
Побывать на Сицилии и не увидеть самый высокий вулкан Европы, было бы непоправимой ошибкой. Да что и говорить - вся эта поездка одного дня была придумана только ради этого самого вулкана. И, как и бывает в таких случаях, когда уровень ожиданий зашкаливает...
От очертаний Этны, пусть даже и неясных и едва различимых, не спрятаться и не скрыться. Курящаяся, а порой и покрытая снегом вершина вулкана, видима не только с самой Сицилии, но даже с материковой части Италии. Этна практически постоянно напоминает о своём присутствии по всему побережью Ионического моря от Мессины и до Катании.
Дорога к вулкану Этна:

На протяжении столетий вулкан приносил жителям своих склонов и радости, и беды: извержения постоянно приводили к смертям и разрушениям, но они же даровали жителям почвы, славившиеся неслыханным богатством и предгорья Этны обрастали виноградниками, оливковыми рощами, цитрусовыми деревьями, фисташками и миндалём.
Вот эта куча чернозёма слева и есть то, что осталось от некогда сошедшей лавы:

Древние мореплаватели считали Этну высочайшей вершиной земли. Её называли "горой гор" и "колонной, поддерживающей небесный свод". Вулкан Этна самая монументальная часть рельефа Средиземноморья. Высота Этны составляет 3323 м, а диаметр - 32 км. Извержения здесь случаются с незавидным постоянством - каждый 5-10 лет.
Этна - сравнительно молодая гора. По предположению геологов, она поднялась со дна ныне не существующего залива приблизительно 500 тыс. лет назад. И с тех пор тысячелетиями гору слой за слоем покрывали лава и пепел.

Первое письменно засвидетельствованное извержение произошло в 475 г. до н.э. И с того времени эти самые извержения той или иной силы, успели случиться 250 раз. Самое катастрофичное произошло в 1669 г., когда гору буквально разорвало надвое и на её южных склонах образовались расщелины длиной в 26 км. Магма текла 122 дня, окружив Катанию, а пепел разлетался на почти сотню километров. Полностью лава остыла только спустя восемь лет.
После особо сильных извержений в районе заново отстраивают дороги:

Для вулканического поведения вулкана характерны скорее "прорывы" с образованием трещин в наиболее уязвимых местах, чем "взрыв" в центральной точке. За долгие годы такие прорывы привели к образованию 350 второстепенных кратеров. И это ещё не считая тех четырёх крупных у вершины вулкана.

Сегодня же Этна практически постоянно тлеет и её характерная "дымная корона" стала привычным зрелищем по всей Сицилии.
Новые дороги укладывают прямо поверх "чернозёма":

По некоторым данным, из боковых вулканических кратеров Этны в среднем раз в три месяца извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-нибудь сицилийский посёлок. Но сицилийцев это не останавливает и рискованные итальянцы густо заселяют склоны вулкана.

Пример того, как оно у них и случается:

Горы "чернозёма" укрывают специальной сеткой:

А где-то торчат только крыши... Причём видно, что в домах под этими крышами ещё живут:

Границы того, где прошла лава видны очень чётко. Домику справа повезло, его соседу слева - нет. Кстати, восстанавливать разрушенные лавой дома запрещается:

А этому домику не повезло совсем:

А это уже на подъезде к станции. Там находится канатка до вершины. Подъём на фуникулёре стоит денег и в общем-то подниматься туда большая ошибка. Ничего нового там не увидеть. Мальчик, у которого я покупала билеты на Сицилию нарассказывал мне будоражащих воображение вещей о том, как пронзительно холодно и стыло на вершине, о том, что вершина вулкана продувается всеми ветрами, о том, что там стоит оглушающая тишина и по ощущениям всё это - просто вершина мира.

Я, конечно, поверила только в то, что там будет прохладно и захватила с собой олимпийку. И даже это было ни к чему. Температура на вершине, куда мы добрались на фуникулёре ничем не отличалась от температуры там, где мы сели в этот самый фуникулёр:

Два больших кратера внизу.

Это и есть вершина, куда приводит канатка. Сначала...Ооо...выглядит как то, о чём тебе так подробно рассказывали и даже от всего этого захватывает дух...

...А потом просто оглядываешься по сторонам и... В общем на абсолютную оглушающую тишину надеяться там не приходится.

На вершину мира тоже не похоже. Вид на канатку и дальше:

Куски пемзы:

Крупнее:

И мельче:

По тропинкам между остывшими кусками лавы прогуливаются неспешные туристы. И в общем-то всё. Больше на вершине определённо делать нечего.
Единственное из-за чего туда стоило подняться это "лава". Или "огонь". Название этой штуки, которую разливают на дегустацию в небольшом магазинчике, я не запомнила. Но это просто какая-то ядрёная дрянь ярко-красного цвета, градусов в семьдесят, если верить этикетке. Испаряется во рту моментально.

Дорога обратно. Мхи и лишайники:

Бежит, подпрыгивая так, как будто он первый человек на луне. Наша кабинка просто замерев от восторга следила, как он допрыгал вниз. Хотя шансов на благополучные приземления у него, на наш взгляд, было мало:

Один из тех кратеров, что были видны с подъёма.

Большой Сильвестр:

И в общем тоже ничего особенного:








Вот и вся Этна. Вы же тоже представляете себе вулканы совсем по-другому?
http://pollydelly.livejournal.com/222870.html

