Booking.com

Доломиты соло налегке: сурки на тропе.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

На второй день треккинга в Альпах мне предстояло пройти 19 км, подняться еще раз на перевалы, чтобы встретить семью сурков, пройти над бездной, держась за трос, и увидеть всемирно известную Мармоладу.


В этом посте - о том, что ждало меня в первой части этого дня.
1. Именно это я увидела через несколько часов пути.


2. Такие совы, как я, никогда не видят рассвет и утренний свет.
Доломитовые Альпы в этом треке подарили мне утренние туманы, неявные контуры гор и невероятный воздух.
Такое нельзя забыть.



3. Выйдя из горного приюта Rifugio Contrin и поднявшись немного вверх, я скоро увидела свое место ночевки далеко внизу.
Наверное, я никогда не смогу понять, как это получается: смотришь снизу вверх и горы кажутся недоступными, но когда ты  оглядываешься вниз, поднявшись крутой тропой вверх, то на пройденное сверху смотришь как на что-то незначительное.
Даже если подъем был суров. Впрочем, это не про Альпы.
Я бы легко повела по этому маршруту людей, которые хотят, но по разным причинам не могут выбраться на природу - опыт есть.



4. На тропе  очевидные маркеры - красно-белого цвета.
Иногда встречаются калитки - это ограждения для скота.
Проходятся всегда спокойно.


5. Когда я вижу такое, у меня пропадают вопросы, зачем я хожу в горы.
Хотя у меня есть теория - о влиянии высоты на психику:)
Но хочется романтизма, а не рассуждений об эрозии почвы:)
Тропа в это месте, кстати, может иметь именно такой вид - это нормально.



6. Выше и выше.
Виды завораживают.....
Я люблю ходить в горах быстро, но тут это невозможно.
к


7. Интерактив в несколько монотонном подъеме обеспечивался явлением родника (кстати, воды на маршруты достаточно, даже в районе альпийских лугов) и различными цветовыми вариантами коровы Милка.


8.Всю дорогу меня то радовало, то раздражало присутствие на высотах этих дам с колокольчиком.
Представьте себе - ползешь из последних сил наверх.
Думаешь, что герой.
Вползаешь на перевал, а тут - оп! - коровы Милка лежат. Ключевое слово - ЛЕЖАТ. Причем вальяжно так.
Альпийские луга, что уж, понятно, что у них тут курорт и ванны, и диетическое питание.
Главное - поднялись-то  они сюда сами. Так что весь мой героизм насмарку:)



9. Завидую Милка и иду дальше - у меня сегодня очень длинный переход.
Впрочем, я ходила и 40 км, но это без груза.



10. Вдруг показался домик.
В Альпах можно не сомневаться: такие дома - это однозначно рифуджио, о которых я скоро напишу.
Это целая система горных приютов, где можно переночевать - как очень дешево, так и с роскошным размещением, где в номере разве что не будет халата и мини-бара:)



11. Высота, на самом деле приличная.
Признаюсь, что я адаптирована к высоте, что стало ясно на Эльбрусе.
Если вы никогда не поднимались выше 2000, а то и меньше, то лучше заложить пару дней на адаптацию в Виго-ди-Фасса.
Поскольку несколько человек после первого поста написали мне о сложностях акклиматизации на высотах, то я напишу отдельный пост - как лучше это делать для Альп.
В моем случае был только один день акклиматизации и опыт. Это в плюс. Но в серьезный минус вели 9 часов перелета (из Иркутска в Верону) и 7 часов разницы с привычным временем. Во второй день это сказалось - смотрите вторую часть этого дня, которую выложу в выходные.



12. В путешествиях я всегда стараюсь помнить главное: фотографируй, когда хочется, фотографируй, когда надо, фотографируй когда не хочется и когда не надо, фотографируй, когда уже не можешь достать фотоаппарат, фотографируй, когда ненавидишь фотоаппарат. В общем, всегда. Потому что потом все трудное забудется и я буду смотреть на фотографии и завидовать сама себе.
Это про такой случай.
Сейчас я невероятно завидую себе той, идущей по альпийским лугам.
Одна.
Среди кристальной чистоты воздуха и мыслей.
Посреди Красоты.
И совсем не зная, что ждет меня дальше.



