Бари
Знакомство мое началось с Бари (Bari) :) Это прекрасный город. Самая главная его достопримечательность – это, конечно, Базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola), в ней по четвергам проходит православная литургия в 10 утра. Но, кроме нее, в Бари насчитывается еще порядка 30-ти церквей. Старый город уютный, такой же петляющий, как и остальные южные городки, обнесенный частично крепостной стеной, по которой можно совершать вечерний променад, и имеющий большой порт. Я здесь останавливалась на одну ночь, а потом неоднократно сюда возвращалась.
Из дневника: «Я пока 2 дня была без интернета, подготовила тексты о моем пребывании в Италии… Но мне безумно хочется сказать, что я сейчас ночую в Бари, и тут perfettissimo, если можно так выразиться:) Прекрасные люди вокруг, прекрасная Апулия, безумно прекрасный b&b и расчудесный город Бари, я даже такого не ожидала (и тут нет, на первый взгляд, "недружелюбных" кварталов). Я счастлива, хоть и безумно устала!».
До Бари можно долететь или добраться на поезде из многих городов Италии. Я добиралась сюда из Милана на поезде) Первый раз в жизни прокатилась на итальянских ночных поездах в купе:)На заметку: в этот раз я часть билетов покупала более, чем за месяц до поездки, на сайте трениталии (http://www.trenitalia.com/), и поэтому на большинство из них действовал тариф Super Economy, а это значит, что большинство билетов на поезда Intercity были куплены за 9 евро, а билет на поезд Милан –Бари обошелся в 39евро:)
Впечатления из дневника о ночном поезде:
«Я успела на ночной поезд Милан - Лечче☺ яхууу!!!
В общем, купе здесь светлые, чистые, размером, как и у нас, полки мягкие, никакие матрасы не нужны, постельное белье и подушки упакованы в пакеты, одеял нет, проводник есть.
Еще я очень переживала за соседей, что за итальянцы, да и вообще итальянцы ли едут на таких поездах. Но все ок, вокруг приличные люди:)
P.S. По мере езды выясняются новые особенности итальянских ночных поездов: большой плюс - тут работающие розетки, лестница оказывается приставной, спрятана наверху - ее надо найти, достать и приставить к столу. Когда начала стелить постель, выяснилось, что там наволочка и одна простынь, сшитая пополам. Все легли спать уже в 9, на ночь ничего не ели, так что никаких запахов курицы или яиц ☺
Но самое главное для меня открытие следующее: Я знаю, что они по дому не разуваются, но они здесь спят в обуви! И все приличные люди, и чистое постельное белье и никто не снял кроссовки, я даже не знаю... Может, это и правильно, но я не могу спать в босоножках, так что когда выключили свет, я незаметно их сняла и надела белые носочки☺
…
Спалось все-таки не очень, не хватало наших мягких матрасов и подушки побольше) нижние полки немного ниже, чем в наших поездах, по дороге уж очень много всяких колдобин, остановок, резких торможений, так что ночные поезда не так плавно идут:(«
Монополи
Остальное время я проживала в городке Монополи (Monopoli). Почему именно этот городок? Он недалеко расположен от Бари (30 минут), и по пути поездов в Лечче и Остуни. Кроме того, из него ходят автобусы в Альберобелло и Гротте ди Кастеллана (которые я собиралась посетить), а главное его преимущество перед Бари – это пляжи:) (Дело в том, что в Бари до пляжа надо было добираться на общественном транспорте, и отзывы были не самые лучшие о нем). А в Монополи он под рукой, точнее под крепостной стеной, а не хочется под стеной - можно отправиться немного дальше и выбирать - выбирать…
«Море в Монополи:) Всё побережье - это бухточки и гроты; утром оно очень спокойное, гладкое - гладкое, без ряби - плывешь себе вперед, все дальше отдаляясь от берега, и так бы не возвращалась; и прозрачное - прозрачное: ты уже так далеко отплыл, что всю береговую линию, изрезанную гротами, наблюдаешь, а морское песочное дно с перламутровыми рыбешками все по-прежнему видно:) Первые дни по приезду, я все долго ходила по береговой линии, подальше от города, присматривая бухточки. Тут нет четкой линии платных пляжей. Тут какой-то простор в прогулке по утесам, скрытым пляжам, только жгучее солнце останавливает тебя в дальнейшем пути. И эти утесы, эти отсутствующие тропы - здесь красная сухая земля с повелительницами - ящерицами, сменяется у кромки моря высушенной морской инопланетной губкой с затвердевшими ракушками в ней. И мореее... насыщенное - насыщенное...»
