Ничего не могу поделать со своей привычкой рассказывать о поездках, начиная с самого “сока”. Хотя путешествие называется “апулийским”, одно из самых ярких впечатлений в моём сердце оставил регион Базиликата и, в частности, город Матера. Начиная от прекрасной еды за 30 евро за двоих в крошечной придорожной кафешке из рук хозяина и заканчивая почти полным отсутствием туристов – всё в этой дикой местности показалось нам прекрасным, но особенно - древняя Матера.
Особенность Матеры в том, что её исторический центр целиком выстроен в камнях скалы, поэтому так и называется Sassi di Matera. Некоторые из домов включены в список наследия ЮНЕСКО.
Сасси выросло на одном из склонов ущелья, образованного рекой, от которой в настоящее время остался лишь небольшой ручей. Ущелье это известно среди местных как Gravina di Matera. Район Сасси делится на две части: появившуюся первой Sasso Caveoso (“Кавеа” - античный амфитеатр) и более позднюю Sasso Barisano (смотрящую в направлении столицы Апулии – Бари).
Считается, что первые пещерные жители традиционно селились в каньоне, а затем, примерно в 7 тысячелетии до н.э., перебрались на вершину холма, в район, получивший название Чивита, именно эта зона считается древнейшей частью Матеры. Постепенно население увеличилось настолько, что новые кварталы стали распространяться вниз по склонам Гравины. Вероятно, первые переселенцы воспользовались заброшенными пещерами доисторических людей, а более поздние принялись обрабатывать мягкие туфовые склоны, параллельно благоустраивая территорию вокруг своих новых “квартир”. Пик скального строительства пришелся на IX век н.э., к этому же периоду относится и создание сложнейшей системы цистерного водопровода.
Сасси представляют собой невообразимую путаницу из кривых переулков и крутых лестниц, пещер бедняков и дворцов местной знати, арок и балконов, огородов и широких террас, среди которых неожиданно возникают то убогие печные трубы, то странные колокольни подземных церквей. Особенно поражает послойное расположение жилищ, снабженных единственной в своем роде системой водопровода и канализации, работающей исключительно за счет цистерн. Эти огромные ёмкости для сбора осадков, целиком выдолбленные в туфовом массиве, способны сохранять воду свежей и пригодной для питья даже в самые жаркие периоды. Самая знаменитая цистерна, в которую водят экскурсии, находится в Сассо Баризано.
Базиликата, как и Апулия, – регион кактусов =). Они здесь повсюду.
Сасси на склонах Гравины располагаются непосредственно один над другим, так что жители верхних домов устраивали свои огороды прямо на крышах соседей. Каждая обитаемая ячейка имела обширный подвал, большую часть которого занимала внушительная цистерна.
В Сасси находится бесчисленное множество церквей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности: от величия церкви Сан-Пьетро-Баризано, часто используемой для джазовых концертов, до богатства иконографических деталей Санта-Лючия-алле-Мальве.
Церковь San Giovanni Battisti:
San Francesco d’Assisi:
Конвичинио-ди-Сант-Антонио представляет собой целый комплекс пещерных церквей, вход в который осуществляется через элегантный портал, где четыре церкви, каждая в своем собственном стиле, выходят во двор. Несмотря на указатели церкви найти довольно сложно, а фрески, которые там находятся, уже едва различимы и скорее будут интересны археологам, чем любителям искусства =). Фотографировать внутри этих церквей нельзя, так что фотографий не будет, покажу лишь самую запомнившуюся мне Chiesa di Santa Maria di Idris снаружи:
В пещерные церкви по ту сторону ущелью мы не ходили, т.к. это отдельная прогулка на 2 часа, и там, по слухам, фресок не сохранилось вовсе. Но внешне они, конечно, впечатляющие:
Для желающих познакомиться с бытом жителей Сасси существуют специальные “квартиры”, ставшие музеем. В одну из них мы зашли.
В среднем на 40 квадратных метров обшей площади одной квартиры приходилось 10 людей. Тесновато, особенно если учесть, что вместе с хозяевами в помещении обитали домашние животные и птицы. Кошки, собаки, кролики свободно бегали по дому, где-то в углу на шесте сидели куры, а в стойле прямо напротив главной кровати топтался мул. Более крупный домашний скот, как правило, не держали из-за ограниченности площади, но мулы были незаменимы в хозяйстве, на них возделывали поля и огороды, перевозили грузы, а иногда отправлялись в путешествие. При виде этой люльки у подножия кровати меня теперь передёргивает, до сих пор помню комментарий аудиогида в этом месте – мол, в люльке спал ребёнок покрупнее, но поскольку все семьи были многодетными, остальные дети спали где придётся: с родителями в кровати, в выдвинутых ящиках комода и т.д.
На главном спальном месте отдыхали взрослые члены семьи, по четыре человека одновременно. Жители пещерных домов не отличались высоким ростом, поэтому запросто укладывались поперек кровати валетом. Подростки спали на широких сундуках, в которых хранились зерно, съестные припасы, нехитрый гардероб всей семьи и приданное для будущих невест.
Туалета как такового не существовало, естественные нужды справляли в керамические горшки, а нечистоты сливали в каньон. Прямо за стеной жилой комнаты располагалось помещение, где держали навоз, в холодное время года он давал дополнительное тепло, а на запах никто не обращал особого внимания.
На одной из стен висит семейная фотография последних жителей “квартиры”, а под ним – список тех, кто жив, с указанием их текущего возраста и места проживания.
Невероятно, но факт: люди жили в таких вот “квартирах” аж до середины 20-го века, пока санитарно-гигиеническая обстановка в районах Сасси не стала очевидной. Большой шум поднялся после выхода знаменитой книги Карло Леви "Христос остановился в Эболи", где писатель обрисовал страшную картину антисанитарии и нищеты, в которых продолжали жить его современники из луканского городка Матера. В 1950 году правительство Италии переселило большинство населения Сасси в «новую» Матеру. Великое переселение растянулось на долгих 20 лет, так как большинство подземных жителей не желало покидать свои родовые гнезда. Достаточно долго каменные дома на склонах Гравины оставались заброшенными, пока Всемирная организация по охране памятников истории и культуры не обратила внимания на уникальные пещерные кварталы и их необычную водопроводную систему. Скальный город и по сей день обитаем, правда, это уже обустроенные по современным стандартам дома и рестораны. Кстати, отель, в котором мы останавливались, тоже целиком из туфа – очень рекомендую остановиться именно в таком жилье, это совершенно непередаваемые ощущения, особенно ночью!
Когда мы были в Матере в июле, везде были развешаны плакаты в поддержку города в борьбе за звание европейской столицы культуры в 2019 году. И вот в октябре Матера таки выиграла, вместе с болгарским Пловдивом. И неудивительно – такая жемчужина, и до сих пор мало изученная и посещаемая туристами. Успейте посетить до установления сумасшедших ценников =).
http://ru-travel.livejournal.com/29446618....
dark_flamenko