Настал момент, когда мы несколько подустали от городов, от людей, и решили побыть на природе. Для этой цели прекрасно, как мы думали, подходил национальный парк Чинкве-терре. Путеводители наперебой расписывали красоты этого места и настойчиво рекомендовали совершить пешеходную прогулку вдоль побережья. Всего-то 12 км. Одно название "Тропа любви" чего стоит. Вот, например: ".... самым приятным способом перемещения все же стоит назвать пеший способ. Время такого перехода из одной деревни в другую не утомит и ленивого туриста, так как прогулка по такой живописной местности наоборот интересна и составит от 20 минут до 2 часов..." Ага, щас!
Но мы на подъем легки, собрались и поехали.
«Пять земель» — перевод названия парка. По числу городков, лежащих на его побережье. Этот сохраненный в неприкосновенности уголок Лигурии включен в список ЮНЕСКО. Его территория 40 кв. км. В основном это скалистое побережье с небольшими пляжами, девственными бухточками, отвесными утесами, известен аж с 11-го века.
Чинкве-терре - это с севера на юг: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре (согласитесь, в Италии даже названия городов звучат как музыка). Посетить их все можно пешим порядком, на катере, а с недавнего времени - по железной дороге. Но по причине гористой местности, железная дорога весьма редко выходит на поверхность. И вы ничего не увидите. А посмотреть есть на что. Автомобильное движение возможно только в Монтероссо, потому с него мы и начали наше приключение.
Необычайную живописность Италии придают деревеньки, взбегающие по склонам гор, окруженные зеленью лесов и очень часто закрытые облаками.
В таком облаке оказались и мы, стоило съехать с автострады. Невероятно красиво и романтично, но придется поверить на слово, здесь вы не увидите фото, которое могло бы стать украшением рассказа: я за рулем, а припарковаться негде. И небезопасно: узехонький горный серпантин, где уж там припарковаться, тем более в тумане. И очень хотелось уже поскорее спуститься. Парковку для туристов в Монтеросссо нашли легко, несмотря на страшилки в путеводителях, места хоть отбавляй. И сразу двинули в путь.
Монтероссо
Путеводители врут говорят, что здесь 300 солнечных дней в году. Но мы ж непременно выбрали для прогулки один из редких дождливых.
Наши дамы даже приобрели в начале маршрута ярко-красные плащи. Одуматься бы! Но нет, мы пошли с энтузиазмом, достойным куда лучшего применения. Начало пути радовало: яркие указатели, фотографии с маршрута, широкая дорога, вымощенная камнем.
И прекрасные виды. Которые были бы еще прекрасней, будь погода поласковей.
Дорога же с каждым шагом становилась все хуже и хуже. Все выше и выше, все уже, все более влажно, душно и скользко. Куда-то исчезли красочные указатели, еще раньше исчезла мостовая, каменное ограждение и прочие блага цивилизации. "Тропа любви" с каждым шагом все больше превращалась в "дорогу упрямых". Но не возвращаться же назад! Тем более, что за каждым поворотом тропинки мы ожидали конца дороги. Но увы! Только головокружительные высоты и красоты.
На одном из немногих пологих участков для усталых путников вроде нас установлены скамейки. У меня есть фотка (я вам ее не покажу), где мы сидим, усталые, красные, мокрые от пота и дождя. И с выражением "убейте меня прямо здесь", что очень контрастирует с окружающими красотами. Пока мы сидели, собираясь с силами для дальнейшего подвига пути, к нам подсел бодрый старичок. Слово за слово, разговорились.
- Откуда вы? - спросил он.
- Далеко, из России, - ответил я.
- Разве же это далеко? Вот я из Новой Зеландии, - сказал он. - Вот это далеко. От нас весь мир далеко, - и погрустнел.
А мы пошли дальше
На моем лице одновременно две эмоции "какая красота" и "как же я устал, когда же конец?"
А между тем эту тропку мостили не для праздных прогулок. На этих склонах местные крестьяне каким-то образом умудрялись выращивать виноград, фруктовые деревья и овощи. Их повседневный подвиг (никакой техники, все вручную) придавал силы и нам.
Но наконец после очередного поворота, далеко внизу показалась наша цель, Вернацца.
Если хорошо приглядеться, то за Вернацца видны еще две следующие деревеньки: Корнилья и Манарола, до которой мы по идее должны были дойти пешком. Конечно, об этом уже никто и не помышлял. Зато небывало притягательным показался катерок, снующий между городками!
Но все когда-то кончается, и мы были сполна вознаграждены, когда при подходе к Вернацца дорога вновь стала широкой и ровной, и городок предстал перед нами во всем своем великолепии
Прощай, тропа любви, мы спускаемся в город
Здания здесь просто вырастают из скалы
На другом берегу бухты церковь Святой Маргариты Антиохийской
Здесь мы купили билеты на катер до Манаролы.
А в ожидании катера пошли утолить зверский аппетит, нагулянный на "тропе любви". Здесь я попробовал пасту (ну а что же еще) с чернилами каракатицы. Дрянь несусветная. Мало того, что никакого вкуса не имеет, так еще и весь рот черный.
Сели на катер
Корнилья, единственный городок Чинкве-Терре, недоступный с моря.
Манарола
Здесь можно искупаться в микроскопической бухточке размером с аквариум
Тем временем стало ясно, что добраться до последнего, пятого городка Чинкве-Терре, Риомаджоре, и вернуться обратно мы не успеваем даже на катере. Грустно, но пришлось возвращаться в Монтероссо.
Напоследок погода чуть-чуть прояснилась. Видимо, чтобы нам стало еще более жалко покидать это благословенное место.
Башня Аврора - остаток крепости 16-го века, построенной для защиты от сарацинов.
А у нас осталось время для небольшой прогулки по Монтероссо
Как бы то ни было, удовольствие от Чинкве-Терре мы получили. И было бы еще лучше, если бы не выбрали сдуру самый протяженный и сложный участок "тропы любви". Дальше, за Вернацца, дорога намного лучше вымощена, и ландшафт ровнее. Кое-где там даже на велосипедах можно ездить. В принципе, всю Чинкве-Терре вполне реально пройти пешком, и даже за один день. Но для этого нужно и стартовать отсюда, а не как мы, за 200 км, из другого конца Лигурии.