Город у подножия вулкана . Помпеи.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Помпеи — древний римский город, который был похоронен под многометровым слоем пепла неистового Везувия почти две тысячи лет назад. К несчастью для населения города, вулкан убил жителей очень быстро, не дав им времени на раздумья и эвакуацию. Зато эта беда оказалась настоящей находкой для археологов, которым удалось раскопать законсервированный, как будто даже и нетронутый пылью времен город.



Город был основан в VI веке до н.э. О его истории до извержения известно весьма мало, разве что то, что он успел поучаствовать в некоторых войнах и восстаниях, что совсем не удивительно для того времени. А в III веке до н.э. город стал союзником всемогущего Рима. И расположение его было весьма удачно, прямёхонько на торговом пути Виа Аппиа, соединявшем Рим и Южную Италию. Можно сказать, что примостившийся у подножия вулкана город был своеобразным светским курортом — многие знатные римляне имели тут шикарные виллы. Здесь даже была своя арена, на которой зрителей радовали гладиаторскими боями.

Но, у вулкана были другие планы, и бурная жизнь города была прервана мощным извержением, которое, к слову, погубило еще два немаловажных населенных пункта, рискнувших примоститься у подножия Везувия — Геркуланум и Стабии. Извержение было столь стремительным, что при раскопках археологам удалось обнаружить город таким, каким он был и до извержения, с поправкой на века. Будто кто-то нажал на пульте кнопку «пауза». Кстати, город был найден совершенно случайно — в конце XVI века при раскопке канала. И длились раскопки аж до конца XIX века. Сейчас же там перманентно ведутся реставрационные работы, чтобы сохранить все то, что раньше было бережно укрыто внушительным слоем пепла. Сейчас тут огромный музей под открытым небом, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая архитектура города вполне типична для Древнего Рима — форум, храмы, бани, ремесленные дома, театры, арена и прочие места, без которых нельзя представить городской уклад того времени. Тут даже есть древний водопровод. Сейчас за городскими укреплениями Древних Помпей раскинулся современный город, жители которого рискуют не меньше своих древних предшественников — ведь Везувий просто спит, и никому не известно как скоро он решит проснуться и решит ли вообще.

В заботливых руках город немного ожил — на плодородных вулканических почвах зеленеет трава, растут цветочки. Тут даже выращивают прекрасный виноград и другие сельскохозяйственные культуры, характерные для данного региона. А пока вулкан дремлет, городу — музею приходится переживать огромные наплывы туристов из разных точек земного шара. Ведь всем хочется на минутку взглянуть на тот самый город, сохранившийся у подножия свирепого вулкана.




































http://brika.livejournal.com/139314.html

brika
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии