Мне всегда хочется забраться куда-нибудь повыше. Ещё Саша Васильев пел: "..от неба до последних этажей - совсем подать рукой..". Но что касается путешествий, то здесь я оригинальностью не отличаюсь. Практически каждый турист при возможности старается посмотреть на новый город откуда-нибудь сверху. И так как в начале прогулки на колокольню у Дуомо я забираться не стала, то отправилась на обзорную площадку на площади Микеланджело. Она располагается на другом берегу реки Арно на вершине одного из холмов, откуда есть великолепный обзор исторического центра города, с его знаменитыми мостами и дворцами, соборами и башнями.
После галереи Уффици, Дуомо и шумных площадей хочется пройтись по более спокойному и немноголюдному месту. Спуститься к самой воде можно, но лишь в каких-то очень редких местах, которые мне так и не попались, поэтому иду просто здесь.
Наглый (или очень смелый?) голубь.
С удовольствием бы здесь поучилась))
В этот знойный, солнечный день, пожалуй, это самый лучший вариант для отдыха. Но уверена, что здесь только местные. Приезжие любуются творениями Караваджо и Микеланджело, оккупируют магазины и кафе, ходят на экскурсии и пьют вино.
По мосту, расположенному слева от Понте Веккьо, перехожу на другой берег.
Живописная дорожка ведет меня вверх, к зеленому парку. Кстати, там рядом расположен отличный кемпинг. Для любителей путешествовать именно таким образом - отличное место. Недалеко от центра, и прекрасная природа вокруг.
Если центр города, где находятся основные достопримечательности, застроен очень плотно, то противоположный берег утопает в зелени.
Вот я и на площади Микеланджело, где можно увидеть бронзовые копии скульптур знаменитого мастера. Здесь толпятся продавцы сувениров и всегда много туристов. Но их привлекает совсем не Давид.
Вся Флоренция здесь как на ладони: и знаменитые мосты, по которым легко узнать город на любой картине или фотографии, и огромный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре, и башни дворцов..
Хорошо видны холмы, посреди которых расположилась Флоренция.
А это уже другой берег, тот, где мы сейчас находимся. Очень хочется прогуляться в этот зеленый рай, но уже в другой раз..
И снова величественный Дуомо. Визитная карточка Флоренции.
Будущие Рафаэли! Точнее Рафаэльки))
Этот район очень спокойный, какой-то тихий и даже "домашний".
А оказываясь на таких улицах, невольно переносишься на несколько веков назад, и представляешь себя в это время. Очень не по себе становится, когда думаешь о том, что тебе надо убежать от кого-нибудь, а скрыться вообще некуда! Ни одного поворота или закоулка, только высокие монолитные стены..
Снова на открытом пространстве.
Чем ближе к Понте Веккьо, тем улицы становятся уютнее, но людей все равно с этой стороны немного.
Вот казалось бы, проще некуда. Деревянные столики, простое вино, оливковое дерево. Но как же здесь хорошо и спокойно..
Что еще мне очень нравится в таких городах, так это то, что ни за что не встретишь двух одинаковых двориков. Каждый и выглядит по своему, и со своим собственным настроением и атмосферой.
Лимончелла и сладости для туристов.
Улыбнуло)
Площадь перед дворцом Питти - идеальное место, чтобы посидеть на теплых камнях под закатным солнцем и немного передохнуть после длительных прогулок. Рядом с этим дворцом, внутри которого расположены музеи, находятся знаменитые сады Боболи - красивейший огромный парк, который считается обязательным к посещению.
Базилика Санто-Спирито, построенная в XV веке по проекту Брунеллески. Повторюсь, что заходить сюда внутрь, как и в остальные церкви, не то чтобы рекомендуется, а прям совсем обязательно. Практически в каждой вы найдете какой-либо уникальный шедевр известного на весь мир живописца или скульптора.
Этот мост как будто специально строили для того, чтобы им любовались на закате.
Знакомыми дорожками двигаемся в обратную сторону, ближе к дому.
