Доброе утро! Пришла пора следующей части заметок путешествия по прекрасной солнечно Сицилии. Попрощавшись с Палермо мы с друзьями отправились в горный город Энну, а также про Агридженто одном из древнейших городов Сицилии. Поехали!
Энна (Enna) — географический центр острова и один из самых высоких городов Сицилии (931 м над уровнем моря), благодаря чему отсюда открываются потрясающие панорамные виды на окрестности. За это Энна получила прозвище «бельведера» Сицилии. Среди главных достопримечательностей Энны — впечатляющий кафедральный собор и большой Ломбардский замок.
Энна овеяна мифами и легендами благодаря древнему культу Деметры, античной богини зерна и земли. Говорят, что именно у озера Пергуза, возле Энны, Персефона, дочь Деметры, была уведена Аидом, чтобы стать Королевой Подземного мира. Хотя до нынешнего времени в Энне не сохранилось значимых руин, здесь до сих пор чувствуется атмосфера мифов и традиции, особенно если вы посещаете город весной или в период традиционных фестивалей. Особенно интересно здесь весной, на Пасху, когда можно максимально прочувствовать мистическую сторону города: здесь организуется большая процессия из людей в плащах с капюшонами, направляюшихся в Дуомо (эти самые люди в капюшонах, а вернее средневековые священники и стали символом одного из самых постыдных на мой взгляд движений 20 века - ку-клукс-клана)
Это маленькое сонное место, расплоложенное на вершине плато с видом на долину Диттаино.
До 1926 года Энна называлась Castrogiovanni. На территории Энны были найдены древнеримские монеты, по которым нашли название древнего города — HENNA. На самых старых монетах древнегреческого периода Энна называется ΗΕΝΝΑΙΟΝ. Исторически Энна являлась важным агрикультурным центром еще со времен арабского правления. До сих пор на окрестных полях выращивается большая часть местной пшеницы. Так что вполне вероятно, что паста, которую можно отведать по всей Италии, начиналась именно с Энны. (и кстати это один из самых популярных сувениров с Энны - паста из твердых сортов пшеницы)
Заселились в Энне в самом центре в замечательные апартаменты Una Casa al Belvedere , которые всем рекомендую! Волшебный вид с балкона, просторная квартира с прекрасной кухней - лучшее "наше" жилье на Сицилии!
Приняли душ и отправились на прогулку изучать достопримечательности.
Дуомо — кафедральный собор города Энна.
Собор был возведен на руинах храма Прозерпины в 1307 году по указу королевы Элеоноры Анжуйской, супруги Фридриха III Арагонского. Первоначальный собор был построен в готическом стиле, но он был практически уничтожен огнем в 1446 году. После этого папа римский Евгений IV объявил сбор средств на реконструкцию храма. За 7 лет необходимая сумма так и не была собрана, поэтому король Альфонсо Арагонский продал часть своих владений, внеся средства на восстановление церкви. В последующем столетии в соборе рухнула колоннада нефа, после чего к работам по восстановлению здания был привлечен выдающийся мастер эпохи ренессанса Гаджини. Большая оригинальная кампанила собора была разрушена в 17 веке, но вскоре остроена заново. В 18 веке собор претерпел ещё одну существенную реконструкцию. Великолепный фасад в барочном стиле выполнен из желтого туфа и дополнен массивной колокольней с тонким декором. Портал с правой стороны датируется 16 веком, в то время как остальная часть сохранилась от первоначальной постройки 14-го века.
Интерьер собора сделан в виде нефа с двумя боковыми проходами, разделенных массивными коринфскими колоннами. Центральная из трех апсид собора уцелела в пожаре 1446 года и сохранилась в оригинальном виде. Кесонный деревянный потолок храма украшен резьбой. Декор из лепнины датируется 16 и 17 вв. Среди художественных работ — полотно с изображением распятия 15-го века работы Гуглиельмо Борреманс, а также роспись в пресвитерии работы Филиппо Паладини (1613 г). Сокровища кафедрального собора теперь хранятся в музее Алесси: ценные оргаменты, золотая корона, украшенная бриллиантами — «Корона Девы Марии», византийские иконы и тысячи старинных монет.
Chiesa di S. Michele Arcangelo Церковь Архангела Михаила, расположенная напротив Дуомо, возле Piazza Mazzini, примечательна своей необычной эллиптической формой. Это на самом деле испанский колониальный стиль. Церковь была возведена в 1658 году, в период арабского правления на Сицилии: завоеватель Аль Аббас заказал строительство мечети в Энне как символ политического и религиозного превосходства захватчиков. И название церкви — в честь Архангела Михаила — стало символом борьбы.
Пройдя по главной лице минут 10 можно дойти до главных достопримечательностей Энны - ломбардского замка и башни Фридриха II.
Castello di Lombardìa Ломбардский замок — один из самых значимых памятников военной архитектуры на Сицилии. В древние времена на этом месте было расположено святилище богини Цереры (5 век до н.э.). Первые постройки здесь были возведены византийцами, позже перестроен Фредериком II Сицилийским и, позже, переделан Фредериком II Арагонским.
Замок называется «Ломбардским» в честь гарнизона ломбарских солдат, располагавшегося здесь в нормандские времена. Замок имеет нерегулярную форму и защищен 20 башнями, из которых до нагих дней сохранилось только 6. Torre Pisana — Пизанская башня — одна из наиболее сохранившихся башен замка, увенчана гибеллинскими зубцами и построена в швабский период. Замок был разделен толстыми стенами на три зоны, что должно было затруднять захват замка: во внешнем дворе сейчас располагается известный театр под открытым небом, во втором дворе находится большой зеленый парк, а в третьем дворике можно посмотреть остатки королевских апартаментов, еписопскую часовню, средневековую тюрьму и Пизанскую башню — Торре Пизана.
Передняя часть Ломбардского замка (с запада), называлась Ривеллино (Rivellino). Она была возведена в 13 веке, и служила защитой главных ворот замка, за которыми находилась Площадь оружия (Piazzale delle Armi) — первый большой двор, также известный как площадь святого Николая, в честь находившегося здесь храма, названного по имени этого святого. На площади располагается дворец 14 века, в котором изначально находились жилые помещения, а потом — тюрьма и казармы. С Площади оружия укреплённые ворота Porta della Catena ведут во двор — Площадь продовольствия (Vettovaglie). Площадь св. Мартина – самый внутренний двор и сердце замка. Здесь находились королевские апартаменты и базилика во славу св. Мартина.
Башня Фридриха II (Torre di Federico II), второй из символов Энны, построена на горе, возвышаясь над остальным городом, на высоте 950 м. Дойти до нее можно по улице Via Torre di Federico (примерно 1,3 км на юго-запад от Кафедрального собора). Башня была возведена в середине 13-го века для Фридриха II Швабского (Хохенштауфен) придворным архитиектором Риккардо да Лентини. Постройка использовалась в качестве летней резиденции императора. Башня 27 метров высотой сделана в виде восьмиугольника. Внутри нее сделаны две большие комнаты, одна над другой, с высокими сводчатыми потолками и арочными конами. Между этажами в толще башенных стен вырезана винтовая лестница, ведущая на крышу. С вершины башни открывается потрясающая панорама окрестностей вокруг города Энна.
В Энне еще с 10-к исторических церквей и археологический музей - НО о них я писать не буду, так как не хочу вас перегружать лишней информацией, которую можно найти в интернете. Скажу что все они милые - и находятся практически все на одной главной улице. Можно прогуляться неспешно по городу и увидеть все самим.
В поисках ужина мы наткнулись случайно на ресторан Baglio Balata с невероятно уютным двориком. Как обычно заведение семейное и официанты/администратор и владельцы родственники) Мы там прекрасно поужинали.
На закуску нам порекомендовали взять на троих ассорти сицилийских закусок, а также сицилийский салат с фенхелем и апельсином(кстати подобный вариант у меня есть в разделе салаты)))
Также мы взяли пасту - я вариант алла нормы с баклажанами, ребята с рыбой и морепродуктами. Все блюда вкусные, обслуживание прекрасное а ценник средний. 15 уе на человека за полноценный ужин с вином.
Вечером мы вернулись домой пить аперольчик и наслаждаться спокойствием впервые за 1,5 недели)))
На утро после завтрака который я приготовил из купленных накануне продуктов (в том числе и специалитета овечьего или козьего сыра — piacentino ennese. Он отличается специфическим вкусом благодаря добавлению в него шафрана - ОФИГЕННЫЙ).
После трапезы мы поехали в Агридженто, по пути заехав на винодельню, о которой как обычно в отдельном посте.
Агридженто (Agrigento) — древний город столица одноименной провинции, резиденция епископа и один из самых интересных городов Сицилии в Италии. Архитектурные памятники Агридженто из зоны археологических раскопок («Долина Храмов«) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.(О долине в следующий раз а пока про сам городи его достопримечтельности)
Кафедральный собор Агридженто (Duomo; Cattedrale di San Gerlando) был построен в 11 веке норманнами на самой высокой точке древнего Акрополя, в качестве замены храму Зевса Атабириоса. Название произошло от слова Atabyros, самой высокой горе на острове Родос, что отражает родосское происхождение первых поселенцев древнего Акрагаса. К сожалению, уже в 1244 году в результате оползня храм получил серьезные повреждения, что потребовало его реконструкции. В 13 и 14 вв кафедральный собор был расширен, а в 17 веке его переделали в барочном стиле. С южной стороны можно заметить двойные нормандские окна. Рядом с массивной колокольней (1470 г) несколько ступеней ведут к главным воротам церкви.
