Booking.com

Доломиты соло налегке: : К Мармолада!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Выкладываю очередную часть своего летнего треккинга в Доломитовых Альпах Италии.

Признаюсь, в тот день я не была готова к хождению по канату над пропастью.
Особенно после пройденных 10 км.
И с рюкзаком средней тяжести.
Средней - это примерно 12 кг.

1. Тем не менее то, что я увидела, было похоже на вызов канатоходцу.



В таких ситуациях я всегда вспоминаю про свой Эльбрус.
И всегда все оказывается легким по сравнению с ним.
Я не только о физической нагрузке, если что.

Решив выпить воды (я не ем на самом маршруте), сняла рюкзак.
Пофотографировала.
Не столько для видов, сколько для выравнивания дыхания.
Это, конечно, не виа феррата, но блокировка возможна и здесь.

Поясню: "блокировка" - это когда без каких-либо травм, явной угрозы срыва из-за отсутствия страховки, просто из-за физического  и психологического напряжения человек, проходящий подобный участок пути, не может двинуться дальше. Его словно парализует на скале.
У меня был подобный случай на смешной высоте в Саянах - в самом начале активных горных треккингов.
И я запомнила, что главное - это не смотреть вниз и не думать об опасностях, выровнять дыхание и просто с полной концентрацией идти (или карабкаться) дальше вперед.
Этот опыт помогает мне в любых сложных жизненных ситуациях.

2. В общем, пока я медитировала о красоте пейзажа, навстречу показались трое женщин.
Они в том числе и вдохновили меня на мгновенное прохождение этого участка - ведь русские женщины всегда и везде должны быть на высоте:)



На самом деле этот отрезок только издали кажется сложным.
На деле это достаточно спокойно проходится - там и дети ходят.

Итальянки спросили меня только одно - где мои попутчики.
И очень удивились, что я одна.
Ясное дело: не с кем болтать столько часов - это нелегкое испытание.
Кстати, рюкзачки у них самые правильные для этого маршрута - этого достаточно для нескольких дней.

3. Вскоре появляется отметка перевала Forcia Neigra (2509 м).



4. Направо очень колоритные склоны.
Вижу движущиеся точки и решаю подождать.



5. Вскоре появляется пара скалолазов-альпинистов.
Один явно не активный скалолаз - угадайте, какой именно.



6. Влево ведет колоритная тропа.
Все же те, кто поддерживает маршрут,  молодцы!
Прекрасно представляю, что бывает с этой лестницей зимой - под глубоким сугробом.
И каких усилий стоит восстановить ее летом.



7. Этой тропой спускаюсь в долину Ciampac
Как пишут Альписсимо, в "природный амфитеатр редкой красоты", где есть возможность "пообедать (а при желании и заночевать) в Rifugio Ciampac или Rifugio Tobia del Giagher".
Все так и есть - совсем скоро я смогу убедиться в первом тезисе.



8. Вид сверху на долину умопомрачителен.
Особенно для организма, что несколько часов провел на высоте около 2500.



9. Опа!
Неожиданно опять слышу свист и вижу родственника Франческо и Адриано.
В следующие дни видела их немало, но так и не смогла привыкнуть к тому, что они могут вот так вольготно чувствовать себя рядом - с тропой, с канатной дорогой, с множеством людей.
Странное состояние, когда дикие животные  не боятся тебя - потому что уже привыкли и еще не боятся.
Идеальная гармония человека и природы.



10. Пусть это будет Карло.
В семье Его Величества Сурков он не самый прекрасный представитель. Но вполне себе мохнат и откормлен.



11. Внизу снимаю рюкзак и на некоторое зависаю на лавочке.
Нравится мне, все же эстетика водоснабжения туристических троп в Доломитовых Альпах Италии:)



12. Самым неожиданным для меня на этом маршруте стало появление этой пары.
Элена, 65 лет и Джузеппе, 71 год.
Увлечение норвежской ходьбой для них - целый мир. Ведь без этого они бы не чувствовали себя такими, какими были много лет назад.
А так пройдешь  километр вверх, куда и не надеялся забраться, и веришь, что ты еще все можешь. И жизнь - вот она,  в тебе, бьется вместе с сердцем.
А еще мне нравится, когда мужчина (даже старше тебя) идет впереди - это так вдохновляет:)



Я, кстати, тоже не расстаюсь с треккинговыми палочками, хотя мне только 36 лет.
Это и снимает нагрузку с коленей, и очень удобно, и добавляет безопасности, и финансово доступно - во многих магазинах вам помогут с выбором этого снаряжения (его цена от 1100 р.).

