Флорентийская загадка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


В XV веке женщины во Флоренции не могли носить пуговицы на одежде. Сейчас законы более демократичные, но даже если бы запрет сохранился, стоило бы срезать все пуговицы на платье, чтобы посетить этот город. Почему?

В этом городе русская графина М. В. Олсуфьева нашла убежище, выдающийся композитор П. И. Чайковский — вдохновение, советский хореограф, танцовщик Евгений Поляков — покой. А сколько гениев подарил миру этот тосканский край!..



Флоренция, в переводе «цветущая», лежит на реке Арно и считается, будто её основал сам Гай Юлий Цезарь в 59 г. до н. э. Доказательств этому предположению нет, зато доподлинно известно, что Флоренция стала родоначальницей эпохи Возрождения. Ярким свидетельством данной вехи в истории является большое количество сохранившихся церквей, музеев, зданий и соборов в старинном стиле.

От обилия памятников архитектуры и произведений искусства Флоренцию ещё называют городом-музеем и, если верить французскому писателю Стендалю, здесь есть от чего потерять сознание. Ещё в 1817 году, посетив тосканскую столицу, он писал: «Выйдя из церкви Святого Креста, у меня так сильно забилось сердце, что мне показалось, будто иссяк источник жизни…». В медицине с тех пор появилось обозначение сильной взволнованности от созерцания красоты, которое так и звучит — «синдром Стендаля».

Понте Веккью
Понте Веккью

Если попробовать отметить хотя бы несколько обязательных для посещения мест, то в первую очередь это, несомненно, Золотой мост (Понте Веккью) или мост ювелиров. Это не просто одно из старейших сооружений города, построенных в 1345 году, но и уникальных: по всей длине моста с обеих сторон находятся преимущественно ювелирные лавки и магазины, почти такие же, как встречаются в книге П. Зюскинда «Парфюмер». Только в его произведении речь шла о несохранившемся парижском мосте Менял, но описание вполне подошло бы и для Понте Веккью. Во всём мире есть ещё только один подобный мост, и он тоже находится в Италии — венецианский мост Риальто.

Второе, что привлекает внимание, это православный пятиглавый храм Рождества Христова. Он стоит на углу аллеи Джона Мильтона и улицы Льва X и был возведён по проекту петербургского зодчего М.Т. Преображенского. Ценность этого храма в том, что в России практически не сохранилось ни одного собора нашего проектировщика, зато во Флоренции весь его гений представлен в полной красе.

Санта Мария-дель-Фьоре
Санта Мария-дель-Фьоре

Также невозможно пройти мимо главного собора города Санта Марии-дель-Фьоре — третьего в мире по величине католического храма. Выше него только собор Святого Петра в Риме и собор Святого Павла в Лондоне, но небольшую разницу в росте флорентийский собор скрашивает своим величественным куполом, который поражает и размерами, и особенным цветом.

Вид на город с площади Микеланджело
Вид на город с площади Микеланджело

Чтобы увидеть сразу всю панораму исторического центра Флоренции с соборами и рекой, поднимитесь на площадь Микеланджело, расположенную на холме. Кроме захватывающей картины на город, тут можно полюбоваться творениями скульптора и художника, чьё имя носит площадь: бронзовые копии самых известных работ автора установлены прямо под открытым небом.

Продолжать список достопримечательностей можно ещё долго, но стоит ли тратить время на разговоры, если можно увидеть всё своими глазами, погрузиться в атмосферу старины, романтики и поэзии, и попробовать разгадать загадку «синдрома Стендаля».

Фотографии:
Smo_Q
J.Salmoral
Kuster & Wildhaber Photography
Giuseppe Moscato http://dolcegabbana.livejournal.com/98728....

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии