Двухчасовая прогулка по Милану: архитектура

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  cover
Взгляните на уникальную архитектуру Милана в стиле модерн (и не только) с помощью нашего собственного пешего тура. Фламинго, купидоны, уникальная майолика на фасадах зданий и даже дом ягодиц. Надевайте удобную обувь, мы начинаем.


Хотя Миланский собор возвышается над небосклоном Милана, красуясь своей готической и неоклассической архитектурой, уделите время, чтобы пройти чуть дальше и найти величественные места, где жили диктаторы прошлого, где площади усыпаны зданиями с мозаикой в стиле модерн (известном, как Либерти на итальянском), а в Квадрилатеро дель Силенцио живут целые стаи фламинго.

Наш пеший тур займет около двух часов, и вы пройдете от знаменитых ворот Порта Венеция через невиданные улочки Сан Бабила, через средневековое прошлое Милана. Старт: рядом с Порта Венеция, у кафе-мороженого «Венеция» - на площади Обердан 12.

Модерн в Порта Венеция

Идите по ул. Лаззаро Спалланзани, поверните направо на ул. Мельцо и идите до точки, где улица Мельцо встречается с ул. Фризи (слева) и ул. Мальпиги (справа).

1

Перед вами будет старый кинотеатр Дюмон, в котором сейчас находится библиотека. Он открылся в 1910 году и был одним из первых кинотеатров в Милане, построенный архитекторами Ф. Теттаманзи и Г. Маинетти. С фасадом в стиле ар-нуво, в котором есть все – цветы, свитки и листва – это маленькое, но все же очаровательное здание – всего лишь прелюдия к вашему следующему пункту назначения – Дому Галимберти (Casa Galimberti).

2

3

Поворачивайте на ул. Мальпиги и справа вы увидите Дом Галимберти (Casa Galimberti) – проект 1903-105 гг. в стиле модерн, созданный архитектором Джованни Батиста Босси. Дом украшен богатыми разрисованными керамическими плитками и балкончиками из кованого железа. На первом этаже здания красуются пышные женские фигуры, а на других этажах расположены фрукты и цветочные узоры. Вы заметите, что эти произведения искусства как будто светятся металлическим оттенком – для этого использовался цемент и железо, а называется это направление кьяроскуро, т.е. драматический эффект контраста света и тени. Развернитесь и посмотрите на другую сторону улицы – вы увидите Дом Гуаззони (Casa Guazzoni), также построенный по проекту Босси в 1906 году. Конечно, он не такой величественный, как первый, но на него определенно стоит взглянуть.

Неоклассические дворцы и спрятанные небеса

Отсюда идите до конца ул. Мальпиги на площадь Обердан. Справа через улицу и после ворот Порта Венеция вы увидите вход в парк – Джардини Пуббличи. Направляйтесь туда.

4

5

Проходите по общественным садам, пока не доберетесь до Миланской галереи современного искусства на ул. Палестро. Ее строили с 1790 по 1796 гг., и она служила резиденцией Наполеона Бонапарта с 1802 года, а позже – домом вице-короля Евгения Богарне. Это один из лучших примеров неоклассицизма в Ломбардии, он смотрит на парк Джардини Публичи, один из старейших парков Милана. Если у вас есть время, посетите эту мечту художника и откройте для себя примеры самого декадентского декора и мебели, которые вы когда-либо видели.

6

Теперь отправляйтесь к проспекту Венеция и переходите на ул. Томмасо Сальвинии, пройдя под зданием Посте Италиане, которое является старым дворцом Буонарроти Карпаччо Джотто (Palazzo della società Buonarroti Carpaccio Giotto), украшенным большой декоративной аркой. Продолжайте идти дальше по дороге, пока не выйдете на площадь Элеоноры Дузе (Piazza Eleonora Duse). Именно здесь, подальше от взора туристов, Милан поистине начинает сиять. Посмотрев верх, вы увидите еще больше впечатляющих примеров любви Милана к архитектуре в стиле ар-нуво (либерти). Поищите глазами двух женщин над дверью.

Извилистый Квадрилатеро дель Силенцио

Теперь пора отправиться к месту, которое любовно называют Четырехугольником тишины (Quadrilatero del Silenzio), потому что эти улочки – настоящий тихий рай прямо в центре Милана. У самой площади Элеоноры Дузе вы найдете улицу Пьетро Косса. Пройдите всего несколько метров, и слева вы найдете величественный дворец Берри Мерегалли (Palazzo Berri Meregalli). Обратите внимание на ангелочков, свисающих со здания, словно они вот-вот сорвутся. Этот дом является отличным примером стилей, здания в которых рассыпаны по всему «четырехугольнику». Это настоящий коктейль готики, ренессанса, модерна и неоклассицизма.

7

8

9

Исследуйте этот район; вы найдете любопытный бронзовый домофон, созданный скульптором Адольфо Уайлдтом. Он выполнен в виде уха. За железными воротами спрятался сад фламинго, а рядом вы найдете виллу Некки Кампильо (Villa Necchi Campiglio) (1932-1935) – здание рационалистов, построенное архитектором Пьеро Порталуппи. Рационализм – это движение в итальянской архитектуре 1920—30-ых гг., он выражается в акцентах на геометрических формах и идеальных пропорциях.

Вернемся в реальность и к Миланскому собору

Пора покинуть тишину и вернуться в реальность. Направляйтесь вниз по улице Габрио Сербеллони на величественный проспект Венеция. Отсюда идите к Сан Бабила, но прежде взгляните на дворец Кастиглионе (Palazzo Castiglione) на Corso Venezia 47, созданный по проекту Джузеппе Соммаруга и построенный в период с 1901 по 1903 гг. для предпринимателя Эрменгилдо Кастиглионе, который хотел, чтобы дворец отображал его богатство и величие. В свое время это здание произвело общественный фурор, благодаря паре обнаженных женских статуй, которые украшали фасад. Из-за этого его прозвали «Cà di ciapp» (означает «дом ягодиц»).

10

Итак, отправляемся на площадь Дуомо (Piazza Duomo), пройдя по Сан Бабила и спустившись к шумному, но интересному проспекту Виктора Эммануила II. Здесь над современными зданиями возвышается изысканный Миланский собор (Duomo) во всем своем готическом и неоготическом величии. Он посвящен Рождеству Пресвятой Девы Марии. Здесь находится резиденция архиепископа Миланского. Строительство началось еще в XIV веке и было «завершено» в 1965 году, когда к фасаду этой культовой достопримечательности были добавлены последние ворота. Список архитекторов и инженеров, работавших над собором, бесконечен, начиная с 300 работников во главе с инженером Симоне да Орсениго. Откуда начать осмотр собора? Все в ваших руках. От декоративных ворот до сотен уникальных статуй, шпилей и колонн – в каждой нише и трещинке этого собора спрятана целая история.

Впитав в себя величие Миланского собора, направляйтесь на улицу Палаццо Реале, чтобы найти одни из самых старых миланских кварталов. Слева вы увидите ночной клуб Санта-Текла (Santa Tecla). Но лучше поверните направо на улицу Франческо Пекорари, перейдите улицу Растрелли и идите на ул. Паоло да Каннобио, чтобы потом отправиться до площади Веласка (Piazza Velasca). Вы ее не пропустите… просто поищите дом Торре Веласка, похожий на гриб.

11

Торре Веласка (Torre Velasca)– это замечательный пример миланского подхода к брутализму. Здание было завершено в 1958 году Группой ББПР (Бельджойозо, Банфи, Пересутти, Роджерс). Оно происходит от первого поколения итальянской современной архитектуры и относится к ломбардским традициям средневековых крепостей и башен, в которых нижние части всегда были уже, чем верхние. Здание одинаково любят и ненавидят, но на него стоит взглянуть: оно возвышается над всем городским небосклоном с декоративными шпилями Миланского собора неподалеку. Здание предназначено как для коммерческого, так и для жилого использования.

Торре Веласка – это замечательный пример миланского подхода к брутализму. Здание было завершено в 1958 году Группой ББПР (Бельджойозо, Банфи, Пересутти, Роджерс). Оно происходит от первого поколения итальянской современной архитектуры и относится к ломбардским традициям средневековых крепостей и башен, в которых нижние части всегда были уже, чем верхние. Здание одинаково любят и ненавидят, но на него стоит взглянуть: оно возвышается над всем городским небосклоном с декоративными шпилями Миланского собора неподалеку. Здание предназначено как для коммерческого, так и для жилого использования.

От брутализма к барокко

Поверните налево на Корсо ди Порта Романа и пройдите до площади Миссори, где величественное барочное здание возвышается над всей площадью и является данью уважения итальянскому патриоту и генералу Джузеппе Миссори (1829-1911). Миссори был итальянским патриотом, военным лидером во время объединения Италии, а также политиком. Вы увидите, что статуя сидит на лошади, которая выглядит усталой – это породило знаменитую фразу “te pàret el cavall del Missori” («Ты выглядишь как конь Миссори»)… то есть, печальным и изнуренным.

12

13

Теперь отправляйтесь вниз по улице делль Унионе, а затем к площади папы Пия XI (Piazza Pio XI), где вы найдете историческую Амброзианскую библиотеку (Biblioteca Ambrosiana), названную в честь святого покровителя Милана Амвросия. Строительство началось в 1603 году – планировалось построить здание, в котором будут храниться 15 000 манускриптов и 30 000 печатных книг кардинала Борромео, в том числе знаменитая «Илиада».

Окончание в средневековом стиле

Отсюда отправляйтесь на улицу Цезаре Канту, которая ведет в самое сердце средневекового Милана – на площадь Мерканти (Piazza Mercanti). Перейдя улицу Орефици, вы пройдете под аркой с обувным магазином Bata по правую руку. Отсюда дорога открывается на площадь XIII века, которая была сердцем города в средние века. Здесь находятся одни из самых старых статуй, стен и декоративных элементов в Милане. Главная достопримечательность – Палаццо дела Раджоне (Palazzo della Regione), построенный в 1228-1233 гг. Первоначально это было административное здание и здание суда. В XIII веке было шесть входов на эту площадь, каждый из которых ассоциировался с определенным ремеслом – от кузнечного дела до производства шляпок. Над аркой с того места, где вы вошли на площадь, находится одна из самых старых стен Милана, построенная еще до появления площади и стоящая до сих пор. Она украшена красным кирпичом.


14

15

А отсюда возвращайтесь на площадь Дуомо у улицы дей Мерканти – это приведет вас в конечную точку нашего небольшого путеводителя по Милану. Если у вас еще остался порох в пороховницах, можно исследовать древний замок Сфорца и его обширные территории или прекрасную Галерею Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II), построенную между 1865 и 1877 гг. Джузеппе Менгони. Это один из самых старых торговых центров в мире. Он имеет стиль эклектичной мозаики, окона в стиле ар-деко и, конечно же, неоклассические и почти барочные детали. Галерея соединяет Дуомо с площадью делла Скала, где находится статуя Леонардо да Винчи, смотрящая на известный на весь мир театр «Ла Скала». Здесь-то и можно дать ногам отдохнуть с вполне заслуженным итальянским мороженым. http://dolcegabbana.livejournal.com/271211...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии