Booking.com

Эрколано и Геркуланум

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Геркуланум - ближайший к Неаполю раскоп, добраться до которого можно по Круговезувианской железной дороге или по ветке Неаполь-Салерно, идущей вдоль берега моря и входящей в систему неаполитанского метро. Мы выбрали первый вариант, верхняя платформа Ercolano Scavi была ближе к гостинице.





Прибыв в Неаполь на скоростном поезде из Рима, прошли через отключившиеся от сырости турникеты и спустились в подвал вокзала, на темноватую платформу Чиркумвезувианы. Вскоре расшатанная электричка уже везла нас в Эрколано, построенный прямо на залитом лавой античном городе.




До нужной остановки минут двадцать, за окном - какие-то базы и промышленные сооружения, обшарапанные жилые дома подступили вплотную к рельсам. Кто там возмущается, что в Москве не соблюдаются строительные нормы? Посмотрите вот на это и утешьтесь.




Народ сушит белье прямо над путями, и ничего - живут так десятилетиями.




Археологическая зона находится ниже железной дороги, ближе к морю, но сперва нам нужно было найти гостиницу, а она с другой стороны. Неторопливо поднимаясь в гору, разглядывали всё подряд. Мы уже видели Рим, но в итальянской провинции оказались впервые.




Эрколано - не самый маленький город, население коммуны (город с прилегающими территориями) составляет около 60 тысяч человек, и вся эта территория входит в более чем трехмиллионную Неаполитанскую агломерацию. Сплошная застройка, далеко не везде законная, расползлась на многие километры в разные стороны, и вечернее море огней вдоль берегов залива очень впечатляет.




Это если смотреть издалека. Вблизи - грязновато, стены некрасиво расписаны; на улицах и во дворах обязательные изображения святых; крошечные бензоколонки прямо на тротуарах у домов; закрывающиеся на сиесту магазины (и выключающийся на это время фонтан посреди городка - кому на него смотреть-то); группы мужчин на углах, обсуждающие какие-то свои дела - в общем, ничего особенного.




Большие дома закончились и потянулся частный сектор, качество асфальта сильно ухудшилось, а тротуары почти пропали.




До гостиницы оказалось довольно далеко, еще и дождь начался (к счастью, не очень сильный).




Привязался какой-то тип на микроавтобусе, на плохом английском стал предлагать подвезти. Мы отмахнулись, но он оказался настойчив (а может, просто было нечем заняться), медленно ехал по другой стороне улицы и кричал: "Free!" (бесплатно) так мы и поверили.




Отстал, наконец, а тут и гостиничка показалась, за маленькой церковью святого Вито. Вид у здания самый что ни на есть совковый, со стеклянной пристройкой для завтрака и досуга отдыхающих; номер простой и начинающий просить ремонта, но чистый.




Плюс лимоново-оливковый сад, вид с балкона на море и гора сзади просто какой-то санаторий ВЦСПС в Дагомысе.




Как я поняла, бизнесом владеет семейство, живущее в соседнем доме, но постоянно общался с нами только один мужчина, знающий несколько языков, а остальные занимались другими делами. Хотя батареи нам - единственным постояльцам - не включили, вполне хватило подогрева от кондиционера, поскольку на улице было 13-14 градусов. Завтраки входили в стоимость, их сервировали в той самой пристройке.




Завтраки в Италии так себе... нет, лучше сказать по-другому - итальянские завтраки неплотные, без горячего, но зато с кучей сладкой выпечки и крепким кофе. Даже при том, что в Эрколано вместо выпечки было разное магазинное печенье, съеденного утром нам хватало до обеда, а иногда и до вечера. А вечером - вкуснейшие колбасы (диаметром чуть ли не полметра) и сыры под дешевое вино, с видом на закат.




Закинув вещи в номер, решили в тот же день посмотреть раскоп (еще оставалась пара часов до его закрытия) и, уточнив у хозяина дорогу, спустились в город. Сразу скажу, что обойти археологическую зону целиком мы не успели, но и увиденного хватило с избытком.




К вечеру туристы разъехались, под конец мы бродили по древним улицам почти одни (не считая охранников), и от этого было как-то не по себе.




Мертвый город казался странно живым, моросящий дождь и надвигающиеся сумерки только усиливали это чувство.










Не менее странно видеть современные дома на многометровом слое вулканического туфа, похоронившего под собой Геркуланум; вроде бы, им тут не место, но загадочным образом явные признаки жизни  дополняют картину, как и резкий контраст между шумом соседних улиц и тишиной в яме.




Интересно, каково это - проводить всю жизнь рядом с местом массовой гибели людей, пусть катастрофа и произошла почти две тысячи лет назад?




Геркуланум был очень красив, и, хотя большую часть мозаик и фресок увезли в Неаполь, фрагменты этой красоты можно увидеть на своих местах. К примеру, знакомых со школы Нептуна и Амфитриту:







Или вот эту мозаику на полу общественных терм:







А маленькие дворики с зеленеющей травой и фонтанчиками выглядят очень уютно, даже разрушенные. Мне кажется, в них должно было приятно пить чай сидеть вечерами.







Для дотошных любознательных туристов, желающих понять, как выглядел город до гибели, в Эрколано с 2008 г. действует Виртуальный Археологический музей - http://www.museomav.it/index.php?option=com_content&view=article&id=71&Itemid=27&lang=en




Он недалеко от руин, на ведущей к станции улице. Там посетителям показывают разнообразные 3D реконструкции: общий вид города и порта, отдельные здания и, конечно, то самое извержение Везувия 79 года.




Всё со звуками и спецэффектами, и мне очень понравилось, как это сделано снимать только невозможно во тьме.




Кроме того, можно почитать о разных сторонах древнеримской жизни на интерактивном экране (на итальянском и английском языках).




 Поскольку виртуальный музей полностью удовлетворил мой интерес, я отменила запланированную поездку в Помпеи.




Оставалось только увидеть оригиналы мозаик и фресок в Неаполе, и античную тему можно закрывать (во всяком случае, на этот раз).


http://naina-gorynych.livejournal.com/9195...

Наверх страницы

Отели в Италии