EXPO-2015/ Общий обзор выставки.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В субботу 31 октября в Милане закончила свою работу Всемирная выставка EXPO-2015. В связи с этим опубликую обзор всей выставочной инфраструктуры и поделюсь собственными впечатлениями. В сегодняшнем обзоре практически не будет репортажей из национальных павильонов, я расскажу, как удачно итальянцы смогли организовать все выставочное пространство, покажу часть наиболее интересных архитектурных и дизайнерских находок и постараюсь передать атмосферу всемирного праздника, который, без сомнения, удался.

EXPO-2015


Не знаю, как обстояли дела на всемирных выставках раньше, но итальянцы изначально замахнулись на глобальность своего выставочного проекта. Потому билеты продавались преимущественно через интернет, стандартный дневной билет с фиксированной датой посещения стоил 34 евро. Много это или мало? За возможность увидеть национальные павильоны, более, чем 130 стран, вполне умеренно. Экспо проходит не каждый день, и потратить на многочасовую прогулку (у меня получилось ровно 12 часов), совершая виртуальное кругосветное путешествие, эквивалент цены обеда в недорогом ресторанчике было очень познавательно. Для особо въедливых читателей добавлю, что билет на метро из центра Милана в сторону Экспо стоил 2,5 евро в одну сторону, так как направление считалось пригородным, но в качестве бонуса на самой выставке предлагался открытый, мощнейший и бесплатный wi-fi, что для Европы явление крайне редкое. Впрочем, перейдем непосредственно к выставке.

01. Первое и весьма яркое впечатление -- гигантские очереди на вход. Создавалось впечатление, что 20 остановок по красной ветке миланского метро от Loreto до Rho Fiera, где был один из входов на территорию EXPO, люди не выходили из вагонов вовсе, только входили. И это в рабочий день! Что же творилось на выходных? Казалось, что весь Милан ездит на выставку, как на работу!

EXPO-2015

02. Как обычно бывает, первое впечатление оказалось обманчивым. Дело в том, что я ехал на метро, а большинство (как мне показалось) посетителей приехало на EXPO не на метро, а на прямых междугородних поездах, которые следовали в Rho не только со всей Италии, но из соседней Швейцарии. Потому народа было не много, а ОЧЕНЬ много. Не совру, десятки тысяч человек! Повторю, в будний день.

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

03. Охраны на выставке было относительно много, но все они скучали от нехватки работы.

EXPO-2015

04. Со всей Италии на выставку приводили школьников. Как правило, каждая школьная делегация имела какой-то общий отличительный признак, например кепки одного цвета или яркие жилетки. За детьми осуществлялся строжайший надзор!

EXPO-2015

05. Везде, где можно, на выставочном пространстве находились какие-то арт-объекты...

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

06. Главная аллея выставки имела вот такие вот развалы, где в большинстве своем бутафорская продукция обозначала продуктовое изобилие Италии и всего ЕС

EXPO-2015

EXPO-2015

07. Там, где было возможно, организовали замысловатые фонтаны.

EXPO-2015

08. Вообще, итальянцы очень вдумчиво подошли к вопросу сбережения посетителей от жары. Главная аллея, длиной не менее километра была накрыта тентами

EXPO-2015

EXPO-2015

09. Везде, где можно, в отделке павильонов и общественных пространств применялись природные материалы. Но там, где природных материалов не нашлось, обходились другими очень интересными архитектурно-дизайнерскими решениями.

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

10. Итальянцы, хозяева выставки, не забыли и о себе. Мало того, что они придумали для себя очень удачные слоганы EATALY! и LOVE IT, так вместо одного национального павильона они сделали несколько тематических, из которых самый посещаемый оказался винный. Туда была гигантская очередь, почти на час! Неужели наливали?

EXPO-2015

EXPO-2015

11. На EXPO было что-то типа главной рекреационной зоны, где ежечасно проводилось цветомузыкальное шоу с фонтанами. Даже днем это выглядело внушительно, а вечером -- и вовсе глаз не оторвать. Не удивительно, что туда люди шли толпами!

EXPO-2015

EXPO-2015

12. Справочную информацию и о выставке в целом, и об отдельных ее частях дублировали в рекламных проспектах на 7-8 языках, причем русский язык был среди них обязательным! Приятно, черт побери.

EXPO-2015

13. Для любителей современной архитектуры EXPO вообще представлял собой нереальный пир духа. Наверное, только тут можно было в одном, относительно небольшом месте, увидеть все мировые тенденции. Но даже на общем, весьма высококлассном фоне особенно отличались павильоны Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама...

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

14. Впрочем, устроители выставки предложили посетителям не только праздник дизайна и архитектуры, а еще и самый настоящий квест. На входе в EXPO людям предлагали купить за 5 евро специальный паспорт EXPO-2015, в который предлагалось ставить штампы, находившиеся в каждом павильоне. У меня получилось за 3 часа заполнить его весь, собрав штампы с 92 национальных павильонов (причем в некоторые павильоны зайти по второму разу не вышло, так что всего посетил их около сотни). Наверное, это был самый необычный сувенир с выставки.

EXPO-2015

15. Еще одна замечательная особенность -- совершенная свобода в исполнении замыслов авторов павильонов. Например, если в турецком павильоне не было стен, то в павильоне Бразилии, внимание, не было пола! Вернее, полы конечно были, но перед тем как ступить на твердую землю или пол посетители выставки должны были прогуляться по сетке.

EXPO-2015

EXPO-2015

16. И, конечно, нельзя не рассказать и про главный павильон EXPO, который организаторы оставили для проведения разнообразных культурных мероприятий. При мне, например, здесь выступала труппа из Ласкалы, очередь на их выступление тоже была гигантская! Неужели тоже бесплатно?

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

17. Если бы я был преподавателем какой-нибудь итальянской фотошколы, я бы отправил слушателей на выставку снимать всякие абстрактные кадры с интересной игрой света, цвета или ракурсов. У меня вот что получилось:

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

18. Ну и, конечно, нельзя не отметить прямо-таки маниакальное пристрастие итальянцев к раздельному сбору мусора. Когда несколько урн я нашел в своем гостиничном номере и в небольшом скверике у гостиницы, стало ясно, процесс пошел. На выставке, разумеется, тоже все урны были только такими.

EXPO-2015

19. Ну и, напоследок, расскажу про несколько корпоративных павильонов. Их я избегал, однако два посетил, павильоны Coca Cola и авиакомпании Alitalia. И если кока-кола ничем особенным не удивила, кроме огромного размера павильона, но авиаперевозчик порадовал бесплатными и настоящими авиатренажерами, которые, в принципе, мог испробовать любой желающий.

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

EXPO-2015

20. В общем, посмотреть было на что...

EXPO-2015

А мои репортажи на этом не заканчиваются, наоборот, у нас еще будет большой обзор по Африке, Средней Азии, Южной Америке и, само собой, Северной Корее! А на сегодня у нас всё :)

http://ru-travel.livejournal.com/31474909....

Я   ervix

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии