С каждым постом все больше и больше фотографий. То ли я снимал активнее в каждом следующем городе, то ли хочется рассказать вам обо всем. В любом случае, сегодня целых два города: прекрасная Флоренция и скромная Пиза.
Из прекрасной Венеции на комфортабельном поезде мы двинулись во Флоренцию. Давно хотел побывать в этом городе. Колыбель эпохи возрождения. С ума сойти сколько крутых художников, ученых и личностей тут жило. Да на каждом углу! Но обо всем по порядку.
Во Флоренции мы жили в прекрасной гостинице "...." (не помню как называлась), расположенной на 3-м этаже старинного дома, с древними окнами, ставнями и биде прямо в комнате. Хозяин отельчика, Винченцо, принял нас как родных! Номер тоже был хорош.
И снова, по сложившейся традиции, только оставив вещи, мы двинулись в путь.
Отель располагался почти на берегу главной реки Арно, которая как видно была цвета получше, чем в Вероне, но тоже не блистала особой прозрачностью.
По городу все фонари стоят на вот таких вот ножках. Забавно)
Флоренция - город хоть и не маленький (около 350 тыс населения), но большие улицы и проспекты тут отсутствуют. В центре так точно. От этого он выглядит более уютным. Зато количество мотороллеров и мотоциклов заметно выше.
Кстати, что касается двухколесного транспорта, то тут не все дешевые мопедики. Часто встречаются и разные дорогие мотоциклы.
Речка, как и дома, отдает стариной.
На паре домов встречаются тайные двери. Для чего? Для инквизиции? =))
А это знаменитый мост понте Веккио. Одна из визитных карточек города.
Вот с другой стороны.
Сначала это был просто мост, но потом к нему начали пристраивать лавки, в которых продавались всякие полезности. Так с тех пор и повелось. Только сейчас тут продают ювелирные украшения. Наверное это самый дорогой мост, если считать кольца и колье.
Каждая лавка представляет какой-то старинный клан ювелирщиков.
Кстати, свой герб, лилию, флорентийцы изображают где только можно. Как здесь на украшениях. Его можно встретить на занавесках, машинах, домах и т.д.
Возле моста есть чудная кафешка, где можно выпить кофейку
и почитать газету.
Сразу про таблички. Тут улицы пишут на мраморных досках, закрепленных тремя лилиями и с выпуклыми железными буквами. Самы изящный вариант. К слову, во Флоренции с изяществом подходят ко всему.
Ладно, пойдем дальше, ближе к центру. На одной торговой площади в углу притаился кабан.
А вот и рыночек. Флоренция - город мастеров. Так я для себя его определил. Тут масса местных магазинов и местных товаров. Т.е. того, что сделано во Флоренции. Больше всего здесь изделий из кожи: сумки, перчатки, ремни и т.п. Продается везде.
Тарелку надо?
Рынки здесь прям под старинными стенами. Одно другому не мешает.
Во Флоренции живут талантливые люди. И они не орут песни под аккомпанемент трех струн и не просят купить цветочек. Они рисуют мелом на асфальте.
Или молча стоят
Но вот за углом необыкновенные здания.
Заметьте какое интересное цветовое решение. Они облицованы зеленым и белым мрамором. Такого мы не встречали больше нигде. Местная фишка. А это баптистерий, который очень сложно рисовать художникам из-за его мудреной формы.
Сам собор. Называется Санта Мария дель Фьоре.
Хотелось зайти внутрь, но там была такая дикая очередь из безумных туристов, что мы быстро передумали.
Обходим собор, он большой
И смотрим, что в башню нет очереди совсем. Потому что вход 6 евро. А в собор был бесплатный. Народ - жлобье. Нам время дороже. Но есть один момент. В этой башне, в отличие от веронской, лифта нет. Зато есть 450 ступенек. Но мы молоды и бесстрашны.
Не прошло и 10 минут как мы на вершине. Вид на Флоренцию восхитителен. Сказал бы по-другому, если бы не знал, что меня читают почтенные люди.
Кому в большом разрешении для рабочего стола - пишите)
шикарные облака
Налюбовались? Хватит, пора слазить.
Винный магазин:
мясной магазин:
Немного о транспорте. Он тут разный. Есть попроще. Со специальным пакетиком для выхлопных газов.
Есть автобусы атаф (зацените позу водилы):
Есть типа маршрутки.
Ну и победитель конкурса - крутые трамваи.
У кого тачка - можно в автосервис загнать:
И немного о дорожных знаках. НЕ забываем, что Флоренция - город искусства, поэтому и знаки здесь прекрасны. Сначала я подумал, что это единично кто-то приклеил, но потом я встречал такие же снова и снова.
И мусорные баки здесь модного футуристического дизайна. не то, что это пластиковое цветное барахло в Вероне.
В Италии, как и во Франции, тоже любят помитинговать.
Смотрим вдали старинная крепость.
А в ней какой-то фестиваль проходит.
А там праздником и не пахнет. Какой-то мужик на сцене орет, слюнями брызжет, ему все аплодируют. Оказалось, это движение против мафии. Мафия их там задолбала вконец, видимо.
Ж/д вокзал:
рядом кьеза:
идем, глядим по сторонам.
Понравилась одна пиццерия. Хозяин видимо решил привлечь туристов, написав слово "пицца" на разных языках. Тоуцхед - это видимо по-русски? =))))
Площадь, на ней скульптуры разные...
Это копия, раньше стоял оригинал, но побоялись, что испортят и утащили в музей. Взамен сделали копию. А че, и копия нормальная.
