Booking.com

идем со мной по Старому городу Катании!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

IMG_0805.jpg


Само собой наши минские и питерские тела были не готовы к столь щедрым солнечным ваннам и в первый день Кос слегка подрумянился. Меня спасло масло, чудом купленное в этот же день. А посему следующий день прошел с длинными рукавами и за прогулкой по старому городу. Благо, что под ногами все-таки город, а мы поселились в его историческом центре, а он, в свою очередь, удивительно хорош, барочно помпезен и весьма импозантен. Отмечу сразу, бродили мы самостоятельно, не упуская возможность потеряться в каком-нибудь душевном закоулке, выпить кофе или съесть gelato и снова найтись на центральной улице, чтобы познакомиться не только с бытом, кухней, культурой, но и архитектурой.

Итак, Катания была основана в 729 году до н.э. греками.

IMG_0966.jpg

IMG_0968.jpg

IMG_0970.jpg

Начнём прогулку с тупика, то есть с моря, путь к которому перегородили железнодорожные пути. В этом тупике расположился рынок: гигантские грозди винограда, размером с дыни и такой же формы баклажаны, огромные луковицы, черные черешни, фасоль, улиточки, персики, абрикосы... 

Исторический центр можно начать с Соборной площади - piazza del Duomo. Богатая великолепными борочными дворцами, помпезными церквями, а в центре слон из лавового цельного камня. Тот самый, который символ города уже несколько столетий.

IMG_0810.jpg

IMG_0929.jpg

Слегка завалила горизонт, простите )
IMG_0930.jpg

IMG_0933.jpg

Тут же стоит увидеть Кафедральный собор города. Он посвящен святой Агате – покровительнице города. Первый Кафедральный собор появился на этом месте в 1078 году, но ряд землетрясений не раз разрушал его. В этом облике храм был построен в 1711 году в стиле сицилийского барокко. 

IMG_0804.jpg

IMG_0806.jpg

Все эти храмы вполне могут сравниться с самыми великолепными зданиями в мире, но они так незаметно вписаны в улицы города, так ловко спрятаны на небольших площадях, что только проходя мимо можно нечаянно услышать стук своего сердца -- так восторгают эти гиганты, преимущественно XVII века. Они в своих борочных оборках, нарядные и важные стоят тут столетиями и внушают уважение к народу, который их возвёл и к тем, кто тут живёт.

Неподалёку, на Университетской площади, расположена сцена театра Massimo Bellini, где вечером, похоже, нас будет ждать оркестр. 

IMG_0926.jpg

IMG_0935.jpg

IMG_0801.jpg

Мы живем на via Etnea – главная улица исторического центра Катании, названная в честь вулкана Энта, у подножия которого расположен сам город. Оттого и томаты тут сочнее и слаще, оттого и абрикосы можно класть в чай вместо сахара, потому и черешня не красная, а черная, и, наверное, раньше все созревает. Земля тут всюду черная, богатая микроэлементами, а многие здания сооружены из черных камней, которые тут повсюду. Близость вулкана часто губительно сказывалась на жизни города. В 1669 году лава стерла с лица земли его западную часть. Пришлось выстраивать город заново, но уже с использованием того самого черного вулканического камня.

IMG_0651.jpg

IMG_0658.jpg

Дальше по улице встречаются руины римского амфитеатра II века до н.э. Он вмещал 7000 человек и в диаметре был около 80 метров. Роскошное черное зрелище.

IMG_0670.jpg

IMG_0661.jpg

IMG_0664.jpg

IMG_0673.jpg

IMG_0675.jpg

IMG_0682.jpg

Следуя по этой же улице, вы точно не пройдете мимо красивейшего парка Катании – виллы Беллини. Он сохранил свой облик с конца XVIII века, в нем тихая прохлада ветром бродит даже в самый знойный день. Кроны вековых деревьев спасают от жары, дают вздохнуть так, что кислорода точно хватит еще на полчаса пути.

IMG_0684.jpg

IMG_0685.jpg

IMG_0686.jpg

IMG_0689.jpg

IMG_0691.jpg

И снова шум города. Да, он шумит. Во-первых, дело в дороге, которая нередко брусчатка, по которой колесам приходится громыхать. Во-вторых, горячие сицилийские парни и девчонки ни секунды не терпят раздумий на дороге и тут же сигналят, да так, что уши закладывает. В-третьих, как и всюду в Италии здесь время от времени, не так уж и редко, по вызову мчится скорая помощь. Вот она ооооочень громкая! Мы все еще не привыкли.

Но спустя совсем немного шагов, не больше тысячи (да, мы все считаем), мы, наконец, приходим практически по запаху к самой древней кондитерской города – Савия (Pasticceria Savia), открытой одноименной семьей в 1897 году. Тут мы не можем отказать себе в канноли и содовой с лимоном – жарко. 
Канноли – это традиционный сицилийский десерт: приготовленная во фритюре трубочка (их, я видела на рынке, и отдельно продают), наполненная нежнейшим кремом из сыра рикотта с орешками, посыпанная фисташковой стружкой. 

IMG_0692.jpg

IMG_0698.jpg

IMG_0699.jpg

IMG_0700.jpg

IMG_0704.jpg

IMG_0705.jpg

IMG_0720.jpg

IMG_0723.jpg

IMG_0725.jpg

IMG_0726.jpg

IMG_0746.jpg

В этом городе немало соборов, церквей, роскошных домов с вензелями, колонами, балконами и лепниной, большинство из них исполнено в форме колодцев, так что питерские идеи не новы. В одном из таких, кстати, и мы живем. Входы в эти колодцы высоченные, украшены прелестными литыми воротами, у каждого от дома по меньшей мере четыре ключа: ворота уличные, подъезд, коридор, квартира. У нас четыре. 

И снова жарко, и снова видим тень деревьев, сворачиваем -- ботанический сад. Находится в ведении университета Катании, раскинулся на 16 тысяч кв.м. Первые растения тут были высажены в 1862 году. 

IMG_0708.jpg

IMG_0716.jpg

Из наблюдений: мужчины на Сицилии уж точно не упустят возможность улыбнуться даме. И стар, и мал, он обязательно окажет внимание мимо проходящей сеньоре или сеньорите, промолвит: bella, ciao или ууууу, поцелует два пальца и тут же вслед пошлет. Не скрою, это приятно. Особенно, учитывая тот факт, что все они чарующе, невыносимо хороши собой. А женщин мало. В первый день я их практически не встретила. Наблюдения продолжу ;)

В конце прогулки, после моря и памятников архитектуры, мы шли заморенные солнцем и вдруг, как озарение, как галлюцинация, перед нами палатка, которых раньше мы не замечали, там парень ловко орудует впервые мной увиденной лимонодавилкой. Выдавливает лимоны в холодную газировку, которая щедро льется из сифона, а потом сыпет туда пол чайной ложки соли. И сиропы: мандариновый, ананасовый… Ооо, эта божественная прохлада. День прожит не зря.

IMG_0787.jpg

IMG_0774.jpg

IMG_0778.jpg

http://mari-kondrateva.livejournal.com/152...

Наверх страницы

Отели в Италии