Всем известно о различии итальянского Севера от итальянского же Юга. Но бывая в Италии наездами время от времени как тот забываешь об этом известном факте. Но на этой неделе я оказался в Италии два раза за пять дней, в выходные в Неаполе, а сегодня в Милане. И что называется почувствовал разницу.
В Неаполе меня пытался обобрать каждый встречный. С таксистами приходилось договариваться заранее, чтобы не быть надутым как воздушный шарик. В Милане на такси был указан фиксированный тариф до аэропорта в 50 евро, а по счетчику заплатил 20.
В Неаполе отсутствуют дорожные правила. В Милане на дорогах порядок, водители пропускают пешеходов, элегантные ретро-трамваи не пытаются никого задавить, а на мопедах ездят в разрисованных по-итальянски стильных шлемах, а не с развивающимися на ветру волосами, как в Неаполе.
В Неаполе на улицах тусуют жиголо, в Милане - скучные банкиры. В Неаполе - разоуха в туалетах. В Милане - относительная чистота, если не считать росписи с рекламой услуг трансвеститов.
Но все же не все так плохо на Юге. Чем южнее, тем лучше кормят. Так, на Сицилии вас накормят обалденными спаггети с черным соусом из чернил, выпущенных каким-то морским чудовищем с непереводимым названием. И все удовольствие - всего то несколько европейских монет.
На Сардинии в Порто Черво или Рамазино накормят дорого, но очень качественно. А какие там арбузы! Только остается что кричать "уна алтра ангурия пер фаворе". В Неаполе классная пицца. Даже в туристическом Риме полно хороших забегаловок с радушным хозяином и приемлемой кухней.
И вот сижу я в Милане в кафе, жую ужастнейшую пиццу, запиваю ее теплым пивом. А про себя радуюсь: "Смотри, Наврозов, gottya! Не только в Лондоне можно отвратительно поесть. Но и в Италии тоже". И от этой мысли пицца жуется с двойным наслаждением.
Но при этом пытаюсь решить для себя вопрос: а почему это так? Почему в зажиточном Милане можно плохо поесть, а на развалинах Сицилии нельзя? С этой мыслью и улетаю обратно в кулинарную столицу.