Booking.com

Фоссанова - часть 1

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

К очень известному цистерцианскому монастырю Фоссанова я давно приглядывался, да все как-то не помещался он в мои планы. В этот раз тоже чуть не сорвалось: работники Трениталии вознамерились устроить в намеченный для этой поездки день (вторая половина Пальмового воскресенья) забастовку, но потом сжалились надо мной. После папской мессы на площади святого Петра я доехал на метро до вокзала Термини, погрузился в поезд и поехал...

В принципе Фоссанова легко достижима от Рима: на электричке нужно доехать до станции Приверно-Фоссанова (примерно час в пути, поезда не реже раза в час катаются), а от станции пройти чуть более 2 км (дорога, правда, была даже в воскресенье забита фурами, но ради высоких искусства и духовности можно и потерпеть). Когда-то мимо аббатства проходила железная дорога Рим-Террачина, которую, начиная с 1958 года, последовательно закрывали; конкретно "наш" перегон от станции Приверно-Фоссанова до станции Приверно закрыли относительно недавно - в 1986м. Теоретически от станции до города Приверно ходят автобусы-подкидыши, которые делают остановку у монастыря, но в сети их расписания не нашлось, да и не стоит того - 2 км проходятся легко и просто.

Монастырь стоит на месте античной виллы (сохранились руины бань, которые можно увидеть, но они малоинтересны), в VI веке в руинах обосновались бенедиктинцы, а в 1134 году опустевшую обитель папа Иннокентий II передал цистерцианцам. Основная часть монастырского комплекса построена в 1163 - 1208 годах в уже знакомом нам по Казамари стиле цистерцианской готики; в свою очередь Фоссанова послужила образцом для уже увиденных нами церквей в Ферентино и Соре. В 1874 году аббатство признали национальным достоянием, что способствовало его сохранению в виде, бликом в первозданному. Фактически это - маленький городок (borgo): собственно монастырь (церковь, клуатр и жилые помещения монахов) окружен внешним кольцом хозяйственных построек, больниц (их две - для монахов и лаиков), гостиниц для паломников и т.д. По схожему принципу устроен и монастырь в Казамари, но там многие части комплекса можно увидеть только поверх внешней стены, а вот в Фоссанове все в принципе доступно; более того, некоторые здания теперь стали жилыми.

Ворота во внешней стене:
001-входные ворота
За ними открывается короткая улочка с жилыми домами, а затем открывается просторный первый двор.
004-церковь

Уже знакомая нам до боли суровая и лаконичная цистерцианская готика. Фасад оживляет только 24-лучевая роза и портал, да и те добавлены чуть позже - в 1220ых годах.
008-западный фасад

009-роза

Перед церковью предполагался портик, но по каким-то причинам его так и не построили; остались только следы мощных арок.
010-западнаый фасад (нижняя часть)

011-портал

013-портал (левая часть)

014-портал (правая часть)
На двух последних снимках можно увидеть не только изящные колонны портала, но и арки несостоявшегося портика.
Самые внимательные (да и невнимательные тоже) заметили оранжевую сеточку поперек входа? Увы, церковь закрыта на ремонт...Богослужения сейчас совершаются в храме, оборудованном в бывшей монашеской трапезной (покажу позже). Сквозь сетку и открытые двери сфотографировал интерьер:
015-главный неф
Впрочем, здесь, как и в Казамари, ждать многого от интерьера не приходится: цистерцианцы-с...Кстати, в Фоссанове с 1935 года живут не цистерцианцы, а францисканцы.
Фасад оживляет только мозаика в люнете, но она, как я понял из инфостенда, лишь имитация косматеско; раньше на ее месте была надпись-посвящение  с упоминанием имени Фридриха Барбароссы "Fridericus I imperator semper augustus hoc opus fieri fecit" ("работы выполнены августейшим Фридрихом I " (инфостенд считает, что надпись была ошибочной, т.к. портал был устроен при другом Фридрихе - Фридрихе II).
012-поздняя мозаика

Ну что же, если церковь закрыта, хотя бы обойдем ее вокруг.
Северная сторона (с этой стороны находится парковка, так что можно было побаловаться панорамами)
005-северный трансепт

006-северный фасад

007-северный фасад

Восточная часть церкви - без апсиды.
080-восточная часть церкви

Южная сторона - из клуатра.
029-вид на церковь из клуатра

058-вид на церковь из клуатра

Обратите внимание на колокольню, которая опять-таки по цистерцианскому обычаю, не пристроена рядом, а "вырастает" из средокрестия. Самый известный пример такой колокольни - в миланской Кьяравалле - я, к своему стыду, так еще и не видел.

Но зато я видел клуатр в Фоссанове! И я его покажу вам в следующий раз...

https://sibeaster.livejournal.com/329079.html

Наверх страницы

Отели в Италии