Booking.com

Италия. День четвертый. Брускетта для удачи и "как готовить карбонару".

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

И вот пришла среда. Середина нашего итальянского отпуска. Этот день мы решили посвятить тосканскому городу Лукка. Еще в мою самую первую поездку местные жители долго советовали мне съездить туда. Наконец я решила, что пришло время съездить туда.
Как обычно, встали рано-рано утром. Порадовались тому, что на улице солнце (а не как накануне). И поехали.

Сначала поехали в лифте. Итальянские лифты особенные. Чтоб его вызвать, надо вставить ключик и нажать на кнопку. Связано это с тем, что лифт строился позже того, как строился дом. И скидывались на него жители дома. Кто скинулся - тот и пользуется лифтом.

И, конечно же, подурачиться в лифте. Здесь мы еще сонные, но уже в предвкушении чудесного дня.

И парадная. С той самой большой-большой дверью.

Электричка. Таня брала с собой своих куколок. Устраивала им фотосессии. Поезда там все чистые, светлые. Не то что наши.

Сам Лукка - небольшой (всего 86 тысяч жителей) городок неподалеку от Пизы, который редко входит в различные тосканские туристические маршруты. А зря, потому что город очень интересный и вполне достойный посещения.
Основан он в 180 году до н. э. (точная дата неизвестна, но предполагается, что это был четверг) римлянами. Боевитые итальянцы, попав в эту местность, испытывали, вероятно, примерно то же самое, что и генерал Лазарев, попавший на сочинское побережье во время Кавказcкой войны: болота налево, болота направо, болота на счастье, болота на славу. Правда, римлянам все-таки повезло больше, потому что сочинское побережье во времена Лазарева представляло собой сплошные болота с полчищами малярийных комаров, а в районе реки Серкио болота хоть и присутствовали, но рядом находилась симпатичная равнина, на которой римляне и решили основать поселение, названное ими просто и безыскусно - Лук, что переводилось как "болотистый".
Место это было выбрано из стратегических соображений: римлянам надо было защищать окрестные земли от негодяйских лигурийцев и лучше места, чем эта небольшая равнина посреди болотистой местности, было не найти. Создавая город, римляне применили свою традиционную схему застройки: рисуем круг, внутри которого чертим ровный крест с перекладинами, идущими с севера на юг и с запада на восток. По кругу возводятся крепостные стены, а эти две прямые линии становятся главными улицами города и пересекаются ровно в центре, где располагается или базарная площадь, или, если духовное перевешивает над материальным, Колизей, в котором проходят сражения гладиаторов.
Что интересно, первоначальное устройство города почти в точности сохранилось до сих пор: улицы Филлуго и Чинами, идущие с севера на юг, и улицы Романа и Санта-Кроче, идущие с запада на восток, пересекаются в центре, а старая часть города до сих пор обнесена мощной крепостной стеной, причем такое эффектное украшение целиком сохранилось практически только в Лукке.
Впрочем, крепостные стены в их нынешнем виде были воздвигнуты в XVI и XVII веках, когда Лукка, кроме своего традиционного производства и торговли шелковым бельем, также прославилась бурным развитием банковского дела. Солидные вклады требовали соответствующей безопасности, а на Лукку постоянно точили зубы подлые пизанцы и флорентийцы, поэтому в городе была построена мощнейшая крепостная стена с одиннадцатью бастионами (два из них до сих пор сохранились в том же виде, в котором они были созданы в XVI веке). Кроме того, за внешней частью стены воинственные луккийцы расчистили довольно большой кусок территории, снабдив его рвами, так что нападающим толком негде было скрываться, и Лукка обрела славу города, который черта с два можно захватить одним парашютно-десантным полком!
Лукка - город башен и церквей. Впрочем, у них не было архитектора, принципиально не работающего с ватерпасом, поэтому Лукка не может похвастаться ни одной башней, падающей на головы прохожим, но зато у них есть башня Гуиниджи, на вершине которой растут вековые каменные дубы. Башня была построена в четырнадцатом веке. Несмотря на то, что многие башни были разрушены именно башня Гуиниджи выжила. Она была построена самой влиятельной семьей в городе и была названа в их честь. Башня, как статуя в честь именитых людей города, стоит посреди города и бросает тень на окрестности.
Тут мы даже сошли за студенток. При покупке билетов, кассир спросил меня, учусь ли я. Я конечно же сказала, что учусь, но вот только никаких подтверждающих документов с собой нет. Они махнули рукой и спросили про Таню. Я, усиленно кивая, сказала, что и она тоже. Что мы как раз вместе учимся. В итоге, билеты стоили нам в 2 раза дешевле. Пустячок, а приятно.
Длинный-длинный подъем.


