Booking.com

Градара

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Градара выпала у меня на субботу. От Пезаро до нее, также как и до Фано, совсем близко, те же 10-12 километров, но в противоположную сторону, по направлению к Римини. Местный автобус идет туда минут 30-40 и по дороге еще заезжает в Католику. Побаивалась, что в субботу может быть аншлаг, но в итальянских автобусах, похоже, его не бывает. В самой Градаре и в замке народ был, но не критично много. 

Главный объект моего интереса на сегодня - Cаstello di Gradara показался задолго до того, как мы подъехали к остановке в городке. Выглядело это красиво и интригующе. Своего фото, конечно, из автобуса сделать не удалось, позаимствовала в вики.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 1681w">

От остановки автобуса на парковке нужно еще немного подняться к первому ряду городских стен и воротам. Табличка на входе извещает, что Градара в 2018 году носит титул "Borgo dei Borghi" - самой красивой из 60 красивейших итальянских деревень. В следующем сезоне будет новый победитель, но табличка, скорее всего, украсила ворота надолго.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

Немножко об истории городка и замка. Замок был построен в 12 веке влиятельной семьей Де Гриффо. Влиятельная семья неосмотрительно вступила в конфликт с Ватиканом и была, мягко говоря, устранена от руководства городом. А правление перешло к лидеру гвельфов из Романьи Малатеста да Веруккио, основателю династии Малатеста - великих лордов Римини, Чезена и Пезаро.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

Малатеста построили в 13-14 веках две городские стены, которые до сих пор определяют границы городка и замка

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

Малатеста веками враждовали с семьей Монтефельтро и именно герцог Урбино Федерико да Монтефельтро стал тем человеком, который в 1463 году осадил и покорил непобедимую до тех пор Градару. В результате этой победы крепость перешла во владение к союзнику Монтефельтро Франческо Сфорца, а дальше была целая череда влиятельных хозяев.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

При папских легатах в 17 веке замок начал приходить в запустение и был почти разрушен.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 3000w">

И только в начале 20 века новые хозяева Zanvettori полностью восстановили его былое великолепие.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 3000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

Сейчас в замке работает музей и все желающие могут ознакомиться с интерьерами ( понятно, что тоже восстановленными) и погулять по внутренней линии крепостных стен.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2995w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2995w">

Коллекция местной муниципальной галереи размещена в интерьерах замка. Среди прочих там выставлена работа отца Рафаэля Джованни Санти "Священный разговор".

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

На первом этаже в одном из залов довольно интересная выставка современного художника, но явно по мотивам "тех" времен.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 3000w">

Конечно, замок очень антуражный. И пользуется большой популярностью у посетителей - народу там было больше, чем в любом другом музее за время этой поездки. Много семей с детьми и видно, что деткам это интересно.

А еще Градара считается местом романтическим. Согласно легенде местный замок был фоном трагической любви Паоло и Франчески, которую воспел Данте в своей "Божественной комедии". 

Франческа была дочерью правителя Равенны и женой тогдашнего главы клана Малатеста правителя Римини Джованни по прозвищу Джанкиотто. История утверждает, что он был доблестным рыцарем, но некрасивым внешне и хромым с рождения. Не удивительно, что красавица Франческа начала засматриваться на младшего брата супруга, благородного, красивого и вежливого Паоло. У Паоло на тот момент, правда, уже тоже была жена и двое детей, но кого и когда это останавливало. Закончилось эта история весьма печально - застав любовников на месте преступления, муж заколол обоих.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">
....Я заметил, что она тоже волнуется
И внимательно смотрит в окно.
Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.
Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.

Не знаю, чего в этой истории больше - романтики или трагедии. Но местное турбюро теплыми летними вечерами приглашает на романтическую прогулку под звездами по внешним городским стенам.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w">

А я после посещения замка еще немножко погуляла возле этих самых стен и внутри городка. Он действительно красив, но очень маленький. И очень туристоориентированный.

https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 2000w"> https://ic.pics.livejournal.com/vitaviktor... 3000w">

На этом мои марчианские истории заканчиваются. Надеюсь туда еще как-то вернуться. Поиски следов Пьеро делла Франческа я продолжила этой весной в Милане и об этом дальше будет. Так же, как и о итальянских озерах.

https://vitaviktoria.livejournal.com/29203.html

Наверх страницы

Отели в Италии