В Европе горный туризм давно приобрел формы цивилизованного отдыха – ни романтики у костра, ни рассвета из палатки не увидеть.
А еще не надо носить тяжелый рюкзак и рубить дрова для того самого костра.
Почему?
Потому что «да, здравствуют рифуджио!»
Что же такое рифуджио?
Предисловие
Помнится, отправились мы с одной австрийкой в Восточные Саяны на пару дней.
В ноябре дело было.
Морозило, снежком присыпало и так еле видные тропки. Однако австрийка почему-то сильно радовалась всему этому и бежала впереди, высматривая путь. «Странно» - подумали мы. – «Но кто их, австрийцев, знает? Может, давно человек на природе не был, нравится ему искать дорогу под снегом». По дороге выяснилось, что австрийка лет 30 ходит в Альпы и сейчас работает профессиональным горным гидом. То есть в горы ходит часто, очень часто.
Поставили мы палатку, достали спальники, поужинали и легли спать.
Наутро вода в палатке стала льдом и вставать в мороз, чтобы согреть чай и позавтракать, было особым мужеством. Только австрийка продолжала сильно радоваться, что начинало наводить на странные размышления.
Причина радости оказалась удивительной и открылась в дискуссии по вопросу «Традиции России и Австрии по составлению раскладки» (напомню, что походная раскладка – это суточное распределение продуктов на тургруппу для многодневного похода).
Ответ нас потряс: не делают ее в Альпах. Потому что ходят, как сказала грустно австрийка, «от магазина к магазину» по утоптанным тропам, буквально дорогам. А когда ей хочется вот такого похода с палаткой с элементами спортивного ориентирования, то ей приходится ехать на Тибет.
«Магазин» - это и было ироничное название рифуджио.
Почему в Альпах нельзя ставить палатку
Итак, рифуджио (rifugio) – это итальянская версия названия для горных (альпийских) приютов. Другие варианты: на немецком – Schutzhütte, Berghütte, Schutzhaus, в Швейцарии – Hospiz или Ospizio, на французском – Refuge, на английском - Mountain hut.
Поскольку почти вся территория Альп – это заповедники, национальные парки и различного статуса резервации, то ставить палатку в Альпах официально запрещено. Правда, допускается использовать вдали от горных приютов и только на ночь. То есть если с наступлением темноты вы оказались не рядом с рифуджио, то разрешено поставить палатку и переночевать. Но жить несколько дней или батониться до обеда запрещено.
Несмотря на любовь к палаточному туризму, признаю, что это разумная мера для охраны природных территорий. Так, я бы поддержала в отношении острова Ольхон (Байкал) запрет на установку палаток и съезд авто с основной дороги. Тогда и не придется активно ставить мусорные контейнеры по острову и регулярно проводить акции по очистке Ольхона.
Так что по сути все Альпы – это натоптанные тропы от рифуджио к рифуджио.
Для «палаточников» еще важно учесть следующее: 1. Приюты работают только с мая по сентябрь и то не все. Таким образом, осень-зима-весна – раздолье для палаточного туризма, так как это единственный вариант ночлега. 2. Хороших мест под палатку очень мало, п.ч. обычно они формируются годами на определенных участках, но в Альпах такой бивуачной традиции нет.
Особенности жизни в рифуджио
Приюты отличаются друг от друга, но в целом там можно найти:
1. Место для ночлега: как отдельная кровать с постельным бельем, так и место на двухъярусной кровати в комнатах на 4-20 человек. Стоимость ночлега с завтраком будет составлять примерно от 20 до 100 евро. Не стоит думать, что кто-то обогатился на такой цене: большая часть рифуджио принадлежит различным альпинистским союзам и деньги идут на развитие этого вида спорта – от поддержки виа-феррата до строительства новых маршрутов. И, конечно же, на сохранение рифуджио в достойном виде. Учитывая, что им часто приходится оплачивать работу подъемника в летнее время, выходит, что цены очень и очень гуманны.
2. На кровати в общей комнате всегда будут чистый матрас, подушка и теплое одеяло. Вопрос белья решается с помощью тонкого спальника, похожего на сшитую простыню. Его достаточно. В номерах на 1-2 есть и белье. Понятное дело, что такие комнаты дороже.
3. Душ: всегда есть холодный – бесплатно в общих душевых. Горячий душ в этом случае будет платным, п.ч. вода здесь считается дефицитом. В отдельных номерах в некоторых рифуджио можно встретить даже душевую кабину и туалет в номере.
4. Завтрак – традиционные для Альп булочки, масло, йогурты и варенье, сыр и колбаса, чай и кофе. Это в отношении рифуджио, находящихся вблизи подъемников или дорог. В высокогорных рифуджио, где доставка продуктов возможна только по узким дорогам, вертолетом или небольшим контейнерным подъемником, ассортимент будет менее разноообразнсы, но вполне сытным. Ужин платный и очень сытный, причем всегда с возможностью что-то выбрать. Что потрясает – везде и всегда будет пиво и вино. Даст ист фантастиш, абер зер гуд!:)
5. Чистота. Для этой цели обязательно берите с собой сменную обувь – в комнаты разрешается проходить, сняв ботинки и оставив их внизу.
Тест на зоркость "Найди на фото рифуджио"
Рифуджио на самом деле очень разные: от высокогорных со скудным сервисом до роскошных, расположенных вблизи подъемников.
Традиционно они появлялись там, где стояли простые хижины или было принято останавливаться на ночлег разному странствующему в горах народу – от торговцев до альпинистов.
Мне довелось пожить в нескольких очень разных рифуджио в итальянских Альпах.
1. Rifugio Contrin.
Место, как и многие здесь, историческое: оно было построено в 1897 году одним из немецких альпинистских обществ, но разрушено в 1915 году во время войны.
Оказавшись после войны в собственности итальянских альпийских обществ (сначала S.A.T., затем A.N.A.), было восстановлено и работает до сих пор.
2. Rifugio Marmolada E. Castiglioni
Старейший альпинистский горный приют, находящийся у подножия Королевы Доломит – горы Мармолада и напротив красивейшего озера Федая (Fedaia).
Назван в честь великого альпиниста Этторе Кастильони (Ettore Castiglioni). Очень необычная атмосфера – альпинисты меня поймут.
3. Rifugio Friedrich August
Этот горный приют находится на так называемой «Дороге Фридриха Августа» (Sentiero Federico Augusto).
Назван он также в честь упомянутого саксонского короля, увлекавшегося ботаникой.
Словно продолжая традиции изучения флоры и фауны, управляющие этого рифуджио активно развивают агротуризм.
Здесь можно пожить и поработать среди кур, яков, тракторов и дров.
4. Rifugio Sasso Piatto
Находится на высоте 2300 и назван по имени горного массива, расположенного рядом.
Приют был построен в 1935 году Антоном Кассеролером (Anton Kasseroler).
В годы войны был закрыт и начал снова работать только в начале 1950-х гг.
5. Rifugio Passo Principe
Находится на высоте 2 601 на седловине между вершинами.
Было построено в 1952 году неким Francesco Kofler из городка Кампителло ди Фасса.
Рифуджио строилось внизу, а затем переносилось наверх.
Мне сложно представить, что могло заставить человека этим заниматься, но видимо «такая телега нужна самому».
Именно его и можно найти на фото "тест на зоркость".
Оглавление всех постов "Доломиты соло налегке" здесь
Организация маршрута: Альписсимо. Снаряжение: Леко-тур
http://ru-travel.livejournal.com/26697596....