Монастырь San Marco и музей при нем был еще одним новым для нас впечатлением во Флоренции. В прошлые приезды мы туда не добирались.
Главное здесь - картины и фрески Фра Беато Анжелико, а также большая фреска Доменико Гирландайо "Тайная вечеря", в известном смысле "параллельная" таковой в церкви Всех Святых (Ognisanti).
Начну я именно с нее. Удивительно то, что находится она в помещении бывшей трапезной, которая сейчас не используется по назначению. В ней размещен книжный киоск, как раз напротив фрески. И толп никаких возле нее не собирается.
Посмотрим в целом и по фрагментам.
Очень выразительный взгляд бросает на Иуду апостол Петр (если не ошибаюсь, справа от Христа - Петр).
Для сравнения с фреской в Ognisanti дам ссылку на комментарий моего друга elenajakovlevna, в котором, в свою очередь есть ссылка на альбом фотографий из Ognisanti. Фотографии фрески Гирландайо там очень хорошие.
Теперь перейдем к картинам и фрескам Фра Беато Анжелико.
Напротив лестницы, ведущей на второй этаж, в коридоре, где расположены бывшие монашеские кельи в каждой из которых содержится фреска Фра Беато Анжелико, висит изумительное "Благовещенье":
Очень трогает и то, что рядом находится гипсовый (?) рельеф, выполненный по картине, и предназначенный для слепых:
Такие же модели некоторых картин, в частности, знаменитого "Рождения Венеры" Ботичелли, можно видеть в Уффици:
Теперь пойдем по кельям. Я снял все фрески там. Что-то в пространстве кельи, что-то в увеличении только саму фреску. Не исключены повторения. Покажу не полностью, но почти полностью. Сюжеты, как правило, не комментирую.
Но сперва покажу сами коридоры (их три, буквой "П") и перекрытия потолка.
Ну, теперь наконец келейные фрески.
Noli me tangere:
(тоже "Благовещенье", но в высшей степени камерное)
Вот эта картина висит не в келье, а в коридоре:
Фрагменты:
Дальше снова фрески в кельях.
Эта фреска напомнила мне эрмитажную ("Мадонна со святыми").
Эрмитажная же фреска Фра Беато Анжелико сыграла решающую роль в пробуждении у меня интереса к живописи и какому-то пониманию ее. Об этом я писал.
Но вернемся к флорентийским фрескам San Marco.
Еще раз, крупнее, покажу прекрасное Noli me tangere:
Совершенно потрясающий "Поцелуй Иуды:
(и Петр, отсекающий ухо рабу)
Моление о Чаше:
Тайная Вечеря:
Распятие:
И вот чарующее колоритом "Поклонение волхвов":
В завершение этого сообщения выглянем в окно.
Этим сюжет S. Marco не исчерпан. Можно еще показать келью Савонаролы, галереи, библиотеку, картины музея, внешний вид, окрестности, да кое-что в самой церкви, где мы оказались в первый вечер. Но об этом позже. И так сообщение затянулось.