Но по дороге, проходя мимо очередной католической церкви, я услышала как оттуда доносятся звуки органа.. Захожу внутрь, сажусь, погружаюсь в эту удивительно красивую и умиротворяющую музыку и теряюсь для внешнего мира. Примерно через час все-таки нахожусь и выхожу оттуда. На улице уже совсем стемнело.
Ночной вид на колокольню и собор Дуомо.
Теперь пора признаться, что искусство, красота и прочие культурные радости - это всё, конечно, прекрасно, но Флоренцию любят не только за это. То как здесь "кормят" - это вообще за гранью добра и зла. Только из-за одних ужинов, мне уже захотелось остаться здесь навсегда. Я заходила только в случайные ресторанчики, приглянувшиеся мне по дороге, но в каждом случае это было неимоверно, невероятно вкусно! Я всегда любила поесть чего-нибудь вкусненького, люблю хорошие заведения, у меня великолепно готовит мама, да и сама я не особо отстаю. Но - здесь! Теперь я понимаю, почему кухня Тосканы (да и её вина, что уж тут)))) знамениты на весь мир. Фотографий еды у меня, к сожалению, не будет, было не до камеры)
Кстати, ужинать одному - это совсем не скучно. Особенно если есть wifi. Главное не жадничать и брать вина побольше)) И да, именно здесь мне попался такой пароль, который я вводила минут десять. Но не потому что он выглядел вот так:
А потому что я ну очень над ним смеялась)) Но потом у меня всё получилось)) Причем всего лишь со второго раза)))
Вот теперь - домой.
Утро следующего дня. Завтракаю, пью кофе. Спешить больше некуда, потому что всё равно уже никуда не успею, сегодня днем уже надо двигаться дальше. Понимаю, что и во Флоренцию я тоже, конечно же, влюбилась, хоть и в начале отнеслась к ней очень настороженно. Наконец-то нашла плюс в том, что я здесь всего пару дней - ведь если остаться дольше, то уехать было бы просто невозможно.
Хотела найти свинюшку, которой все трут нос, но почему-то так и не нашла. Это осталось для меня загадкой, вероятно она спряталась по каким-то личным причинам! В процессе поиска попался рынок - ну как не зайти туда в этом городе, который по факту является гастрономическим раем))
Помидоры и базилик я оставила в покое, но уйти без пары бутылок отличного тосканского вина - не смогла))
Гуляю по центру города.
Вспоминаю, что видела Понте Веккьо со всех сторон, а вот изнутри - нет. Решаю это исправить.
Знаменитые ювелирные лавочки расположились по всему мосту.
А вот теперь пора говорить "до свидания, до новых встреч", забирать чемодан и отправляться дальше.
На этом месте я должна была пойти в "рент кар", по-моему, это была "Sicily by car", взять свою забронированную и оплаченную машинку и поехать в Сиену, а потом в Рим, по знаменитой дороге, описанной во всех путеводителях, любуясь сумасшедше красивыми пейзажами Тосканы, делая фотографии по дороге и радуясь тому, что мечты сбываются.
Но несмотря на то, что все эти два дня во Флоренции были изумительно прекрасными, наполненными только радостными эмоциями и восхитительным настроением, всё-таки не все мечты, видимо, должны сбываться. Ну или не вот так вот сразу.
В общем итальянскому прокату оказалось недостаточно моей карточки, даже двух, а всё потому что они "с чипом и дебетовые", и они не могут что-то там у себя заблокировать для залога. А в соседнем AVIS, естественно, не было вот так без предварительной брони машинки с автоматом. Ну а на механике я не ездила лет восемь, поэтому даже пробовать не захотела.
Как-то вот так. Потом уже я почитала в интернете, что такое в итальянских рентал кар бывает очень часто, будем иметь ввиду на будущее. Ну я порасстраивалась минут десять, а потом пошла в ближайшее кафе пить вино, а то ведь аж пол дня терпела, за руль собиралась))) Расстраиваться перестала, села на поезд и благополучно уехала в Сиену.
Источник