"А почему же вы туда ездите именно зимой?" - спросил меня однажды мой издатель, сидя в китайском ресторане в Нью-Йорке в окружении своих голубых английских подопечных.
"Да, почему? - подхватили они за своим возможным благодетелем.- Как там зимой?"
Я подумал было рассказать им об acqua alta; об оттенках серого цвета в окне во время завтрака в отеле, когда вокруг тишина и лица молодоженов, подернутые томной утренней пеленой; о голубях, не пропускающих, в своей дремлющей склонности к архитектуре, ни одного изгиба или карниза местного барокко; об одиноком памятнике Франческо Кверини и двум его лайкам из истрийского камня, похожего, по-моему, цветом на последнее, что он видел, умирая, в конце своего злополучного путешествия на Северный полюс,- бедному Кверини, который слушает теперь шелест вечнозеленых в Жардиньо вместе с Вагнером и Кардуччи; о храбром воробье, примостившемся на вздрагивающем лезвии гондолы на фоне сырой бесконечности, взбаламученной сирокко.
Нет, решил я, глядя на их изнеженные, но напряженно внимающие лица; нет, это не пройдет.
"Ну,-- сказал я,-- это как Грета Гарбо в ванне".
И. Бродский, "Набережная Неисцелимых"

( Collapse )
2. К сожалению, зиму в Венеции я не застал, но на начало марта, полагаю, это - прекраснейший город мира.

3. Не могу представить себе другой город, которому бы так шла непогода.

4. Здесь розовые фонари.

5. Реклама в полу.

6. Некрологи на стенах.

7. Разруха не пугает, это часть образа.

8. В гондольерах никакой романтики, по сути обычные таксисты-хищники.

9. Если верить википедии, 89% венецианцев поддерживают идею отделения от Италии.

10. Я был уверен, что Венеция - это такой музей под открытым небом, своеобразный диснейленд. Оказалось, нормальный живой город.

11. Туристов не так уж много, и они строго локализованы (Сан-Марко, Риальто, Академия), как и в Париже.

12. Правильным решением было поселиться в районе Каннареджо. Здесь проживает большая часть венецианцев.

13.

14. Город до того насыщенный, что буквально не знаешь, куда девать глаза - всюду какие-то детали, мелочи. За каждым поворотом - что-то неожиданное или просто красивое.

15. Вода в каналах порой серого цвета.

16. Многие интересуются, пахнет ли. Отвечаю: не пахнет. Разве что морем подует.

17. Вид на остров Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Дягилев, Стравинский и Вайль.

18.

19. Вот так выходишь из какой-нибудь подворотни на площадь, а там и огромный собор, и медный всадник. Даже оглушает.

20. В каждой второй витрине - мурано.

21. В каждой третьей - маски.

22. Или открытки.

23. Проверьте себя. Что это? (ответ ниже)

24. В красивом здании справа - вполне себе обычная больница.

25. Вид с моста академии. Ничего не изменилось со времён Каналетто.

26.

27. В Венеции осознаёшь, как же изуродованы все остальные города автомобилем...

28. ...и какая же радость - просто идти по городу, не вздрагивая от гудков, не вдыхая выхлопы, не останавливаясь на светофорах, не протискиваясь между припаркованных на тротуаре мудаков, не пачкая об них одежду.

29. Главное - не замечтаться и не сыграть в воду.

30. Следы родины.

31. Венецианских окон...

32. ...негасимый свет.

33.

34. Вечер в Каннареджо.

35. Когда выглядывает солнце, Венеция теряет треть обаяния (впрочем, и оставшегося хватит ещё на десяток городов).

36. На свет вылазят группы организованных туристов, нищие, торговцы селфи-палками.

37. Атмосфера приобретает элементы пресловутой искусственности, "диснейлендовости".

38. Утром советую сходить на рыбный рынок за мостом Риальто.

39. Не Сеул, но для жителя наших широт всё равно экзотика. Какие-то страшные креветки.

40. Мои дальневосточные знакомые - гребешки.

41. Королева венецианской кухни - каракатица.

42. Сан-Марко подтопило чутка.

43.

44. Нашлось применение настилам с фото №23.

45. Опять же, вопреки ожиданиям, Венеция оказалась довольно крупным городом, четырёх дней мне там показалось мало.

46. Хочется вернуться.
http://stubb.livejournal.com/tag/%D0%98%D1...

