Booking.com

Доломиты соло налегке: 3 день : от Королевы через Террасу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

медведь

 медведь o_zhidani Логистика на 3 день треккинга звучала раскатисто: от Мармолада через Пордой к Кол Роделла.
И романтично: от самой высокой горы Доломитовых Альп через всемирно известную "террасу Доломит" к не менее известной среди горнолыжников вершине.

1. Если ты хоть раз увидел Sass Pordoi, то не забудешь его уже никогда.
Но это было только в середине и без того живописного пути.



2. Как ни странно, но после 20 км на следующий день я проснулась вполне в бодром состоянии.
Видимо, отменный ужин, мягкая кровать в Rifugio Marmolada E. Castiglioni  и сон на высоте в 2000 метров сделали свое дело.



3. Гора Мармолада  находится на высоте 3342 м.
А горный приют, где я ночевала, прямо у подножия - на перевале Fedaia.

border="0" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/162030160.b/0_da84c_34e2b073_XL.jpg" title="" />

4. Федая (Fedaia) - это еще не только перевал, но и высокогорное озеро, и плотина.
Озеро искусственное и питается водой с ледника. Сюда легко добраться на машине из городка Канацеи.
Говорят, что  на дамбе именно этого озера снимали кадры "Ограбления по-итальянски".
Без сомнения, цвет воды столь прекрасен, что утонуть в такой воде похоже на путешествие в Изумрудный город.



5. Нахожу указатели и двигаюсь по тропе вверх.
Этот участок маршрута известен как Viel del Pan (Дорога торговцев). В давние времена по ней перемещались не желающие платить пошлину торговцы из долины Валь ди Фасса в Валь ди Ливиналлонго. Ага, контрабандисты.
Эта же дорога сейчас входит в цепь маршрутов Via Alpina, что объединяет несколько стран Европы.



6. Вполне понимаю, почему этот участок попал в Via Alpina - красота невероятная.
Но вот как сюда поднимались торговцы с товаром - ума не приложу.
Далеко внизу озеро Fedaia и место моего ночлега.



7. Мармолада с этой высоты поразила меня особо.
Я вообще отличаюсь странной симпатией к таким бесформенным заснеженным громадам.
Но тут было очевидно - это любовь!



8. Очень грустно было уходить, но я пообещала себе, что вернусь к ее склонам обязательно. Тем более, что канатная дорога позволяет подняться на гребень горы.


9.Ледник "Королевы Доломит" никогда не тает, а некоторые зубцы кажутся неприступными.
Вот бы там походить в кошечках и с ледорубом... Наверняка, трещин море...



10. Из альпинистских фантазий меня выводит мерный звук колокольчиков.
Здравствуйте, овцы:)



11. Вон они, на самой вершине.



12. Всегда удивляюсь, как мне так легко удается впасть на тропе в медитацию.
Ведь при этом я еще и иду. Причем иду быстро. С увесистым рюкзаком. И постоянно фотографирую. И слежу за указателями, чтобы не сбиться.



13. Тем не менее весь этот отрезок остался для меня странным чередованием "овцы - Мармолада - Fedaia - овцы - Мармолада - Fedaia".



14.


15.


16. Про одну овцу стоит сказать, ибо это был явный привет от Харуки Мураками.
Она спустилась с вершины ко мне на тропу и долго стояла ко мне задом, жалобно заглядывая в глаза.
Что-то у нее очевидно болело и она искала у меня помощи.
Поразмыслив, я решила, что нужно спасать животное - но как?!
В этот момент навстречу появился человек, похожий на агрокультурного Рудольфа и я оставила бедное животное на него.
Так кардинально изменилось мое отношение к овцам (в них есть мысль!) и день намекнул о любопытном его завершении.



17. Еще меня преследовали странной формы облака.
Из-за них я несколько раз останавливалась и подолгу смотрела вдаль.



18. Из транса вывел вот этот "торт".
День обещал быть чудесным.



19. Еще немного и я оказываюсь у очередного горного приюта - Rifugio Viel dal Pan (высота 2232).



20. Не успеваю добежать и снять это чудо техники, звук мотора которого я слышала, когда подходила к приюту.
Но в городках в долине оно мне попадется еще не раз.
Ага, оно трехколесное и помещается на узкой тропе.



21. На пути все больше народа.



22. По-прежнему не устаю удивляться седому возрасту итальянских треккеров.
Этот "спортсмен", кстати, бодро шел намного впереди группы ровесников.



23. Наконец, очередной горный приют-ресторан, развилка с канатками, которые летом не работают.
И уже знакомые "полотенцесушители" - заслоны для лавин.



24. Моему счастью не было предела, когда я поняла, что тропа сворачивала в сторону "торта".
Наконец, я понимаю, что белое на нем - это не глазурь и не снег, а песок.
Самые настоящие доломиты и известняки....