Вход в сам собор бесплатный, но если вы хотите подняться на колокольню и посмотреть на город со смотровой площадки а также на чудесный потолок сблизи, то придется залатить 3 евро, за 5 евро можно приобрести комплексный билет (+ археологический музей)
Интерьер собора в Агридженто Интерьер церкви представляет из себя трехнефную базилику, которая была восстановлена после разрушительного землетрясения 1966 года. В процессе реставрации попытались восстановить средневековый облик нефа. С более поздних периодов сохранился только великолепный деревянный потолок 15-го века, хотя хоры до сих пор сохранили явный барочный декор. Готический облик сохранился в передней части церкви — колонны с восьмиугольными основаниями и характерные стрельчатые арки. К эпохе Ренессанса относятся элементы фасада и колокольни. На ее южном фасаде со стрельчатыми окнами присутствуют признаки влияния испанского стиля платереско. В готической часовне справа от апсиды хранится серебряный гроб с останками канонизированного епископа Жерландо (1639 г). В церкви вдоль левого нефа размещены склепы архиепископов и знатных граждан, живших в 15-17 веках. Около южного входа располагается стеклянная урна, хранящая забальзамированное тело святого мученика Феликса, умершего в 3 веке. На западе от кафедрального собора расположена епископская семинария — дворец 14-го века, перестроенный в 17 и 18 вв.
Церковь Сан Бьяджо это маленькая церковь, построенная в 12 веке в период нормандского правления из камней, оставшихся от античных зданий. Церковь расположена на месте Храма Деметры, который был построен примерно в 480 — 460 гг до н.э. Фундамент и часть северной стены можно увидеть за церковной апсидой. Стоит также обратить внимание на два круглых алтаря на севере здания, которые предположительно служили сакральными могилами.
Внутри них сохранились ритуальные принадлежности, которые позволили идентифицировать святилище Деметры и Персефоны (Santuario Rupestre di Demetra), выдолбленное в крутом склоне горы Rupe Atenea. Это старейшее место поклонения Agrigento, датируемое 7 веком до н.э., еще до-греческим периодом. Святилище представляет из себя узкое помещение в скале, за которым расположено две пещеры. В пещерах бьют источники, вода из которых наполняет несколько резервуаров во дворике. Открытие ритуальных жертвенных принадлежностей позволило с уверенностью отнести святилище к культу богини Деметры и ее дочери.
Церковь святого Лаврентия (Chiesa del Purgatorio o di San Lorenzo) Спускаясь вниз от Дуомо попадаете на площадь Piazza Purgatorio, названную так в честь расположенной здесь церкви дель Пургаторио (церковь чистилища, так как она посвящена душам, находящимся в чистилище) или же Святого Лаврентия. Церковь расположена на месте древнего склепа. Интерьер храма богато украшен лепниной, в том числе восемью гипсовыми статуями Джакомо Серпотты (17 век), изображающими аллегории добродетелей: Любви, Простоты, Милосердия, Благоразумия, Правосудия, Религии, Мужества и Кротости. На своде расположены гипсовые изображения душ чистилища. На потолке сделан декоративный купол, украшенный большой фреской в виде возносящегося вихря. Одна из часовен церкви – часовня распятия – была украшена в 18 веке; она отделана золотом и деревянными распятием 17 века. В храме сохранились две исповедальни 17 века — древнейшие в Агридженто.
Перед тем как отправится в Долину храмов мы решили спокойно пообедать перед сиестой чтобы не упасть в обморок гуляя по древним храмам под палющим солнцем)
Выбрали остерию L'Ambasciata di Sicilia - попробовали сицилийскую пасту с диким фенхелем и сардинами(9 евро), суп с морепродуктами(12 евро), я заказал капонату(5 евро) и салат с апельсином(5 евро)
На горячее ребята еще взяли филе дорады с орехами по-сицилийски (10 евро)
Хорошее место - красивый вид, довольно проворное обслуживание учитывая полную посадку. Рекомендую.
После обеда мы поехали в "Долину Храмов" о которой и расскажу в следующей части а также про космический пляж который обязательно нужно увидеть своими глазами! Ничего похожего я никогда не видел!)))
Продолжение следует....