В основе итальянской кухни лежат многовековые традиции с влиянием греков, римлян, арабов и других народов, когда-либо населявших Италию. Местная кухня очень сытная, иногда тяжёлая и невероятно вкусная. Хочется попробовать всё! Правда, нужно иметь в виду, что возвращение домой в компании с несколькими лишними килограммами вполне вероятно.
Первое, что приходит на ум, когда идёт речь о итальянской кухне – пицца и паста. Итальянцы говорят, что пицца как любовница, дома её приготовить крайне сложно, ибо для настоящей пиццы необходима дровяная печь, а вот паста ассоциируется с мамой и семьёй, это блюдо очень легко воплотить в жизнь.
Самая простая и распространённая пицца – «Маргарита». Готовится из томатов, томатного соуса и сыра моцарелла. В Неаполе, который считается родиной пиццы, есть прекрасная пиццерия «Da Michele» (Via Cesare Sersale 1–3). Помните, в фильме «Ешь, молись, люби» героиня Джулии Робертс наслаждается пиццей в Неаполе? Фильм был снят как раз в этой пиццерии. «Маргариту», которую готовят в данном заведении, называют лучшей пиццей в мире. Я пробовала, действительно, очень вкусно. И ничего общего с тем, что называют пиццей «Маргарита» в России.
Паста – традиционное итальянское блюдо. Так в Италии называют макаронные изделия из твёрдых сортов пщеницы с различными соусами. Видов пасты очень много. Начиная бантиками мини-фарфалле, заканчивая широкими паппарделле.
Классичессические рецепты итальянской пасты – «Карбонара» со сливочным соусом и беконом, «Болоньезе» с томатным соусом и фаршем. Готовят пасту совсем недолго, чтобы она оставалась немного твёрдой. Это называется al dente, «на зубок». Но и в России в большинстве ресторанов принято спрашивать, какую степень готовности предпочитает гость. Я давно привыкла к этому недоваренному варианту. Паста не склеивается и при укусе ощущается внутренняя упругость. Итальянцы едят пасту как первое горячее блюдо, сразу после холодных закусок.
В качестве закуски (после того, как съедена паста) итальянцы предпочитают прошутто, или пармскую ветчину, которые кладут на кусочки хлеба или гриссини – хлебные палочки. Прошутто также отлично сочетается с дыней. При подаче дыня нарезается тонкими слайсами, что помогает раскрыть вкус пармы.
Одновременно с прошутто часто подают моцареллу, молодой сыр из региона Кампания со сливочным вкусом. Различают моцареллу из коровьего молока и моцареллу буффало, из буйволиного. Сыр великолепно сочетается с томатами и свежим базиликом, приправленными оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
А твёрдый сыр пармезан защищён авторскими правами! Его запрещено производить за пределами Пармы. Данный сыр хорош как закуска, и как десерт, особенно если обмакивать его в мёд, и является неотъемлемым ингредиентом для настоящей итальянской пасты. Тёртым пармезаном посыпают готовое блюдо. А ещё пармезан самый твёрдый сыр в мире.
Из первых блюд наиболее известен минестроне, суп на основе овощей, может быть приготовлен на говяжьем бульоне.
Классическим основным горячим блюдом итальянской кухни является цыплёнок «Пармезан». Очень вкусное и сытное блюдо. Примечательно то, что готовится он с сыром моцарелла, а пармезаном только посыпается.
Продолжать обед итальянцы любят и ризотто – вкуснейшим блюдом из риса, который выпаривается в бульоне и подается с различными соусами и добавками, но одним из самых удачных рецептов является ризотто с белыми грибами или с трюфелем.
О, кстати, о трюфеле. Это тоже гриб. Самый дорогой в мире. Да-да, например, в 2014 году 100 грамм белого итальянского трюфеля оценивались в 220 евро. Грибы очень ароматные и для приготовления одного блюда достаточно 5 грамм.
Не могу обойти вниманием лазанью, очень питательное блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, сыров моццарелы, рикотты, говядины и пластинок из макарон. Оно относится к первым горячим блюдам.
А завершит трапезу прекрасный десерт – пирожное тирамису из сыра маскарпоне, кофе и бисквитных палочек, или джелато, местного мороженого из натуральных ингредиентов, вкус которого не сравнится ни с одним аналогом в мире.
Запивать всё это великолепие итальянцы предпочитают вином. Италия – страна, которая имеет давнюю винодельческую традицию. В её регионах производят всемирно известные вина. Самым популярным итальянским вином, безусловно, является тосканскоеКьянти. Данное вино узнаваемо по пузатой бутылочке, заключённой в соломенную оплётку с ручкой. Помимо Кьянти, знатоки оценят Brunello diMontalcino, тоже из Тосканы. Ну, а те, кто в винах разбираются не очень хорошо, вполне удовлетворятся винами попроще, которые в местных ресторанах и кафе называют домашними.
Еще итальянцы любят ликёры Amaretto Disaronno, Amar Montenegro и Limoncello di Sorrento, последний в особенности, и употребляют его в охлаждённом виде.
КьянтиBrunello di MontalcinoЛикёр Limoncello
А кофе для итальянцев не просто напиток. Это можно назвать национальной религией. Ароматный кофе итальянцы употребляют часто и в немалых количествах – 5-7 чашек в день. И не портят божественный напиток сахаром. В первой половине дня допустимо пить кофе с добавлением молока – капуччино, латте, макиатто, но после полудня исключительно черный кофе! Какой угодно: американо, эспрессо, ристретто, но без добавления молока!
Хотя, если очень хочется, то следует извиниться перед официантом и сделать стятотатственный заказ. В конце концов, мы ведь туристы.