27 апреля 2016 года.
Мы в Фонтанеллато, провинция Парма, Эмилия Романья. Здесь расположена средневековая крепость Санвитале, которую мы запланировали посетить еще будучи в Москве, когда только готовились к поездке. Ехать до нее из Боволони около двух часов чистого времени по бесплатным дорогам, у нас, с заездом в Комессаджио и Саббионету, получилось все пять.
Это, в некотором смысле, каноническая средневековая крепость в том смысле, что она представляет собой классический образец такой крепости, тщательно восстановленной снаружи и, насколько я могу судить, аутентичной внутри. В общем, если интересующиеся этой тематикой, как мы, окажутся поблизости, однозначно рекомендуем заехать, получите удовольствие.
Крепость расположена в самом центре города, на его центральной площади. От остальной ее части она отделена довольно широким рвом, заполненным водой. В крепость ведет каменный мост.
Вот так она выглядит, если смотреть на нее со стороны моста.
Самый впечатляющий вид, наверное, вот этот.
Или этот.
Самая первая башня крепости была построена в 1124 году по распоряжению маркиза Pallavicino. В 1378 году становится собственность Санвитале. Дальнейшие строительные работы велись в период 1386 - 1400 гг. и вплоть до XVI Века. В XIX веке крепость превращается в элегантный дворянский особняк.
Обратите внимание на расположенную на уровне второго этажа террасу, являющуюся частью крепостной стены. Весьма оригинальное архитектурное решение, учитывая функциональное назначение крепостных стен :). Явно более поздние художества.
В 1948 году граф Джованни Санвитале продал крепость городу. После этого она использовалась в качестве ратуши, а позже была открыта для посещения.
Сейчас для посещения открыта значительная ее часть. Здесь можно увидеть фрески, старинную мебель XVII и XIX веков, картины, лепнину на сводах арок в стиле рококо.
Дома на площади тоже из средних веков.
Вот, например, здание конюшни.
По центру фотографии вы видите Церковь Санта Кроче, Святого Креста. Построена между 1437 и 1447 годами по распоряжению графа Жильберто Санвитале II. В 1503 году она была реконструирована и приобрела элементы готики. Затем, в период 1837 - 1852 годов, ее внешний вид был дополнен элементами декора, которые позже, во время реконструкции 1912 года, были убраны, и церковь приобрела свой первоначальный облик.
Посещение крепости платное и только организованными группами. Очень много школьников, их приводят целыми классами, и не только сюда. Патриотическое и историческое воспитание у итальянцев на высоте. Но какие они шумные! Шумнее только китайчата :).
Из запомнившегося: темная комната с камерой Обскура, примитивной оптической системой, позволявшей следить из укрытия за тем, что делается за стенами крепости. С гордостью показывается гидами внимательно слушающим школьникам :).
Внутренний двор крепости.
Балкон второго этажа.
Фреска над дверью.
Оцените качество кирпичной кладки колонн и несущих конструкций балкона.
Открытый двор за крепостной стеной.
Гид на экскурсии говорит только по-итальянски, фотографировать в помещениях замка не разрешается, хорошо, что в билетной кассе дали пару листков с описанием экспозиции на английском языке. Все равно мало что поняли, а рассказывала гид много, все стояли, слушали, крутили головами, мы тоже :).
После экскурсии пошли смотреть город.
Храм Богоматери Святого Розария. Великолепен.
Построен монахами-доминиканцами в 1514 году на месте часовни. Между 1641 и 1660 годами храм был полностью перестроен в стиле барокко, а в 1912 году фасад был реконструирован в стиле необарокко, архитектор Ламберто Кузани.
Внутри не был, в путеводителях пишут, там можно увидеть красивые фрески и орган 1696 года, а также статуя Мадонна дель Розарио 1615 года.
Скульптурная группа в честь героев Первой мировой.
Просто улочка города.
Тихо, уютно. Размеренная, неспешная провинциальная жизнь европейцев.