Монте Сант Анджело
На мысе Гаргано, что есть шпора итальянского сапога, есть город на горе Монте Сант Анджело (Monte Sant'Angelo) (ссылка). Итальянцы называют это место "зеленой резиденцией Архангела Михаила". Именно здесь, в пещере, он являлся 4 раза. В ней устроили храм, а вокруг образовался городок; очень прекрасный и сам по себе:) сейчас эти места - один из пунктов паломнического пути Италии.
В Альберобелло целые кварталы труллей: не только жилые дома, но и церкви - трулли, к примеру, церковь Святого Антония.
Grotte di Castellana (из Монополи - 25 минут на автобусе) – это пещеры, открытые не так давно, достигающие в длину 3348 метров и в глубину 122 м от поверхности. При посещении можно выбрать любой из двух маршрутов: короткий - на 50 минут, или длинный - протяженностью 3 км (на глубине 70 метров) и занимающий по времени около двух часов. Но главное преимущество длинного маршрута – это финальная точка пути –«Белая пещера». Ее, между тем, называют самой красивой в мире. От себя могу сказать, что в пещерах я не эксперт, но мне все понравилось, и не только «белая пещера» (как говорят сладкоежки, будто из белого шоколада), но и весь маршрут с разнообразием пещер по формам и размерам. А еще это бесконечные сталактиты, сталагмиты, пещеры белые, красные, кристаллы, причудливые фигуры кобры, совы, Мадонны и т.д..
Фотографии из первой пещеры, единственной здесь с внешним доступом, ее длина достигает 100 метров, а глубина 60:
Фотографировать, кроме пещеры на входе, не разрешается, поэтому прикладываю ссылку официального сайта:http://www.grottedicastellana.it/le-grotte/foto-e-video/
Матера
Еще один интересный город, удобный для посещения из Бари – это Матера (Matera), единственно с поправкой, что это уже не Апулия, а соседняя Базиликата. Иногда Матеру еще называют «Каменным» или «Подземным городом», а район Матеры – Сасси, что переводится как «скалы» - считается одним из старейших районов в мире, и именно он первым на юге Италии был включен в список ЮНЕСКО в 1993 году.
Еще в Римскую эпоху многочисленные гроты и скалы стали использовать в качестве жилищ, так и возник Сасси. Постепенно пещеры, гроты разрастались и возникали районы новее - Сассо Кавеозо и Сассо Баризано.
Вообще истоки возникновения здесь поселения глубоко уходят в прошлое, в том числе говорят о наличии свидетельств жизни на этой территории еще в эпоху палеолита.
В XX веке жизнь в домах-пещерах, по-прежнему, сохранялась, но стала близка к экологической катастрофе: в одной пещере проживали целой семьей мужчины и женщины, их дети и весь их скот; сырость, непроветриваемость пещер, антисанитария – вот основные проблемы, которые требовали незамедлительного урегулирования. И с 1952 года правительство начало расселять людей из пещер. На тот момент в Сасси проживало около 15-ти тысяч человек.
Сейчас эти районы нежилые, часть пещер перегорожена, но можно найти и заброшенные пещеры с открытым доступом. В некоторых пещерах восстановили быт и за 2-5 евро их показывают.
Часто нежилые кварталы Сасси служат декорациями к фильмам, в том числе такими, как «Евангелие от Матфея» Пазолини и «Страсти Христовы» Гибсона.
P.S. Про транспорт:
Вот такая она - Апулия!