Поднялись. А наверху... дубы.
Хотя семейство Гуиниджи обладало богатством и властью, они не были самой счастливой семьей в Лукке. Поколение, которое построило башню состояло из семи братьев, трое из них умерли от чумы и самый старший, Лазарь, был убит в 1399 году. Паоло - самый младший сын до 1430 года был главой всего семейства.
Он то и решил, что семья должна посадить дубы в знак обновления и возрождения. Поэтому и семь дубов. Самое высокое дерево, как говорят, посадил сам Паоло. В 1430 году его обвинили в обмане, за что его посадили в тюрьму, а затем он был казнен. Местная легенда гласит, что перед казнью все листья с его дуба опали.

А это уже на спуске. Вот такие черепичные крыши у всех домов города.

Снаружи на вершину башни вело множество лестниц, следы от которых остались на стене до сих пор.

И немного маленьких деталек города.




Раньше Лукку вообще называли городом башен - в ней было более ста очень высоких строений, которые пользовались большой популярностью в те боевитые времена. Но до нынешних времен из них дожили только единицы, и это очень и очень печально...



Chiesa di San Michele in Foro (церковь Сан-Микеле-ин-Форо). Форма собора копирует форму большого корабля, кайма которого поддерживается арками на монолитных колонах из мрамора. Внешняя сторона церкви охарактеризована высоким фасадом, украшенным мраморной статуей Архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.

Piazza Napoleone (Площадь Наполеона) была открыта перед дворцом принцессы Бачокки чтобы увеличить ощущение пространства и для придания дворцу более внушительного вида. Чтобы расчистить участок земли, необходимый для строительства площади, были снесены: церковь Святого Петро ин Кортина (или Мадджоре) 1588 года, башня, прилегающая к дворцу Старейшин Республики, архив, и некоторые частные здания, передние этажи которых сохранили характерную форму средневековых мастерских в форме буквы "Т". После того, как здания были разрушены, неожиданно обнаружилось, что, хотя цель расчистить пространство для дворца и была достигнута, но здания, окружавшие теперь дворец, не отличались особой красотой. Поэтому было решено скрыть их с помощью аллеи из платанов.

Torre delle Ore. В 1390 году генеральный совет Лукки пришел к выводу, что счастливые - часов не наблюдают. Но так как жители Лукки все-таки должны знать, когда наступает новый день, советниками было решено снабдить башню одного из горожан часами без циферблата, отбивающими 24 удара в полночь. "Следить за часами - дело мелочных пизанцев, которым только и остается, что считать минуты до того момента, пока их наклонное недоразумение наконец-то рухнет им на бошки", - заявили члены совета, после чего Делле-Оре обзавелась отличными часами без циферблата на ближайшие сто лет.
Луккийцы были весьма довольны решением своего руководства. "Молодцы, советнички, кумпешка у них еще варит", - радовались луккийцы, потому что их часы на Делле-Оре по крайней мере раз в сутки показывали абсолютно точное время.
Впрочем, через сто лет городские власти выкупили башню и все-таки установили на нее нормальный циферблат, однако в городском постановлении было сказано, что циферблат устанавливается исключительно для заезжих пизанцев - мол, луккийцы давно привыкли узнавать время раз в сутки, и они безо всяких часов прекрасно знают, когда идти в церковь, когда пить вино, а когда возносить хвалу Господу за то, что они живут в таком прекрасном городе.

Piazza Anfiteatro. Еще со старых римских времен все радиальные улицы Лукки сходились в центре, где располагался амфитеатр, служащий для решения сразу двух задач: культурно-просветительной в виде сражений гладиаторов и прочих состязаний, а также боевито-оборонительной, потому что во времена всяких нашествий за стенами амфитеатра прятались воины, которые метко стреляли сквозь бойницы.
Однако, в отличие от крепостной стены амфитеатр до нынешних времен все-таки не дожил. Римляне на его возведение потратили кучу камней и кирпича, но местные власти решили, что горожанам нужен бассейн нужны церкви, поэтому амфитеатр потихоньку растащили на строительство культовых сооружений.
Так что на сегодняшний момент от амфитеатра остались одни стены, в которых находятся жилые дома и всякие магазинчики.

