«Cymbria antiquo tempore dicebatur vicentina civitas ...»
Никогда не испытывала интереса к Виченце- даже обычного любопытства.
Почему-то образ этого города пришел из одного из романов Донны Леон (которые я скупаю все, с первого до последнего, как раз к очередной поездке в Европу в апреле выходит ее новый венецианский детектив).
Так вот, Виченца представлялась- как то вскользь- городом промышленным с американской военной базой- ну что там может быть интересного!
Сын, побывавший в Венето на месяц раньше нас, кроме так полюбившейся ему Феррары требовал обязательного посещения Виченцы, тем более что от нашей Падуи ехать было всего 14 минут.
Но жара. Но лень. Но зачем нам Виченца? Разве что отметиться еще в одном городе из многочисленных итальянских вояжей.
Сын же настаивал- даже если вы поедете из Падуи всего в один город –это должна быть Виченца.
Неожиданно одним жарким падуанским утром мы быстренько собрались, сели на монорельсовый трамвайчик и отправились на вокзал, чтобы через 14 минут езды оказаться в Виченце.
И сразу окунулись в прохладный ветерок и зелень, вышли с вокзала- а перед тобой парк, а за тобой, на горе, впечатляющий собор. И до центра- до ворот и башни, откуда начинается старый город- 10 минут пешком..
Но прежде чем пройти вдоль парка, под многоголосье посетителей совершенно приличного кафе напротив вокзала- эдакой парковой стекляшки- наперебой машущих руками- туда, туда, в центр, нет это два шага, совсем рядом!- мы оглянемся назад, а вернее, задерем головы.
Собор возвышается на городом на горе Монте Берико, так он и называется - Мадонны Монте Берико, и основана церковь в 1428 году после явления богородицы местной крестьянке, которую звали, случайно ли- Виченца Пазини. .
В это время в округе свирепствовала чума, и Мадонна, явившись перед ошеломленной тезкой города, попросила построить храм в свою честь. Братство Марии было создано довольно быстро и первая простенькая церковь была построена всего за три месяца, после чего эпидемия чумы прекратилась.
Постепенно церковь достраивалась, в 17-18 веках она стала барочной, и, конечно, Палладио там тоже отметился.
Колокольня была спроектирована в 18 веке, а внутри храма- фрески знаменитых художников, включая Веронезе.
Под ногами лежит весь город, а собор действительно очень красивый.
И теперь, взглянув на город с высоты, можно входить в его ворота, под такой знакомой по городам Эмильи Романьи башней.
Сначала показалось, что мы опять на юге- улочки Салерно и испанские ажурные балкончики Таррагоны , и ярко желтые фасады на фоне ярко синего неба- переплетение балкончиков и улочек очень южное, поразительно не северо-итальянское.
Но.. это только мгновенное первое впечатление.
Чистота, ажурность и элегантность, камерность площадей- это не юг.
И тут же дворцы Палладио, с которым связан практически весь город, и сюрприз колонн -близнецов венецианской пьяцетты Сан Марко, и аркады ну совсем дворца Дожей.. При этом совсем немного туристов, и совсем другие краски- изысканная красота Виченцы.
Такой неожиданный утренний сюрприз: с ветерком, без жары, окруженный парками элегантный старый город..
Когда то он назывался Кимбрия. Говорят, что название Виченца пришло от кельтского слова Вик-Вейк, что означало деревня. Но местным жителям нравится другой вариант.
«Cymbria antiquo tempore dicebatur vicentina civitas ...».
Когда начал отстраиваться Рим, представителям других городов предложили построить в городе каждому свое здание.
Отправились в Рим падуанцы и венецианцы, веронцы и феррарцы.
А жители города Кимбрия никак не могли выбрать, кого им отправить в Рим. Когда наконец делегация кимбрийцев прибыла в Рим, оказалось, что дворцы прочих городов были построены уже наполовину.
Пришлось собирать деньги и нанимать множество рабочих, чтобы построить самое красивое здание, и не отстать от других.
- Чей это дворец,- спросил правитель Рима, «принимавший» строительство.
