Милан – город с характером. Его истинные прелести недоступны взглядам постороннего. Шикарные сады с мраморными фонтанами есть почти в каждом доме в центре города, но они надежно спрятаны за сплошной стеной фасадов и наглухо задраенными воротами. Мало кто знает, что в Милане сохранились руины римского амфитеатра, почти равного по размерам Колизею, а во дворе палаццо Инверницци, в самом центре, обитает стая розовых фламинго.
От приезжих миланцы надежно защищены витринами роскошных бутиков, от блеска которых турист слепнет, глохнет и уже не проявляет к городу ни малейшего интереса. Ну разве что кто-нибудь поднимется на крышу миланского собора Дуомо, одного, кстати, из самых романтичных мест города.
Единственный период в году, когда можно что-то у города подсмотреть, да и то в специально отведенных зонах, – это Неделя дизайна во время Миланского мебельного салона. За те несколько лет, что я прожила в Милане, мне удалось накопить с десяток интересных адресов. Большинство из них звучит примерно так: заходишь во двор, потом направо, звонишь в верхний звонок и т. д.
1. Spazio Rossana Orlandi
Так вот однажды и только со второй попытки я нашла галерею Россаны Орланди – нечто среднее между интерьерным магазином и художественным салоном. Хозяйка заведения Россана Орланди собственноручно отбирает вещи на экспозицию, питая особую благосклонность к молодым дизайнерам со всего мира – уже дюжина из них высоко взлетела именно с ее подачи.
Галерея находится в здании, где вплоть до 1990-х была фабрика шелковых галстуков, и новая хозяйка сохранила здесь индустриальную эстетику. Первый этаж отдан под офис и представляет собой единое пространство, разграниченное на небольшие конторки старинными перегородками. Наверху, в бутике, все мелкие вещи хранятся в коробках-ячейках, которые сплошь покрывают стены. Cейчас такие интерьеры можно увидеть разве что на архивных фотографиях.
2. Plus Design
Еще один интересный адрес, точнее, целый квартал – зона улицы Вентура. В перестроенных цехах бывших фабрик располагаются Политехническая школа дизайна, редакции нескольких архитектурных журналов, семь галерей современного искусства, архитектурные студии и галерея Plus Design.
Последняя предлагает вещи известных дизайнеров из ограниченных серий. Например, стол Cobogó братьев Кампана, выпущенный в количестве двадцати одной штуки (не считая прототипа, который существует в единственном экземпляре). Здесь же можно купить мебель, ковры, светильники, а иной раз и предметы без определенного назначения, выполненные по эскизам современных итальянских художников – например, Фавио Фавелли.
Пристрастие хозяев галереи к актуальному искусству объясняется просто: оба ее владельца – крупные коллекционеры. Кстати, Plus Design не только продает чужие вещи, но и выпускает предметы декора под собственной одноименной маркой.
3. Шоу-рум Nilufar
Вообще в Милане очень сильна связь с традициями. Новинки дизайна – в витрине и на продажу. Мало у кого дома вы найдете дизайнерскую мебель, разве только у тех, кто сам работает в этой сфере. Зато поразительна благоговейность, с которой жители Милана собирают так называемый модернериат – предметы обстановки 1930–1970-х годов.
Если вам по душе миланский стиль, отправляйтесь в шоу-рум Nilufar, который удачно расположен на улице делла Спига по соседству с модными бутиками, так что его вы найдете без проблем. Предметами модернериата из толстых каталогов хозяйки можно меблировать не один десяток вилл в миланском стиле. Хотя по витринам шоу-рума этого не скажешь. Там выставлено всё, что должно быть в “окнах” самого дорогого миланского квартала – всегда модная Заха Хадид и великолепные муранские люстры. Их автор, художник по стеклу Мария Грация Розин, действительно уникальная (и не только потому, что женщина) фигура на острове Мурано.
4. Вилла Некки
Если же вас интересуют не столько покупки, сколько феномен миланского стиля как таковой, стоит побывать на вилле Некки, построенной в 1932–1935 годах для семейства фабрикантов, занимавшихся изготовлением швейных машинок. Особняк с бассейном в центре города спроектировал архитектор Пьеро Порталуппи. За пределами Италии его почти не знают или упоминают лишь мельком, как соратника Джо Понти, но именно он сформировал образ жизни миланской буржуазии.
Вилла открыта для посещения ежедневно, за исключением понедельников и вторников. Помимо оружейных комнат, подземных кухонь и бесконечных гардеробных, здесь завораживают ванные комнаты с вентиляционными окнами в форме звезд, сплошь облицованные огромными плитами каррарского мрамора, отделанные латунью и черным макасаром.
Пару лет назад здесь снимали фильм Io sono l’amore (“Я – это любовь”), который стоит посмотреть не только из-за Тильды Суинтон, но и ради виллы тоже.
5. Отель 3Rooms
Гостю Милана может ненароком показаться, что он попал в один из самых демократичных городов мира. Попивая кофе в баре, вы замечаете синьора Армани собственной персоной, сидящего за соседним столиком. Или встречаете известного архитектора верхом на мотороллере. Эта простота – не более чем игра на публику, но ничто не мешает вам в ней поучаствовать. Например, поселиться в заведении 3Rooms Bed & Breakfast. Название не должно вводить в заблуждение – это отнюдь не экономпристанище для бедных студентов.
Чтобы рассеялись последние сомнения, достаточно взглянуть на его адрес: 10 Сorso Сomo. Кто хотя бы раз бывал в Милане, наверняка не миновал это место, объединившее фотогалерею, книжный бутик, магазин редких марок одежды, аксессуаров и косметики, а также бар, где подают редкую шотландскую минералку. Наверху, над всем этим модным хаосом, как раз и расположилась тройка отличных двухкомнатных апартаментов 3Rooms с дизайнерской мебелью, винтажными светильниками и с современной живописью на стенах.
6. Ресторан Clandestino
Ужинать отправляйтесь в Clandestino Milano. Новый ресторан в отеле Maison Moschino открылся сразу с двумя мишленовскими звездами — он унаследовал их от своего предшественника Clandestino в Портоново. В новом заведении шеф Морено Чедрони экспериментирует совместно с модным Домом Moschino.
Точнее, с парфюмерной линией этой марки. Не пугайтесь – пить одеколон не придется. Идея в том, что для десертов в кондитерском цехе ресторана используют те же цветы и пряности, что и для парфюмерии: ваниль, корицу, фиалку и т. д. Впрочем, в городе аперитивов в Clandestino приходят не за сладостями. К шампанскому Вrut Вricout или Вrut Steinbruck, винам региона Марке или коктейлям вам подадут поднос с сырыми королевскими креветками, тунцом в имбирном соусе и ломтиком черного картофеля.
Хотя, в зависимости от настроения шефа, может попасться и хрустящая зубная щетка, съедобная кокосовая паста или “глазные” капли из саке и мяты. Собственно, что еще ожидать в городе, где восемьдесят лет назад легенда футуризма Филиппо Томмазо Маринетти призывал питаться “Интуитивными закусками” и “Солнечным бульоном”.
7. Книжный магазин Utopia
Еще одно место, где можно выпить в необычной атмосфере, – небольшой бар в книжном магазине “Утопия”. Его так и называют – “В глубине утопии”. Заведение замечательно тем, что работает до 23 часов – в Милане это большая редкость. На самом деле “Утопия” – исторически сложившийся центр анархической мысли, но и анархисты в Милане не прочь выпить хорошего вина. Небольшая винная карта составлена из редких вин от биопроизводителей. Игристую эмильянскую мальвазию или лигурийское верментино следует, видимо, дегустировать, перелистывая книгу Бакунина.