флоренции несоленый хлеб. Это мы заметили при первом же ужине. А дело в том, что много лет назад, когда Флоренция воевала с Пизой, те перекрыли им дорогу к морю и в порт и соответственно доступ к соли. Флорентийцы погоревали и стали печь без соли. Война потом закончилась, а привычка так и осталась. Кроме того, в тосканской кухне появилось много блюд на основе сухарей, корочек хлеба и т.п. А Данте, в своей "Божественной комедии", будучи флорентийцем, написал: "поехал в другой город, так у них такой соленый хлеб!". Вот так вот))

А Нааполь - морской город, и морепродуктов тут валом. Поэтому грех не попробовать.





Ну и конечно десерт! Можно попробовать тирамису (в каждом городе готовят по разному, но все равно вкусно), можно панакотту. И конечно же мороженое. Самое вкусное итальянское мороженое. Хошь - в рожке, но так сильно по рукам течет



а хочешь в стаканчике



Кстати, когда мне накладывали этот стаканчик, я попросил два шарика разного вкуса. И вот она кладет одну ложку, вторую белого... я говорю : "Нееет! Мне один шарик белого!" а она: "Так это один такой". Что значит: не жлобятся и накладывают с горкой. Чтоб тебе, дорогой, было вкусно и ты еще захоел вернуться в их прекрасную страну.

Вот такой вот вышел гастрономический рассказ. 
В Италии действительно есть что попробовать и чем себя порадовать. Все очень вкусно и приготовлено с любовью и из хороших продуктов. Это чувствуется сразу.
Приятного аппетита всем! 

P.S. Xt-то я аж сам проголодался. Пошел готовить привезенную пасту!

https://tyurev.livejournal.com/64135.html?...

Наверх страницы

Отели в Италии