Можно и поесть на площади
или поплавать на лодке
Пока поужинали, а про божественную итальянскую еду я расскажу в отдельном посте, наступил вечер... на мосту Веккио устроились музыканты и зрители
Атмосфера в городе очень творческая и дружеская. Все улыбаются, хлопают музыкантам, наслаждаются теплым вечером.
На площади со скульптурами начал играть какой-то детский оркестр.
На следующий день мы хотели ехать в Пизу, но как раз случилась забастовка железнодорожников и поездку пришлось отложить на день. Вместо этого мы запрыгнули в автобус Ситисайтинг и поехали на экскурсию.
Если кто не знает, то это такие автобусы, которые ездят по определенному маршруту. Тебе дают карту маршрута, наушники. Ты садишься, втыкаешь наушники, выбираешь русский язык и едешь, любуешься, слушаешь. На любой из кучи остановок можно сойти, прогуляться, а потом снова запрыгнуть в такой же автобус и продолжить экскурсию. Маршрутов во Флоренции два. Мы проехали по обоим.
Красота! Ветер раздувает волосы, свежо.
Встречаются дома с древними граффити:
по пути есть отличная смотровая площадка с видом на город.
интересный своим строением памятник:
В наушниках рассказывают как тащились тут в разные времена разные личности. мол в этом доме пару месяцев жил Чайковский, а тут Данте сочинял "Божественную комедию", а тут Галилей жил.
Дальше маршрут проходит бо более новой части города.
Без балконов итальянцы никак не могут.
Потихоньку выезжаем из Флоренции...
и направляемся в маленький городок под названием Фьезоле.
Тут знать и иностранные буржуи строили себе виллы.
Вид на Флоренцию издалека:
Городок как городок. Возвращаемся.
Кого подвезти? Интересно, я в такую бы залез?
На третий день мы все-таки выбрались в Пизу.
Пиза оказалась деревня деревней. Собственно, я от нее большего и не ожидал.
Центральная улица:
Основатель в бабушкином платочке.
Речка у них та же Арно, притекает из Флоренции.
Бабули такие же как и у нас:
Забрели во дворик, думали чего интересного, а там рынок. Всяким барахлом торгуют.
Мороженого?
Деревья вот прикольные:
Римская волчица что-то тут делает.
Ну ладно, не буду томить. Все знают, что в пизе одна достопримечательность.
Вокруг везде шикарные газоны:
Башня конечно прикольная, но чтобы на нее взобраться, нужно записываться в группу, за 4 часа до входа, платить 12 евро с носа, короче не наш вариант )) На башне всякие страсти изображены:
Фундамент отреставрирован и укреплен:
Хотя по правде, в этой Пизе все кривое. И собор:
и дом:
И на самом деле башня-то ровная, это Катя наклонилась:
Но самое интересное, как оказалось, это не на башню смотреть, а на людей, которые фотографируются на ее фоне. Это просто умора!!!
Каждый считает своим долгом так сфоткаться. =))) Блин, не могу!!!!
Сами пизанцы относятся к башне с юмором:
Обратил внимание: на одном газоне было написано "вообще не ходить", а на втором: "не играть во фризби и игры с мячом". Чем им фризби не угодили? =))
Классные часы. Показывают день сейчас, утро или вечер))
Персонажи тоже разные сюда стягиваются:
Короче, ярко))
Поскольку вс достопримечательности Пизы мы осмотрели часа за два, я предложил поехать на море. Посмотрел на карте, что оно тут недалеко и прихватил из отеля полотенце. Сели на автобус, поехали. В автобусе галдеж кошмарный. Местные жители не то, что культурные бабушки в Милане. Орут что капец)) Но 20 минут и мы на море)))
На пляже большие белые камни, из них же сложены пирсы. Весьма дикое и приятное место.
итальянцы загорают и читают
Море называется Тиренское. Только я не понимаю как это Средиземное делится еще на какие-то моря. Для меня всегда было одно - Средиземное.
Мы проголодались и решили зайти в супермаркет за едой. Купили, сами взвесили себе фруктов, подходим к кассе, а рядом с обычной теткой-кассиршей есть чудо техники - автоматическая касса. А теперь внимание: ты сам подходишь, пыкаешь свои товары, складываешь в пакетик, а потом суешь в автомат либо деньги, либо кредитную карту. И все. Автомат выдает чек, который на выходе прикладываешь к датчику.
И тут я чего-то не понял. Это что, на честности все базируется? Это ж какие возможности открылись бы у наших граждан, если бы появилась такая касса в ближайшем гастрономе! Короче, культурный шок.
Вечером мы возвратились в родную Флоренцию и еще раз прогулялись по вечерним улочкам.
Поужинали в полюбившемся ресторанчике Palazzo Tempi. Мы ели там три дня подряд. Шикарный выбор блюд, но главное - прекрасный хозяин. Очень радушный дядька. А еще там произошла забавная ситуация. Нас обслуживала официантка, я как мог изъяснялся с ней по-итальянски, Катя - по-английски. Но английский она знала очень плохо. Короче, 5 минут мы пытались выяснить какие блюда из чего сделаны... беда...потом начали между собой совещаться. И тут официантка: "Да вы по-русски говорите!? Как здорово!". Оказалось она сама из Молдовы, 7 лет жила в Москве, а сейчас уже 7 лет живет во Флоренции. В общем Анжела (так ее зовут) была нам рада, показала нам все самые лучшие блюда тосканской кухни и мило поболтала с нами. Так что будете во Флоренции - искренне советую: Via de' Bardi, 33.
А вообще Флоренция произвела очень сильное впечатление. Забегая наперед, скажу, что этот город понравился нам больше всего. Очень он какой-то домашний, уютный, спокойный, но при этом очень красивый, стильный и доброжелательный.
Пока писал, захотел туда снова))