Basilica di San Frediano (Базилика святого Фредиана). Это единственная церковь в городе, построенная в романском стиле в 1112-1147 гг. на месте более древней церкви. Фредиано был ирландским епископом Лукки в первой половине VI века, который основал здесь церковь, посвященную Святому Винсенту (San Vincenzo), мученику из испанской Сарагосы. Когда Фредиано умер и был похоронен в этой же церкви, церковь в знак уважения к епископу нарекли именем святых Фредиано и Винсенто.
В капелле справа от алтаря находится гробница Святой Зиты (St. Zita).
Святая Зита была популярной святой в Лукке и упокоилась навеки в стеклянном гробу, над которым ангелы держат золотое распятие, а на стенах капеллы изображены эпизоды из ее жизни. Святая Зита считается покровительницей всех домашних работников: лакеев, слуг, официантов. Ей возносят молитву при утере ключей или других предметов домашнего обихода.
Но нам Зита помогала в немного других делах. Тут я уже писала, как нам повезло с автобусом и крышей над головой на концерте (как раз в это время систер придумал обращаться к Святой Зите за помощью. И она помогала!). А позже мой фотоаппарат стал периодически отказывать работать. Ну как, не хотел фокусироваться и все. Тогда я его отключала. Просила Зиту разобраться. И через несколько минут фотоаппарат работал снова. И так было не один раз=) Поэтому, именно эту церковь мы искали с особой тщательностью: чтоб посмотреть на Зиту. Мы долго ходили кругами вокруг нее, а потом заметили совершенно случайно и... она оказалась закрыта=(

И улицы, естественно, узкие и, по-моему, очень уютные. Интересно, как там ночью?

А потом мы пошли обедать. Мы давно поняли, что обед, ужин в Италии - это всегда что-то особенное, неожиданное и обязательно приятное. Вот и в этот раз, пока мы голодные ждали наш обед, нам принесли брускетту. Сказали, что для фортуны. Теперь ждем фортуну.
После обеда мы решили, что пора и честь знать. Решили поехать обратно во Флоренцию, хотя я уверена, что мы очень много упустили в этом городе.
Уже на самом вокзале мы вдруг подумали, что надо заехать в ту самую Пизу. Посмотреть почему луккийцы так недолюбливают пизанцев, а пизанцы - лукийцев. Вот и станция.

А вот уже и Пиза. Тут начал накрапывать дождик, так что мы скоротали время в магазинах и в баре с чашкой кофе.

Книжный рынок. Это конечно не флорентийский сумочный рай, но тоже так, ничего. Самое интересное, что многие рынки находятся вот на таких крытый площадках. Практически, как отдельное здание.

Река Арно.

Piazza dei Miracoli (площадь чудес). Хотя мы здесь чудес не нашли. Башня особо не впечатлила (особенно, когда посмотрели, сколько стоит подняться на нее). Толпы туристов... Столько туристов в одном месте я еще не видела никогда.
Площадь чудес - это огромная обнесенная стеной площадь в старой части города. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, баптистерий и кладбище Кампо-Санто.

Посмотрели на толпу, стоящую рядком с одинаково поднятыми руками, и решили, что надо делать все не так.

А вот и афиша с концерта. Почему-то ее встречали везде, только не в самой Флоренции. Уже когда вернулась в Москву, я вдруг решила, что надо пользоваться возможностью и сходить еще раз на его концерт. Еще раз окунуться в те итальянские воспоминания. Жаль только, что атмосфера уж точно будет не та.

Погуляли немного и поехали домой. Вообще, думаю, что если б я знала, что у нас будет возможность заехать в Пизу, то я бы подготовилась и мы увидели еще много чего интересного. Очень жаль, что мы увидели только одну знаменитую площадь и, естественно, приняли сторону луккийцев. Лукка нам понравился больше.
А в поезде был забавный случай. Через проход сидели две девушки и парень. Между собой они не были знакомы, но как-то у них завязался разговор. Обсуждали как лучше готовить спагетти карбонара и с чем лучше их есть. Спор был жарким и очень громким. Но при этом сопровождался шутками и был совершенно безобидным. Но что самое интересное, постепенно в споре начинали принимать участие все больше и больше пассажиров. И даже контроллер, когда проверил у всех билеты, вернулся к этой компании и начал им что-то комментировать! Вот такие они, веселые и открытые итальянцы.
Вечером же, когда вернулись во Флоренцию, сходили купить подарков домой. Купили чашки. Очень-очень красивые. Я бы купила еще тарелок, соусниц, блюд.

И в завершение дня решили сходить выпить вина и съесть по десерту. Пошли в наш полюбившийся ресторанчик, где нас радужно встретили, снова просто так угостили просекко и накормили клубникой. Я не могу представить в России такого отношения официантов даже к самым постоянным посетителям.
И вернулись уставшие домой. А дома нас ждал очередной сюрприз от хостела. В этот день в соседние номера заселилась группа итальянских школьников. Очень большая группа. И пол ночи мальчики бегали к девочкам, те кричали и бежали к мальчикам. Утром в туалетах была разруха: везде валяются зубные щетки, фены, полотенца. Я предложила Тане встать утром пораньше, выйти в коридор и спеть им каких-нибудь хороших русских матерных частушек. Но выяснилось, что никто из нас даже обычных частушек не знает, поэтому утром просто перекрикивались из разных концов коридора и хлопали дверьми. Нам стало легче, а компания, кажется, нас не расслышала.

http://assirin.livejournal.com/3284.html

Наверх страницы

Отели в Италии