- Это дворец Кимбрии, ответили ему.
-Ну, в честь вашей работы с этого момента вы будете называться вичентини- победители.
Так появилось, по легенде, название города.
А еще жителей города называют кошкоедами.
Якобы, когда бушевала чума, вышло предписание в каждом доме держать кошку для борьбы с крысами. С крысами справились, но есть после эпидемии было нечего…. Так в городе исчезли кошки..
Хорошо, что это было, если вообще было, в те далекие времена- сегодня вичентинские кошки прекрасно себя чувствуют на улицах города.
Главный собор- Санта Мария Аннунчата- напомнил о Лукке.
В Церкви Санта Корона хранится шип из тернового венца Иисуса Христа
Большинство туристов начинает свой осмотр города с одного из главных достопримечательностей города, знаменитого олимпийского театра Палладио-и дальше несколько его дворцов и вилл находится в черте города, после чего главный туристический маршрут- канал Брента, со знаменитыми палладианскими виллами.
Театро Олимпико расположен на улице имени своего создателя. . Разрабатывая проект здания, Палладио взял за основу овальный внешний вид античных театров. Но перестарался со сметой, не учел высокую стоимость камня.
Выход нашел президент театральной академии- он предложил богатым жителям города разместить на сцене театра их скульптурные портреты, естественно, за плату.
Деньги появились очень быстро, президент академии вошел в историю, а скульптуры и сейчас находятся в театре.
А это- сцена
Вилла Вальмарана находится в городе, в 20 минут ходьбы от центра. Не обошлось и без легенды.
Говорят, что родилась дочь владельца карлицей, и, чтобы не ощущала девушка своего физического недостатка, отец бедняжки набрал слуг из… гномов, коими населена была эта местность.
Но однажды девушка увидела в окно прекрасного принца и осознала, насколько они отличаются друг от друга, и ее никак не назовешь прекасной….
В отчаянии карлица бросилась с башни, а слуги-гномы от горя окаменели, и до сих остались стоять в саду виллы. Даже сегодня каменные слуги следят за девушкой, ставшей призраком, и охраняют ее.
Выныриваешь из переулков с балкончиками на центральную площадь- и стоишь, потрясенный
Кто поверит, что там, за оградой, не плещется вода в венецианском канале..
Cреди обычных дворов прячутся вот такие сокровища
В современной Виченце находится так называемая итальянская силиконовая долина, а учитывая неплохое материальное положение ее жителей, она переполнена элегантными бутиками и прочими магазинами, причем не только известных марок, но и местных дизайнеров.
Здесь родилась известная марка Pal Zileri, уоторая производит одежду для мужчин, считается, что ее стиль- это мужская индивидуальность в большом городе.
А еще Виченца- «ювелирная Мекка». В январе, июле и сентябре здесь проходят крупнейшие медународные ювелирные ярмарки, а общий объем торговли ювелирными изделиям- около двухсот тонн в год, только вдуматься!
Мы были в Виченце в июне, а основные праздники в городе, как во всех прочих итальянских городах- осенью.
Есть среди них один, связанный с сушеной рыбой. Называется он Bacala.
Под этим словом подразумевается не только традиционно для Италии сушеная треска, которая здесь называется «stoccafissa» а любая сушеная рыба. Это очень популярный праздник, на который съезжается множество людей, даже создано целое братство Confranternita del Baccala alla Vicentina, цель которого- собрать в одно издание все возможные рецепты сушеной вичентинской рыбы.
В отличие от многих итальянских городов, ставших проходными в моей туристической жизни, Виченца тронула сердце. Может быть, еще живо воспоминание о невероятной Матере, новая часть которой угадывается в уголках Виченцы.
Или Венецианская пьяццетта, не выдержавшая насилия и засилия туристических групп и сбежавшая, и спрятавшаяся в Виченце.
Может быть, очаровали золотые фасады на фоне синего неба, а может быть- вполне себе приятные магазины или зелень парков в жаркий летний день.
Виченца останется в памяти, ажурной элегантностью дворцов и балконов.