25. Народу много... Сбегать приходится, активно тормозя треккинговыми палочками:)



26. Наконец, перевал Passo Pordoi.
Вы можете представить, как это - просыпаться здесь?
А жить всю жизнь?
Эх...



27. Как пишут в Альписсимо, отсюда "можно подняться на подъемнике на вершину Sass Pordoi (2950 м). С этой площадки, именуемой «террасой Доломитовых Альп», открывается 360-градусная панорама на весь доломитовый регион".
В этот момент я чуть было не допустила ошибку.
Не люблю "знаковые места" и не сразу понимаю, куда именно можно подняться, поэтому чуть было не пропустила то, что будет на следующих 10 кадрах.
Мораль: в путешествиях смотри во все глаза и не избегай Эйфелевой башни и Капитолия.



28. Я не буду ничего писать здесь.
У меня до сих пор нет слов.



29.


30. Это то, что видишь, когда выходишь из кабинки канатки.



31. Очень ветрено и холодно. Кажется, что жизни тут вовсе нет. Но это только кажется.
Кстати, на заднем фоне опять Мармолада.
Я была абсолютно счастлива, ибо уже не надеялась ее увидеть.



32. Народ активно гуляет по террасе.



33. Рассматривает указатели троп, выбирая прогулочные маршруты.



34. Заманчиво погулять по песочку. Но времени не очень много...



35. Некоторые прилипают к биноклю.
Тем более, что смотреть есть на что.
Кстати, как вам реклама Nikon?



36.


37. Вид с другой стороны.



38. Интерактив обеспечивается съемкой пейзажей и установленными панорамами с подписанными пиками гор.
Еще здесь есть Rifugio Maria, где вкусно, людно и тепло.



39. Сотовая связь, кстати, да, есть и здесь:)
На моем маршруте вообще не было мест без связи. Правда, кое-где активнее разные операторы.



40. Наконец, спускаюсь вниз.
Вот по этой зигзагообразной тропе я бы хотела сюда подняться в следующий раз.
Что-то есть в этом медитативно-заманчивое...



41. С перевала Passo Pordoi маршрут ведет вниз в направлении Pecol, откуда можно пешком или на подъемнике спуститься в населенный пункт Канацей.



42. Люблю такие пересечения:)
А еще справа наглядная картинка про активность полетов над Европой.



43. Наконец, известный среди горнолыжников Канацей.
Пост про городки долины Валь ди Фасса будет отдельно, поэтому здесь немного романтики.



44. По указателям выхожу на окраину городка.



45. ... и оказываюсь на тропе, что ведет от Канацей (Canazei) до местечка Ischia в г. Кампителло.
Знак любопытный, да? Тот, что внизу.
Не сразу понимаю, что это такое, хотя слово "ecogym" вполне понятно расшифровывается.



46. Сначала идет обычный дремучий лес.
Правда, некоторое волшебство разрушается слышимым и видимым сквозь деревья потоком машин.



47.


48. Наконец, появляется ЭТО.



49.


50. А теперь внимание - ответ на загадку, которую я загадала в прошлом посте.
Ага, camminare, correre, saltare! (ходить, бегать, прыгать)
Хотя ваши варианты были прекраснее:)
И таких разных тренажеров 15-20 - через каждые 100 метров.
Вот ведь затейники эти итальянцы:)



51. Что удивило больше всего, так это забота о тех нормальных, кто прогуливается вместе со спортивными маньяками (вариант - гиперактивные попутчики).
Представим.
Вот идете вы вместе, беседуете о постулатах Канта и Ницше и все бы хорошо, да одному из вас очень нужно попрыгать.
И он удовлетворяет это свое желание.
А собеседник в это время предается на лавочке дальнейшим экзерсисам в философских размышлениях.
Очень гуманно.



52. Виднеется подъемник и я, не мешкая, поднимаюсь на нем наверх.



53. На вершине горы Col Rodella (2387 м) уже ставшие частью пейзажа Доломит горный приют (рифуджио) и белые отвесные стены.
У меня уже нет сил удивляться - день оказался насыщенным по части "ахов".



54. Однако Sassolungo меня потрясает. Ведь это именно тот "замок горного короля", что я видела издали в первый день трека.
Неужели я столько прошла?!



55. Наконец, дорога приводит к Rifugio Friedrich August, о котором стоит написать отдельно.



56. Ведь таких няшек нет больше нигде:)
Агротуризм как он есть - в следующем посте про этот горный приют.




И, как обычно, следующий отчет о треккинге - через несколько дней!
А еще впереди много технических деталей маршрута.

Организация: Альписсимо. Снаряжение: Леко-тур. http://ru-travel.livejournal.com/26515140....

 

Наверх страницы

Отели в Италии