Мой поезд на вокзал Римини пришёл вовремя, а некоторые другие опаздывают. Изучил расписание. По этой линии из Милана можно доехать до самой пяточки или до мысочка итальянского сапожка, до Лечче или до Кротоне. Есть и поезда по перемычкам, в Рим двумя способами. Я еду с пересадкой, но самым быстрым маршрутом.
На вокзале холодно, ветер. В поезде тоже холод из-за кондиционера. Куртка снова пригодилась, Попил в поезде чай, но он не понравился, какой-то искусственный.
До Болоньи донеслись без остановок, прибыли в 14.16, меньше часа в пути. У меня есть меньше часа на город. Вышел в город. Прямо у вокзала есть парк и остатки крепости, я там погулял, поснимал. Распустилась сирень. Есть красивые скульптуры – черепахи, русалки. Всё-таки в Италии каждый город – музей.
Перед поездом успел ещё купить еды в Макдональдсе, салат, бутерброд и картошку, съел это уже в следующем поезде.
Здесь скоростной поезд Венеция – Рим, остроносая электричка. Место у окна, но неудобное, окна рядом нет, перемычка, приходится тянуть шею. Но когда поехали, скоро начался сплошной тоннель с редкими перерывами. В Апеннинах деревни, горы не очень высокие, но горного пейзажа и не видно из-за тоннелей. Зато скорость большая. Единственная остановка в 15.33 – Фирензе, около Флоренции. Тут вышло много народу и сели другие. Я отсел на свободное место.
А рядом с бывшим местом села девушка и заговорила по телефону по-русски. Я тогда заговорил с ней. И так и проболтали час сорок до самого Рима. Так было интересно. Она уже 20 лет живёт в Риме с мужем-итальянцем, у них сын старшеклассник. Девушка рассказала, что у итальянок нет такой дружбы, как у русских, хотя отношения хорошие, доброжелательные, просто не такие глубокие. Но всё-таки гораздо теплее, чем у американцев или северных европейцев. Тут они похожи на нас, эмоциональные, немного безалаберные.
Стали говорить о политике, я сказал, что сейчас у нас в России уже практически не хуже, чем на Западе материальный уровень и бытовые условия, девушка тоже подтвердила, что много русских приезжает в Италию туристами, и не только из Москвы и Питера, но и из глубинных городов. Постепенно и провинциальные города догоняют по уровню жизни. Беспокоят некоторые аспекты власти, авторитарные тенденции, хотя они и не переходят грань пока, в сталинизм не превращаются. (это было в 2010-м. Через несколько лет с оссийской политикой,а потом и с экономикой всё стало гораздохуже...). Девушка сказала, что в Италии многие знают, что некоторые российские тузы приготовили себе на западе деньги и «запасные аэродромы». Поговорили про Берлускони, его красивую жизнь с виллами, яхтами и девушками, при этом мы сошлись во мнении, что для Италии он сейчас то, что нужно, грамотный администратор, не мешает развиваться экономике, что итальянцем такой и нужен. Итальянцы того же мнения, и его снова и снова выбирают. Аналогично для Франции подходит Саркози. Поговорили про Обаму и американскую медицинскую «мафию», с которой он борется, обсудили и дело Литвиненко, что это возмутительно, кто бы он ни был, предатель или нет, но таким опасным для окружающих способом его убили в чужой стране. Девушка рассказала, что однажды общалась с женщиной, которая когда-то работала в спецслужбах, и та говорила, что так и надо, пусть боятся все. Да уж, в спецслужбы идут люди определённого склада, без сердца и со стеклянными глазами… Мы туда явно не годимся и не хотим. Про школу поговорили, в Италии государственные школы лучше частных, в частных заплатил – и учись как хочешь, никто заставлять не будет. Да и общий уровень знаний в западных школах от нашего отстаёт (с Германией ещё сравнивали – тоже в пользу России).
В общем, были мы в 2010-м не хуже Запада, а в чём-то и лучше. Ещё бы авторитарность и лишние запреты, произвол силовиков убрать, плохое соблюдение законности подтянуть, тогда совсем нормально будет. (Хотя указанные явления в Европе тоже случаются). Так хотелось, но сейчас мы видим, что повернули в Кремле совсем в другую сторону.
А с девушкой общение было очень приятным и содержательным. Она предлагала свою помощь, если в Риме мне будет сложно. Мне это не пригодилось, всё получилось самому посмотреть, а встретиться ещё раз в Москве было бы неплохо, она тут бывает периодически. Ещё она рекомендовала мне для купания Сицилию, можно когда-нибудь заехать и туда. (и вот в ноябре 2015 мы с Надей заехали на этот остров).
Поезд прибыл в Рим в 17.13 на вокзал Термини. Я нашёл турбюро на 24 пути, сбоку вокзала, а чуть подальше с 25 пути отправляется поезд в аэропорт Фьюмичино, мне девушка про это рассказала, завтра так и поеду.
Взял карту, попросил отметить мой отель «Паркер», он на улице Джованни Джолитти, которая идёт параллельно ж-д путям прямо от вокзала. И уже на этой улице древние круглые развалины есть.
Дошёл пешком до отеля быстро. Оставил вещи – и в город. Отель маленький, достаточно уютный, номер одноместный, крошечный, но всё нужное есть, тут всё равно только спать.
Маршрут у меня был такой: улица Микка – улица принца Евгения – площадь Витторио, там зелёный парк – улица Карло Альберто – собор Санта Мария Маджоре. Огромный красивый собор, заходил внутрь, в боковом отсеке шла служба. Рядом с собором на площади поел мороженого из лесных ягод, очень вкусное, и кладут много, такой факел получается.
Дальше иду по улице Мерулиана и через парк Эскулино. Много зелени, всё цветёт, сирень и другие цветы. В Риме достаточно тепло, но не жарко. Вечер солнечный.
Потом увидел Колизей. Огромный! И рядом красивые современные дома. Страшная жизнь и красивая жизнь. Колизей, кажется, готов обрушиться и всё раздавить. Одна стена очень высокая. Огибаю его. Вход внутрь в 18.15 уже закрыт. Зато такая красивая съёмка в заходящем Солнце с западной стороны. Рядом другие древние развалины. Всё очень впечатляет. Но впечатления тяжёлые. Ведь сюда приходили не на матчи «Рома – Ювентус». Здесь было другое действо, жестокое и кровавое. И римский легионер у входа вовсе не кажется потешным артистом, он как будто при исполнении…
На стенах древнего комплекса карты Римской империи разных веков, какая она была большая, пол-Европы, весь Ближний Восток, северная Африка. Сравниваю с Лондоном, там щиты в память обо всех английских колониях, с напутствием им, независимым, и со словами, что мы всегда вместе… А как будут вспоминать советскую империю… Вот Османскую вряд ли кто поминает добром на Балканах. А Рим… жестокие времена была, и тогда, и после… Вспоминаю, как изучал римскую историю в 5 классе. Воспевать и восхищаться тут нечем. А помнить и изучать нужно. И мрачные римские развалины – память о рабах и рабовладельцах, походах и восстаниях, ошибках и преступлениях.
Рим всё-таки обладает мощной энергетикой, это особый город. Если Амстердам – дух Свободы, Париж – дух Любви и романтики, Лондон – строгая Классика, Вена – тоже классика, но более светлая, то Рим – это Сила.
Москва – третий Рим? Возможно, что-то в этом есть…
Смотрю на Форт Траяна (при нём империя разрослась сильнее всего), Капитолий, площадь Венеции.
Много туристов, в том числе русских. Поговорил с женщиной из Москвы, она там с мамой и дочкой, тоже самостоятельно поехали, без группы, она меня засняла в нескольких видах.
Спускаюсь по улице Театро Марселло к Тибру. Уже темнеет, зажглись фонари. Река бурная, с перекатами, но не очень широкая. Постоял на мосту Фабрицио. Как раз стемнело, а на градуснике +16.
Иду по улице Аренула к площади Аргентины. Съел кусок пиццы с чаем. Надо же итальянское блюдо на месте попробовать. Ничего, но Надя в Москве вкуснее печёт.
В городе много молодёжи, гуляют группами, компаниями, парами. Весёлые девчонки, их как всегда больше в туризме, шумят, улыбаются. Атмосфера приятная. Итальянки, испанки, есть и из других стран. Пасхальные каникулы.
Прошёл мимо Пантеона к площади Ротонды, потом на площадь Навона. Перед Навоной на узкой улочке ещё поел мороженого со свежей клубникой. На Навоне сидят художники, факелы горели, шатры сворачивали. Потом иду мимо парламента на площадь Колонны, и затем к фонтану Треви. Очень весёлое место, красивая зеленоватая подсветка, волшебные струи. Народу полно, всех возрастов, но молодёжи больше. Сидят, болтают, друг друга снимают на фото-видео. Очень красивый фонтан, хотя и небольшой.
Накопилась усталость, прошёл очень много, да и времени уже половина десятого. Дошёл до станции метро Барберит, купил билет за 1 евро, доехал до Манзони. Билеты здесь действуют день, но до полуночи, а не любые 24 часа, поэтому сегодня купил разовый. Поезда быстрые, народу много и опять много компаний молодёжи.
По пустынным вечерним улицам к 22 часам добрался до отеля, попил чай. Рим впечатлил, сюда можно приезжать ещё, найдётся, что посмотреть. (и вот приехали в ноябре 2015).
15 апреля. Выспался, завтрак в отеле нормальный, блюда разнообразные. Уже в 8.30 иду на выход, рюкзак оставляю в отеле, и двигаюсь к метро Викторио Эмануэле. Еду 7 остановок до Святого Петра, по прямой линии (всего две линии метро). Народу было очень много.
Вышел на улицу, там тоже много людей, в основном туристы. Не понравились названия улиц – Цезаря, Октавиана. Я ведь помню, что эти деятели были отнюдь не гуманистами. Приятно идти по улицам Аристотеля и Геродота, Птолемея и Архимеда, Гомера и Евклида. Но вот Цезарь и Октавиан, Нерон и Калигула, Робеспьер и Ленин – не хочется видеть эти имена на картах городов. Помнить про них надо, но почитать их – нет. Вот бульвара Бенито Муссолини сейчас в Риме нет (или через 200 лет будет? не хотелось бы…) А чем лучше Цезарь и Октавиан? Тем, что прошло две тысячи лет, а не 70 со времени их злодеяний? Но ведь добро и зло не меняются местами со временем. Я против двойных стандартов, когда «свои» злодеи лучше, чем чужие, и когда одно и то же действие называют освободительным движением или сепаратизмом, революцией или бунтом, успешной операцией или актом террора, в зависимости от того, кто и когда это действие совершил. И по улицам имени древнеримских тоталитаристов идти было неприятно.