Город падающих башен

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 



Однажды я полетел в Болонью. Про этот город я ничего не знал, и даже не читал. “Колбаса или собака” — думал я во время перелёта. Оказалось, что ни то ни другое к Болонье прямого отношения не имеет.

Зато стало понятно, кто первым придумал небоскрёбы: они появились вовсе не в Нью-Йорке, а в средневековой Италии. Какая уж тут колбаса!



1 Сегодня Болонья это обычный старинный итальянский городок, полностью подтверждающий мою теорию о том, что если внутри страны все они чем-то друг на друга похожи.


2 Но здесь интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Даже искушённый Европой путешественник найдёт две “фишечки”, присущие только Болонье.


3 Потому что все вот эти фонтаны — они и так везде.


4 Но такое количество высоких каменных башен если и встретить в другом месте планеты, то только в Грузии и Ингушетии. И то — там они в горных деревнях, а здесь посреди классического итальянского города. Эта самая высокая, башня Азинелли, построенная в конце 12 века. Она самая известная, является символом города, но лишь одной из многих башен Болоньи.


5 Если открыть глаза и смотреть внимательно, скоро вы начнёте видеть башни повсюду. В средние века их здесь были сотни, сегодня сохранилось около двадцати.


6 Башни возводили очень богатые семьи, чтобы меряться, у кого длиннее. Они выполняли защитные функции, иногда в них были жилые помещения, но всё же, в отличие от кавказских горцев, здесь, в городе, они были больше понтами, чем необходимостью.


7 Как водится в Италии, если построили башню, она должна падать. Вот и болонские, почти все имеют наклон. Две стоящие рядом, Азинелли и Гаризенда, делают это выразительнее других.


8 На Азинелли можно подняться, но восхождение будет непростым.


9 Зато сверху вы увидите всю Болонью даже без квадрокоптера. Большой собор в кадре — тот самый Святой Петроний, который ненавидят мусульмане.


10 Даже сегодня башни доминируют над плоским городом с черепичными крышами.


11 А когда-то, если верить гравюрам, Болонья выглядела не хуже Манхэттена.

Иллюстрация © cineca.it

12 Соседняя башня тоже стремилась в небеса, но разрушилась, и теперь в два раза ниже Азинелли.


13 Горизонт испорчен отвратительными современными зданиями. И что-то мне кажется, что они заброшены. Нужно было слазить.


14 Несколько раз я ходил по кругу смотровой площадке и выискивал новые башни, было интересно найти их все.


15 Большинство в частном владении, подняться наверх не получится.


16 Ой, это кто-то себе современную башню построил?


17 Спустившись на землю, я понял, что не Башнями едиными интересна Болонья. О чём расскажут путеводители и гиды? О музеях, живописи и прочей лабуде? Если что и достойно внимания в этом городе, так это болонские арки.


18 Фанаты Италии или внимательно читавшие мои мексиканские посты скажут “Ну подумаешь — арки!”. И правда, тема не уникальная.


19 Но именно в Болонье они играют такую важную роль в архитектуре города, что даже современные дома в спальных кварталах редко обходятся без арок.


20 В них удачно вписываются современные магазины.


21 И даже Макдоналдс.


22 По сути, арки это крытые тротуары. Сделанные одновременно и от дождя, и от солнца. Климат на севере страны непредсказуем.


23 Если и ехать в Болонью, то гулять по аркам, разглядывать их, искать самые интересные. Я бы именно так и поступил, и сделал бы про арки отдельный репортаж, как когда-то про парадные Тбилиси. Современный формат ЖЖ не даёт мотивации на такие подвиги.


24 Но Болонья, конечно, останется в моей голове незавершённым гештальтом. А ведь сначала, город совсем не понравился.


25 Италия совершенно не моя страна, но признаю, она местами очаровательна.


26 Говорят, раньше Болонья была “почти как Венеция”, в городе было множество узких каналов, которые потом зарыли за ненадобностью. Но это какая могла бы быть красота: арки, лодки и башни-небоскрёбы.


27 Но и так неплохо: милые маленькие детали делают этот город душевным.


28 Ну вот кто положил огурец на дверную ручку?


29 Дочитали до конца? Хотите больше тревел-постов? Нажмите на “лайк” и поделитесь репортажем в своих социальных сетях.

  macos

http://macos.livejournal.com/1148835.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии