Архитектурные памятники Агридженто из зоны археологических раскопок "Долина Храмов" внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие храмы Агридженто не имеют себе равных по сохранности.
Древний Акрагас был основан как колония выходцев с острова Родос из Гелы, примерно в 581 году до н.э. Со временем, благодаря активной торговле, город Акрагас, став одним из крупнейших городов Древнего мира с населением не меньше 20 тысяч человек. Акрагас был независимым городом, но в 406 году до н.э. его осадили карфагеняне. Осада длилась 8 месяцев и завершилась поражением Акрагаса. Карфагеняне захватили и разрушили город. Позже он был восстановлен, но уже не смог вернуть себе прежний блеск. В 262 году до н.э. Акрагас был присоединен к Риму на правах союзника, сохранив свою конституцию.
Территория древнего Акрагаса занимает огромную площадь, большая часть которой еще не раскопана. Собственно Долина Храмов — это археологическая зона на юге от древнего города, где сохранилось несколько монументальных древнегреческих храмов в дорическом стиле, построенных в период 5 — 6 вв до н.э. По вечерам храмы подсвечивают, создавая уникальную атмосферу. Некоторые храмы из долины на удивление хорошо сохранились, что не имеет аналогов за пределами Греции. Само название «Долина храмов» не совсем верно: никакой долины здесь нет, а комплекс храмов расположен на крутом возвышении.
Время работы: ежедневно, включая вск и праздники, с 8:30 до 19:00.
Вход: 10 € (комплексный с музеем 15).
Берите с собой воду и готовьтесь к пешей прогулке (можно воспользоваться такси за 3 евро в одну сторону - но таже в +40 вполне реально пройтись самостоятельно)
Первым обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта (1783 – 1863). Это произошло в начале 19 века. В 1809 году ему перешёл по наследству титул герцога Серрадифалько, и получилось так, что храмовый комплекс оказался на территории его владений. Правда, уже через три года ему пришлось расстаться со своими владетельными правами в связи с отменой феодализма на Сицилии. Однако этого времени хватило энтузиасту-археологу для того, чтобы представить свои находки общественности.
Поэт Пиндар называл Акрагас «прекраснейшим городом среди смертных». Однако в 406 году до нашей эры город был осажден и разрушен карфагенянами. Следы их нашествия до сих пор видны по храму Юноны. В эпоху Римской империи на этой территории была построена «гробница Терона», которая, как полагают, была некрополем погибших во время Второй Пунической войны (218 — 202 гг до н.э.).
После того, как Византия отбила территорию Сицилии у племен готов, часть храмов превратили в христианские церкви, как, например, Храм Согласия. От византийцев сохранились катакомбы и гробницы
В Долине Храмов в Агридженто расположено 7 древних храмов, все в дорическом стиле:
• Храм Юноны, построен в 5 веке до нашей эры и сожжен в 406 году до н.э. карфагенянами. В этом храме, как правило, праздновали свадьбы
• Храм Согласия (Конкордии), чье название происходит от латинского надписи о заключении мира, найденной неподалеку. Храм был построен в 5 веке до нашей эры. Превратившись в христианскую церковь в 6-ом столетии нашей эры, он является одним из наиболее хорошо сохранившихся в долине.
• Храм Геракла, который был одним из самых почитаемых божеств в древнем городе Акрагас. Это самый древний храм в долине: разрушен землетрясением, он состоит сегодня из восьми колонн.
• Храм Зевса Олимпийского, построенный в 480 году до нашей эры в честь победы города-государства над Карфагеном. Отличается от других огромными атлантами.
• Храм Кастора и Поллукса. Несмотря на то, что от него остались только четыре колонны, храм стал символом современного Агридженто.
• Храм Вулкана, также построены в 5-ом веке до н.э.. Это, как полагают, было одно из самых внушительных сооружений в долине; теперь, однако, он один из самых разрушенных.
• Храм Асклепия, расположенный недалеко от стен древнего города; сюда приходили паломники, стремящиеся излечиться от болезни.
Наиболее хорошо сохранились два похожих храма, посвященные богине Юноне и Храм Согласия
Храм Согласия (Tempio della Concordia) — был разделен на три зала: центральный, портик перед ним и следующий за ним опистодом (закрытое помещение в западной части храма). По бокам от входа в центральный зал были сделаны лестницы, ведущие на крышу. Храм был украшен белой лепниной и цветными деталями. Двенадцать арок, проделанные в стенах зала, а также могилы, вырытые в полу, датируются средневековьем, когда зам был переделан в подобие христианской базилики с тремя нефами. Несмотря на то, что первоначальный облик древнегреческого храма был таким образом искажен, именно этой перестройке храм обязан своей исключительной сохранностью. В 1788 году в процессе реставрации удалили все элементы христианского убранства, и храм вновь обрел вид классического античного строения. Другие храмы сохранились в гораздо более фрагментарном состоянии, будучи разрушенными землятрясениями и используемые в качестве каменоломен
Людей как правило много, можно взять аудиогид при покупке билетов. На территории комплекса есть ресторан где можно перекусить и выпить воды в тени деревьев.
Также есть вариант с ночной экскурсией когда все храмы красиво подсвечиваются - так что если вы остановились в Агридженто на несколько дней - то ночная прогулка идеальный вариант - меньше людей, не так жарко ну и наверное очень романтично!
В 15 минутах езды от Долины храмов можно доехать до еще одной достопримечательности Агридженто - Скала-деи-Турки.
Ска́ла-деи-Турки - это ступенчатая скала на побережье Реалмонте неподалёку от Порто-Эмпедокле в провинции Агридженто. Выдающийся в море утёс стал популярен после упоминания в романах Андреа Камиллери о комиссаре Монтальбано. Людей действительно море - так что очень рекомендую приехать на рассвете и насладится уединением, сделать красивые снимки и получить космическое удовольствие!!!
Белая скала состоит из мягкого известняка. Природа, великий художник, при помощи ветра и воды создала сглаженные ступени и террасы. Поднявшись по этим ступеням, кажется, что оказываешься на вершине гигантского безé. На фоне белизны ступеней море кажется ещё более лазурно-синим. Местные мальчишки часто ныряют с наиболее высоких уступов, но лучше не брать с них пример, а просто понаблюдать за этим зрелищем со стороны.
Летом здесь солнце печёт очень сильно, но скалы сильно не нагреваются – по ним можно ходить босиком. Нужно только быть внимательными, чтобы не поскользнуться, особенно на мокрых камнях. Самые отважные пересекают всю скалу и купаются на малолюдном западном пляже. Кстати, по одной из версий, «турецкой лестницей» скалу назвали потому, что раньше турецкие и арабские корабли находили убежище в её гавани.
Это еще одна точка Сицилли которую я непременно рекомендую посетить! И желательно провести тут пару часов. На том удаленном пляже можно кстати плавать голяком так как людей там очень мало)
На самой же скале очень много людишек. Самые хитрые занимают места пораньше на ступеньках на краю скалы где можно лечь как в кресло(там очень эргономичные выемки в извистняке) и лежа встречать закат - если не обращать внимание на других людей - то это мега романтичное занятие!
После пляжа мы поехали ужинать в Osteria del Cacciatore U Zi Toto - от агридженто минут 30, но место того стоит - цены очень бюджетные - поужинать с вином и 2-3 блюдами можно за 8-10 евро. Хозяйка не знает английский, но справится с заказом можно)))
Попробовали ассорти закусок, пасту грибами и аспарагусом, ньокки с томатами - все вкусно и очень дешево!
После ужина была долгая дорога домой в прекрасную Энну....
http://my-happyfood.livejournal.com/1275466.html