Booking.com

Эногастрономия — самая "горячая" тема в Италии . "Итальянские дневники"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Эногастрономия — самая "горячая" тема в Италии  

Рассказывая об Италии, невозможно пропустить такую тему, как эногастрономия. В своих предыдущих постах я уже затрагивала ее косвенно пару раз, но теперь решила подобраться к ней вплотную. Только вот задумалась: а как же рассказать в одном посте об итальянской кухне, как ухватить самое главное, ее сущность?

Начнем с того, что большинство населения всей планеты думает, что все о ней знает, об этой самой итальянской кухне. А что в ней, собственно, сложного и загадочного? Пицца да паста, вот и вся кухня. Как ни странно, так оно и есть по сути. Как все гениальное, итальянская кухня проста в своей основе. Ей не свойственны замысловатые соусы, экзотические ингредиенты, странные вкусовые сочетания. Своими корнями она уходит в историю и накрепко связана с итальянской землей, с тем, что на ней растет и чем она богата. Так что можно смело заявить, что концепция local и seasonal food существует в Италии с незапамятных времен. 

Если спросить любого итальянца, даже самого изысканного в своих привычках, каково его самое любимое блюдо, он, не задумываясь, ответит: «Ломоть свежеиспеченного крестьянского хлеба с оливковым маслом». Ну кто-то, может, добавит к нему помидоры. Потому что итальянцы таковы во всем, умеют даже из самого простого сделать что-то гениальное, уникальное, неповторимое. Нет у них вот этой тенденции что-то там напридумывать, накрутить, надобавлять. Все легко и просто, свежо и естественно, ничего лишнего. Спагетти с тут же натертым пармиджано (подчеркиваю: «пармиджано» и никаких пармезанов, пожалуйста) и свежемолотым перцем. Филе теленка, обжаренное на гриле и приправленное каплей оливкового масла и щепоткой розмарина. Молодые бобы с сыром пекорино. Пармская ветчина с дыней. Моцарелла и помидоры с базиликом. И так далее, можно продолжать до бесконечности.

Это в целом. А вообще, как и во всем, что касается Италии, гастрономические традиции меняются от региона к региону. У одних и тех же блюд в разных городах появляются свои оттенки. Взять, например, пиццу. В Неаполе любят пиццу пышную, а вот в Риме, наоборот, предпочитают потоньше и чтобы с хрустинкой. Некоторые блюда привязаны только к определенным городам и областям: carciofi alla giudia в Риме, ossobuco в Милане, bistecca alla fiorentina во Флоренции. В каждом уважающем себя городишке раз в год обязательно проводится какой-нибудь праздник, посвященный местным продуктам: трюфелям, каштанам, каперсам, да чему угодно. Я уж не говорю про народные гулянья в честь молодого вина! 

Вообще итальянцы помешаны на еде. Постоянно говорят на эту тему. Любят застолья. Не изменяют своим привычкам: ужин с друзьями в среду, аперитив в пятницу, пицца вдвоем в субботу, домашний обед у свекрови в воскресенье. Все считают себя по-мишленовски звездными шеф-поварами и обожают обсуждать рецепты. Большинство, включая мужчин, действительно прекрасно готовят.

Несмотря на приверженность гастрономическим традициям и даже некий консерватизм в этом вопросе, итальянцы способны неожиданно и страстно влюбляться в какие-то заморские штучки. Кто бы мог подумать, что при всем изобилии и разнообразии их собственных блюд здесь приживутся голландские картофельные чипсы, французские макаруны и американские бургеры и cupcakes!

Приближающаяся международная выставка EXPO 2015, которая пройдет в Милане в этом году с 1 мая по 31 октября и основной темой которой является food (как видите, даже для такого важнейшего мероприятия мирового уровня Италия в итоге выбрала именно эту тему), только подчеркнула страсть итальянцев к кухне и раздула до невозможного ажиотаж вокруг нее. Известные шеф-повара стали настоящими звездами: раздают автографы, пишут книги и снимаются в рекламных роликах. На итальянском телевидении нет практически ни одной программы, в которой бы не говорилось о еде. Даже в передачах про животных обязательно фигурирует шеф-повар, раздающий рецепты для четвероногих друзей. Кулинарные talent- и reality-шоу пользуются невероятной популярностью, у них высочайшие рейтинги, и от желающих поучаствовать в них нет отбоя. Книжные магазины и газетные киоски переполнены книгами о кухне и журналами с рецептами. Количество food-блогов и блогеров неисчислимо. Один за другим открываются бары, ресторанчики, пиццерии, закусочные, уличные киоски. Общепит и продовольственный сектор остаются одними из немногих выгодных и непрогораемых видов бизнеса на фоне повсеместного кризиса. 

Весь этот эногастрономический бум напоминает огромный мыльный пузырь, который с каждым днем становится все больше и больше. Понятно, что рано или поздно он лопнет, и только время покажет, что во всей этой массе по-настоящему имеет под собой серьезную основу. Но в одном можно быть уверенным: для итальянцев кухня была, есть и будет одним из неиссякаемых источников вдохновения и радости.

Посмотреть: «Сатурн против» (2007, реж. Ферзан Озпетек), «Феерия непонимания» (2001, реж. Ферзан Озпетек), «Американец в Риме» (1954, реж. Стено), «Большая жратва» (1973, реж. Марко Феррери).

http://www.buro247.ru/blogs/lifestyle/3157...

Наверх страницы

Отели в Италии