13. Хотя маршрут предусматривает спуск вниз, решаю немного подняться наверх, так как виднеется что-то странное.
Кстати, оцените совсем седой возраст встречной пары.



14.Каждый шаг чуть выше или ниже - это новый пейзаж.



15.


16. Наконец, обнаруживаю, что же за странные "заборы" меня заинтриговали.
Для песка - фашины, для снежных горы - ?
Есть смекалистые?:) Первому угадавшему, как именно называется то, что на фото внизу, подарок от меня.
И он может быть очень и очень серьезным - например, приглашение в блог-тур;)



17.  В таких случаях я понимаю, что ни разу ни герой.
Потому что есть вещи, которые я не могу.
Например, проехать вот так.



18. Эта картинка исключительно для велосипедоголиков, любящих, когда они в резкости, а все остальное - размыто:)
Удалось понять, какой вел?



19. В этом месте у меня отпали сомнения, зачем я полезла вверх.



20. Наконец, спускаюсь вниз, к  обещанным Rifugio Ciampac или Rifugio Tobia del Giagher.
На маршруте я не ем - не лезет. Только пью много воды - литра 2.
Ем только, если чувствую, что упаду.
Вот иногда на всех 40 км обхожусь водой и несколькими орешками.
Но тут я выпила вкуснейший кофе - и кофейный маньяк во мне был счастлив.



21. Неожиданно после всех перипетий спускаюсь на канатке вниз.
Да, этот контраст - природной дикости и цивилизации - в Альпах рядом.
Я сначала завидовала им, потом печалилась, а потом вдохновилась - да, я хочу, чтобы на Кавказе или в Сибири в Саянах было именно так.
И так будет - я уверена.

Городок Альба ди Канацей, куда я спустилась, опишу отдельно - он того стоит.
И не только в силу горнолыжной известности.



22 Городок прекрасен, да.....



23. Если я хочу попасть ко всемирно известной горе Мармоладе (Marmolada), мне нужно выйти на тропу, что начинается прямо от основного шоссе и очень колоритна.



23.



24. Организация бивуака радует (русские туристы поймут).
Таких мест на тропе немало.



25. О!
Любимые скайранеры!
Они не спешили - на обратном пути мы встретились почти у Мармолады.
Ну, что уж, буду честна - наш байкальский способ ходить в горы раза в 1.5 -2 быстрее, чем принято в средней полосе.
Да, 40 км с перепадом в 1600 туда-обратно мы ходим за 4-8 часов (простите, 8 часов - это мой очень не спортивный результат:))
Поэтому я всегда радуюсь  скайранерам в Европе - хоть какие-то попутчики: они же иногда бегут, как я иду!



26. Впрочем, любому подъему всегда соответствует спад (я не только про горы, если что).
Главное - помнить об этом в самый трудным час.
Почти 19 км, плюс 7 часов разницы с привычным мне временем суток, 9 часов перелета, полное отсутствие мотивации инструктора и еды, о которой я просто забыла, сделали свое дело - я стала выключаться.
В этот момент мне помогли мои запасливые "немцы" (как говорят друзья) - совершенно странным образом в кармане флиски был пакетик сахара, который я вообще-то не ем. Он остался после утреннего кофе в рифуджио.
Ура!
Вот так углеводы иногда спасают туристов - да:)



27. Следующие километры дались гораздо легче - я даже понаблюдала за жуком:)



28. Вообще-то эта тропа - часть пути паломников.
Да, мне хотелось бы пройти ее как-нибудь еще раз - спокойной, без спешки, в полном осознании, что именно я делаю тут.



29. Не знаю, в какой момент показывается Мармолада.
Но горы здесь прекрасны.



30.


31. Наконец, место ночлега Rifugio Marmolada E. Castiglioni и озеро Fedaia, что я увижу наутро следующего дня.



32. Валюсь с ног на чудесную кровать и надеюсь, что завтра на следующем отрезке пути будет еще прекраснее и расслабленнее - тело просит дневки, да;)



Следующий отчет - через несколько дней:)
А еще впереди много технических деталей маршрута.

http://ru-travel.livejournal.com/26447903....

медведь   o_zhidanie

Наверх страницы

Отели в Италии