13.


14. Про лошадиную жизнь в Доломитах стоит написать отдельно. И такой пост будет - это же целый мир!


15. Перед тем, как подняться выше, я оглянулась по сторонам.
Я видела немало гор, но тут даже мой привычный ко многому взгляд терялся.


16. Отличный пример, как не надо, но можно делать.
Это путь, который на маршруте закрыт для прохождения основного числа туристов.
Но если ты хорошо знаешь тропы и опасности на них, то этот "плохой" вариант тебе не помеха.



17. Кстати, не стоит думать, что Альпы - это "горы для девочек".
Это так. И не так.
Именно тут я впервые увидела признаки альпинизма или скалолазания.



18. Не знаю почему, но после этой встречи я взлетела до гребня, что виднеется вправо.



19.Обязательный look.
Ненавижу это делать, но тут была причина: до этого я шла в майке и умирала  от жары.
В этом месте мне пришлось достать флиску и намазать лицо солнцезащитным кремом.
Самое удивительное, что это было либо поздно, либо надо было мазаться чаще - я все равно сгорела к вечеру.
В первые дни сентября, ага. Опыт высокогорья помог лишь частично.



20.
Это вершина, куда я шла.
Как из фильма.
Высота ли или часовые пояса действовали, но к этому времени я точно ощущала себя вне времени и вне пространства.
И - что удивительно - Альпы помогали идти...
Как сказал бы опытный горник - хорошая карма у этих мест.
Да, однозначно - эти горы помогают и берегут.



21. Указатели очень помогают.
Включать мозги, в первую очередь.
В медитации это полезно:)



22. Вправо вид доброжелательный и именно туда мне предстоит пройти, если верить указателям
Эх, знала б я, что меня ждет там......



23. В начале этого отрезка мне все казалось прекрасным и безмятежным.
Тишина такая, ах!
Но на пути между перевалами Passo San Nicolò (2340 м) и Forcia Neigra (2509 м) меня вдруг освистали Адриано и Франческо.
А я-то думала, что иду совсем одна по альпийским лугам Италии.
И, кстати, им совсем не мешало, что в паре метров от них - маркированная тропа.



24. Адриано суров к гостям, но нора рядом, поэтому можно вовремя улизнуть.
Что он и сделал.


26.  А это Франческо и перекличка была по поводу коршуна, а не из-за меня.
Жаль;)



27. Тропа поднимается вверх и мне кажется, что я вот-то утону в лохматой траве.
Если когда-либо пойдете по этому маршруту, остановитесь тут - это волшебно.....



28.


29. К сожалению, совсем ничего не понимаю во флоре и фауне, поэтому снимала только то, что было на самых больших вершинах, когда, казалось, ничего не может вырасти.



30. Внезапно увидев ЭТО, я мысленно сказала спасибо своему незначительному скалолазному опыту и некоторым основам, КАК ходит, когда стена вертикальна, но есть ТРОПА и даже есть ТРОС. Для новичков - это абсолютно безопасно, если у вас нет страха высоты. Рисков - ноль.



31. В середине этого слабого подобия виа феррата я вдруг повернула голову направо и увидела это.
Мне одной показалось, что я в Тибете?



32. Не люблю обобщать, но тут иначе никак.
Альпы уникальны. На этом отрезке Пути я увидела, что они могут быть нежны и суровы. Так и запомню.

Далее сегодня мне предстояло пройти около 10 километров по национальному парку, увидеть знаменитую Мармоладу и не менее известный горный приют Rifugio Marmolada E. Castiglioni.

Организация маршрута: Альписсимо. Снаряжение: Леко-тур.

http://ru-travel.livejournal.com/26367646....

медведь   o_zhidanie

 

Наверх страницы

Отели в Италии