Открывшуюся 15 ноября в Болонье крупнейшую в мире фермерскую ярмарку FICO ругают итальянцы и хвалят гости из-за рубежа. Я решила разобраться в том, стоит ли этот продуктово-развлекательный центр визита, и понять, стоит ли рекомендовать это место вам.
1. FICO (также это место называют EatalyWorld) — продукт сотрудничества сети Eataly и мэрии Болоньи. Eataly — международная сеть магазинов, представляющая во всем мире итальянские продукты и итальянскую кухню. Болонья для многих итальянцев и туристов — центр итальянской гастрономии, столица региона, подарившего миру множество знаковых продуктов. Кроме того, Болонья — город, привлекающий массу деловых путешественников, приезжающих на промышленные выставки. В итоге все сошлось — пустующие помещения арго-промышленной выставки недалеко от города, гастрономическая репутация Болоньи и интерес Eataly. Получилась самая большая фермерская ярмарка мира, огромная настолько, что передвигаться по ней надо на велосипеде.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
2. Задача FICO (Fabbrica Contadina Italiana, итальянской фермерской фабрики) — представить многие знаковые для Италии продукты на одной территории. Здесь есть все, что связано с едой, ее приготовлением, сервировкой и даже производством. Вот, например, стенд итальянского производителя SMEG, известного вам своей забавной техникой для кухни.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
3. Целая улица оливкового масла.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
4. Паста всех возможных видов.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
5. Прекрасный флорентийский чай. Такой используют в отеле Terme di Saturnia, мой любимый — Romeo e Giulietta, зеленый, с цветочными оттенками.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
6. Стенд итальянского же производителя медной посуды Ruffoni.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
7. Вы только посмотрите, какой красоты вещи!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
8. Kartell, фабрика, специализирующаяся на пластиковых изделиях.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
9. Оказалось, Kartell делает не толькo мебель и крупные предметы интерьера, но и, например, вазы и посуду.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
10. Вот! Я била себя по рукам, чтобы не купить что-то ненужное, но очень красивое.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
11. Машинки для пасты. Пользуетесь? Невероятно удобная вещь.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
12. Ножи!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
13. Безумной красоты льняные скатерти и полотенца.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
14. Вы посмотрите только, какая прелесть! Я не удержалась и купила льняную скатерть в ярких цветах. На мой стол на шестерых — 89 евро.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
15. Продажа промышленным способом упакованных продуктов, посуды, предметов интерьера и кухонной утвари — не главное в FICO. Главное в FICO — это возможность в одном месте познакомиться с кухней разных регионов Италии и попробовать множество продуктов как в лавках, так и в барах и ресторанах, работающих здесь. Точек питания, простите мне это казенное выражение, под крышей FICO — более 40. Здесь есть и мишленовские повара, и киоски с уличной едой.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
16. Есть винотеки и заведения, посвященные итальянскому пиву.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
17. И практически все, что вы пробуете, вы можете сразу же купить.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
18. Каждый ресторан и каждый торговый прилавок в FICO, каждый сантиметр пространства и каждый продукт оформлены самым привлекающим внимание и удачным образом. Эта ярмарка наполнена бесконечным количеством занятных деталей — вот тут, например, в пивной секции, представлены каменные жернова, использовавшиеся для обработки зерна.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
19. В FICO — огромный выбор вина, причем то, как организованы винные секции, заслуживает аплодисментов. Это практически самое начало ярмарки, а мне уже захотелось разбить тут палатку и жить до тех пор, пока я все не изучу. Отдельно выделены красные и белые сорта, здесь есть целые переулки ламбруско, например, стенды, на которых собраны культовые производители, вина биологические и биодинамические, стенды, представляющие виноделие каждого региона Италии.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
20. Помните, я рассказывала вам о хозяйстве Lungarotti, где была в прошлом году? Вот их культовое Sa Giorgio на полке FICO.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
21. Перевести дух я остановилась в энотеке Fontanafredda. Стенд, который вы видите на фотографии, — это перечень 100 (СТА!) сортов вина, доступных здесь по бокалам. Сто сортов.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
22. Система, которая делает возможным хранение и подачу вин по бокалам, называется Enomatic. Это, между прочим, тоже итальянское изобретение, завоевавшее мир.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
23. Классная идея — можно купить разливного вина по 3.5 евро за литр в среднем. Вино будет родом из Эмилии-Романьи.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
24. Наливают его не в унылый пластик, а в стильные стеклянные бутылки.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
25. И закрывают пробкой при вас с помощью вот такого видавшего виды аппарата. Целый ритуал!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
26. В стаканах — ламбруско, легкое, чуть игристое красное вино, совершенно не сладкое в отличие от многих напитков, известных под этим именем у нас, родом с Болонских холмов. На закуску — тосты со сливочным маслом и анчоусами и свежий хлеб с мортаделлой, традиционной болонской колбасой.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
27. Классная идея! На каждом столике в энотеке — бутыль с частичками земли культовых итальянских терруаров. Здесь — земля Болгери, родины знаменитой Sassicaia.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
28. Вина, произведенные специально для FICO.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
29. Три литра за 15 евро!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
30. Не могла не сфотографировать перечень итальянских регионов и характерных для них сортов. Когда я училась в школе сомелье (рассказ об этом, кстати, вот тут), то Италия у меня была вторым курсом, сразу после Франции. Привыкнув к системе аппеласьонов Франции и запомнив, в каком регионе какой сорт, мне было очень сложно осознать, что в Италии сортов кратно больше, да еще и многие из них конкретной привязки к региону не имеют. Учусь до сих пор, на практике!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
31. Есть в FIСO и цветочный стенд — здесь семена, рассада, букеты, растения в горшках.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
32.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
33. Длина дистанции от входа до выхода из ярмарки — больше километра. Кроме закрытых помещений, есть в FICO и площади открытые — например, стойла, где содержатся животные, или поля, где выращивают злаки, овощи, фрукты. Одна из главных задач FICO — образовательная. Это хорошее место, чтобы объяснить, например, городскому школьнику, откуда на его столе появляются те или иные продукты.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
34. А вот и они! Прошутто, вяленое мясо, из Норчи, что в Умбрии.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
35. Умбрийская же поркетта, запеченный свиной рулет, абсолютно наркотический. В Умбрии и на Сардинии я им объедалась.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
36. Цены.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
37. Студия, где делают пасту. В FICO каждый день проводится огромное количество мастер-классов. Производство многих продуктов, представленных на ярмарке, находится также здесь, за стеклянными стенами.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
38. Мясо! В России мяса такого качества и такого его выбора, увы, нет.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
39. Камера сухой выдержки.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
40. Стенд, где готовят пьядину, плоскую лепешку, характерную для Эмилии-Романьи. Ее используют как основу для сэндвичей.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
41. Или подают вот так, нарезанной, в бумажном кулечке.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
42. Огромный магазин пармезана любой выдержки — от молодого до stagionato, выдержанного. Цена за килограмм! Здесь представлен сыр, выдержанный 96 месяцев.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
43. Свежие сыры. Разные витрины для козьих, овечьих, коровьих сыров.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
44.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
45. Все можно попробовать — попросить продавца отрезать маленький кусочек для того, чтобы определиться, ну или, если знаешь, что хочешь съесть, выбрать нужное и устроиться за столом. Я впервые попробовала подкопченную буррату — интересный вкус. Не знала, что она вообще существует. Продавец сказал мне, что до тех пор, пока не начал работать в FICO, тоже о ней понятия не имел.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
46. Стенд, рассказывающий о многообразии итальянских сыров.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
47. Вот она, красавица мортаделла! Мортаделла, как и многие итальянские продукты, имеет категорию DOP — контролируемой по происхождению. Это значит, что ее имеют право производить только здесь, на территории Эмилии-Романьи. Делают ее из свиного фарша, добавляют жир (мы с папой такую колбасу в моем детстве так и называли — с жирком), в качестве специй — фисташки, перец, чеснок.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
48. Все с большим удовольствием мне позируют. Хорошо в Италии быть блондинкой!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
49. Прошутто и другие виды вяленого мяса. Когда я только переехала в Италию и начинала знакомиться со страной, наличие отдельных сырных, мясных, хлебных магазинов меня страшно удивляло. Как можно по 10 минут обсуждать вариации вяленого мяса? Мне это было понять сложно, потому я ходила по привычке в супермаркет. А сейчас для меня главное удовольствие — поболтать с продавцом.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
50. Вот так выглядит целая нога.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
51. Под потолком — кулателло. Это особый вид прошутто, вяленого мяса, к производству которого требования предъявляются более строгие.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
52. Любые продукты вам упакуют в ваккум, чтобы вы могли взять их с собой, в Россию.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
53. На этой фотографии видно, что мясные деликатесы выдерживаются прямо здесь. В FICO мне нравится то, что ярмарка дает возможность увидеть стадии производства и выдержки продукта и представить то количество труда и любви, которые вложены в каждый кусочек мяса или сыра. Это очень по-итальянски. Что вы знаете о продуктах, которые покупаете каждый день? Ничего. А итальянцы знают о своей еде очень многое.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
54. Да что выдерживаются! Мортаделлу, например, делают прямо на ярмарке. Каждый этап — за стеклом, все понятно и наглядно. И бесплатно. Этот стенд с мортаделлой представляет консорциум ее производителей региона Эмилия-Романья. Цель консорциума — поддержка производителей и популяризация продукта. Каждый месяц мортаделлу здесь, на стенде, готовят по рецептам разных производителей.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
55. Есть даже мортаделла-бар, где готовят суши с мортаделлой.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
56. И все, что вы хотите, вам дадут попробовать. И расскажут во всех деталях и подробностях о каждом миллиметре этой замечательной колбаски — ну или любого другого продукта.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
Так за что же ругают FICO? Сами итальянцы считают, что ярмарка существует в самой нехарактерной для Италии форме молла. Натуре итальянца такие пространства чужды — они любят покупать у тех, кого знают годами, в маленьких лавочках, даже если на посещение каждой нужно по полчаса. Счастливые люди — они никуда не спешат! Привычки проводить время в моллах у них нет, поэтому до FICO многие жители Болоньи так и не добрались.
Я с этим мнением не согласна — ну, я и не итальянка. Во-первых, в FICO прекрасен именно размах — я не знаю другого места, где можно получить одновременно столько гастрономических впечатлений. Во-вторых, многие здесь, на ярмарке, говорят по-английски, так что если вы на итальянском не говорите, общаться здесь вам будет комфортнее, чем в мелких лавочках в городе. В-третьих, в FICO царит настроение открытости, персоналу важно, чтобы центр вам понравился. Мальчик на кассе, которому я сказала, что я в восторге от проекта, просто расцвел! На каждом стенде вам готовы объяснить, рассказать, дать попробовать. В-четвертых, проект интересен еще и тем, как он устроен. Я бывала на сельскохозяйственных ярмарках в России, например, на ежегодной «Золотой Осени» в прошлом году, и могу сказать, что то, что делают у нас, — это страх и ужас. Ни один из продуктов, представленных на той ярмарке, ты не захочешь купить. Здесь же, в FICO, купить хочется все и сразу. Да, цены тут выше, чем в городе (в Болонье кг мортаделлы — 16 евро, здесь — 20, например), но то, с каким профессионализмом, энтузиазмом и вниманием к продукту все здесь устроено, заслуживает аплодисментов. И того, чтобы вы уделили несколько часов своих болонских каникул и приехали сюда и просто увидели, какой тематический парк, посвященный еде, можно организовать при должном желании. Достаточно сказать, что в FICO есть даже отделение почты, чтобы сразу отправить тяжелые покупки по нужному адресу.
В FICO можно купить массу полезных и интересных сувениров, хоть съедобных, хоть декоративных. Можно поучаствовать в одном из мастер-классов (расписание здесь), они, правда, по большей части на итальянском. Это хорошее место, чтобы провести часть дня, если погода не задалась, а музеи закрыты — в понедельник, например, как это сделала я.
Если еда и гастрономия вас интересуют в меньше степени, если времени у вас в обрез, а в городе вы в первый раз, тратить время на FICO, пожалуй, не стоит.
Добраться до FICO можно на автобусе, отходящем от вокзала, за 5 евро в один конец. Такси будет стоить 15-16 евро. Время в пути — около 15-20 минут.
http://darsik.com/travel/2018/03/fico-bologna-samaya-bolshaya-gastronomicheskaya-yarmarka-v-mire/