Booking.com

Исследуя улочки Триеста

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

tr2.jpg


Физик в тот день был вовсю занят на воркшопе в ICTP, наша последняя неделя в Италии подходила к своему логическому завершению, а я все никак не могла преодолеть 40 минут водного пути от Мирамаре к Триесту: жгучее летнее солнце радовало температурным постоянством  +38/44С.
Пришлось решаться: сейчас или никогда. "Никогда" - плохое слово.

Паром в Триест ходит каждые 40 минут. Я храбро расселась на верхней палубе, лишенной какого-либо намека на тень, и, понадеявшись на то, что утреннее солнце не доведет меня до удара, принялась любоваться проплывающим мимо белоснежным Мирамаре, его парками и набережной.


miramare castle.jpg


Город встретил меня утренней дымкой - учитывая температуру, мне показалось, что город потихоньку испаряется.

tr.jpg


Я поздоровалась с ленивой и совершенно бесстрашной чайкой, купила 2 шарика джелато (не знаю, есть ли в мире мороженое, способное сравниться с итальянским!) - клубничный и манговый, и деловито облизываясь, пошла в сторону центра, а именно Piazza dell’Unita d’Italia - Площади Единства Италии, символа того, что независимый Триест таки вернулся на итальянскую вотчину.

Несмотря на рабочее утро, людей на улицах было мало - не все же такие решительные, как я.

tr4.jpg

Не помню, писала я или нет (записи по тэгу, проверять лень), что Триест (др. Тергест) - совсем не типичный для Италии город.
Его стены, помнящие еще Юлия Цезаря, частенько разрывались между соседскими странами, а пик развития пришелся на то время, когда, благодаря вмешательству Габсбургов, Триест стал вольным городом и главным торговым центром Австрийской империи. И, что немаловажно, - любимым курортом австрийской знати.

Острые пики - символ Триеста. Этот символ есть и на красно-белом городском флаге.

tr1.jpg


В Италию Триест вернулся только после Первой мировой, став частью региона Фриули-Венеция-Джулия.
500 с гаком лет под присмотром австрийцев отразились на всем - вряд ли где-то еще в Италии можно сыскать такое количество русоволосых и зеленоглазых итальянцев. Что же касается архитектуры, увидите сами.
Единственное, на что не смогло повлиять австрийское трудолюбие, так это легендарные итальянские лень и безалаберность. Впрочем, это уже совсем другая история.

tr6.jpg


Наследие имперского шика - Фонтан четырех континентов.

tr7.jpg


Перед центральным зданием муниципалитета постоянное шоу для туристов.
Когда я подошла, скрипач только успел сменить балерин.

tr8.jpg


Домов и фрагментов оных будет много - сразу предупреждаю.

tr9.jpg


Глаза разбегаются.

tr11.jpg


Моя цель - замок Сан-Джусто, которые находятся на холме над городом. К счастью, дорога ведет меня через самые интересные улицы Триеста.

tr10.jpg


Гранд-канал - главное тусовочное место, по вечерам здесь царит шумная благодать, пахнет расплавленным в печи сыром и любимым коктейлем сезона - Шприц-аперолем.

tr14.jpg


Ужасно неудобная вещь - кредитки в Италии далеко не везде в почете. Я захожу купить воду и сувениры, понимая, что умница я, раз запаслась евро.

tr13.jpg


Улицы расчерчены с австрийской педантичностью.
Указателей много, что радует, в отличие от достаточно малого числа местных, владеющих английским.

tr17.jpg


"Пожар, что ли?" - думаю, подходя к роскошному старому дому. Нет, не пожар, плесень.
Ишь, какой винтаж.

tr12.jpg


Шэбби-шик - явно часть городского культа, как в Венеции.
Признаюсь, у меня тоже не поднялась бы рука сглаживать такие фактуры.

tr16.jpg


То, что издалека выглядит как небольшой изящный театр, вблизи оказывается церковью св. Антония.

tr45.jpg


Недурственно устроились.

tr47.jpg


Справа расположились православные сербы с церковью св. Троицы и св. Спиридона.

tr48.jpg


Интересно, каково им среди всего этого праздника пьянства и чревоугодия?

tr15.jpg


Я брожу по улицам, жадно пью воду и с надеждой кошусь на джелатерии, которых здесь, кажется, больше, чем всех ресторанов и баров вместе взятых.

tr18.jpg


Впрочем, я уже подхожу к самой основательной части моей прогулки - длинной лестнице с мостами и фонтанами, ведущей на холм.

tr40.jpg


Красиво.

tr19.jpg


Единственный минус (жару не упоминаю) - мусор в фонтанах и около.

tr20.jpg


Лестница (я почему-то ее не сфотографировала) кажется дорогой на Голгофу. Правда, с нее открываются очень достойные виды.

tr21.jpg


И это даже не половина пути.

tr22.jpg


Ай дид ит.

tr23.jpg


Крепость Сан-Джусто носит имя Иуста, покровителя города - святого, сожженного во время христианских гонений. Начало постройки - 1468 г. Именно тогда Фридриху III пришла идея построить замок на месте древних римских развалин.

tr25.jpg


Я стою на самом краешке площадки бывшего римского капитолия и обозреваю окрестности.

tr24.jpg


Остатки колонн.

tr35.jpg


Редким туристам (слева в углу), видимо, хочется туда же, куда и мне.

tr34.jpg


Вокруг все по-итальянски прозаично: оливы, кипарисы, блядская жара.

tr26.jpg


Очень хочется в замок. Увы, у музея сегодня выходной день.

tr28.jpg


Оффф.

tr29.jpg


Я устремляюсь к колокольне - оттуда должны быть неимоверные виды! Заплатив 1,5 евро за подъем, пробираюсь по крутым лесенкам и грубо обмазанных штукатуркой комнатам.
Наверху меня ждут колокола

tr31.jpg


и - ужас-ужас! - решетка. Самый лучший вид на город - и сеть, понимаете ли!

tr32.jpg


Кафедральный собор - главное место тусни триестского епископа.

tr30.jpg


Не так интересно, как крепость.

tr33.jpg


Вода в моей бутылке давно иссякла. В детском дворике у стен замка я нахожу питьевой фонтанчик - ох, красота!
Можно чуть-чуть передохнуть в тени какой-нибудь особо раскидистой оливы и спускаться обратно.

tr37.jpg


Термометр на улице показывает +45. Как цветы на балконах здесь вообще выживают?

tr41.jpg


Я захожу в ближайший симпатичный бар, где, несмотря на обеденное время, уже полно потягивающих апероль-шприц синьоров, и прошу мохито. Побольше. Шок дня: бармен не знает или притворяется, что не знает, что такое мохито. Грустно покидаю заведение, твердо решив оторваться на Гранд-канале.

Некуда выбросить бутылку из-под воды. Мусорник маячит аж в соседнем квартале. Я бреду к мусорнику, а за ним...
Teatro Romano - прошу любить и жаловать.

tr42.jpg


Когда-то здесь проводились знатные гладиаторские бои.
Приблизительная дата постройки середина 1-го века н.э., а раскопали его всего-то 80 лет тому назад.
Театр находился на берегу моря и вмещал в себя до 6000 зрителей, жаждущих хлеба и зрелищ.

tr43.jpg


Сейчас здесь проводят летние фестивали.
Удачно я заглянула за мусорный контейнер, да.

tr44.jpg


Вдохновленная древностью возвращаюсь на Гранд-канал. За памятником Джеймсу Джойсу (одно время ирландец жил и творил неподалеку, написав здесь своего "Улисса") виднеются очень славные зонтики.
Я выбираю те, что подальше - тамошнему бармену известно слово "мохито".

tr50.jpg


Устраиваюсь в уголке над самым каналом, окруженная клумбами с розмарином.
Вкусссно.

tr51.jpg


Мой заказ - мохито и салат с mozzarella di bufala и винным луком. Счастье - есть.

tr52.jpg


После второго мохито жизнь особенно налаживается: можно хлопнуть Джойса по плечу и неспеша прогуляться по направлению к пристани.

tr49.jpg


Везде есть на что поглядеть.

tr53.jpg


Памятник Елизавете Австрийской у вокзала.
Венценосные особы не прощают бесцеремонностей: недавно обоссавший его пьяный поляк попал на 500 евро штрафа (и еще легко отделался).

tr54.jpg


У вокзала не припарковаться.

tr55.jpg


А так выглядит Триест вечерний.
Возвращаюсь сюда уже вечером в компании трех бравых теоретиков.

trieste1.jpg


Виды с главной пристани.

trieste.jpg


Ночь никак не приносит прохладу - влажность настолько высока, что город изматывает и без солнца.

trieste4.jpg


Palazzo Lloyd Triestino.

trieste3.jpg


Я ем мороженое, пью апероль-шприц и тихо радуюсь жизни.

trieste2.jpg
http://tumannaya-feya.livejournal.com/6703...

Наверх страницы

Отели в Италии