Регионы Италии действительно уникальны. На каждом шагу ждут новые открытия: местные обычаи, собственный святой, легендарные земляки. Меняется не только архитектура и привычки, но и блюда. И если хочется открыть для себя область, где много старинных борго, мощных замков, интересных легенд и сытных блюд, то добро пожаловать в Эмилию-Романью!
Болонья
Начать нужно, конечно, со столицы. Болонья – уютная, средневековая, терракотовая и очень щедрая. Кухня города формировалась на протяжении веков благодаря вечному притоку людей в университет – один из старейших в Европе. Отсюда появилось два прозвища – Болонья ученая – что и указывает на высшее учебное заведение, и Болонья жирная – а это уже касается гастрономии и большой любви к еде.
Яичная паста, лазанья, тортеллини, мортаделла, тальятелле – форма и цвет которых повторяет роскошные волосы Лукреции Боржиа, – все это вклад столицы Эмилии-Романьи в итальянскую кухню.
Не забудьте про достопримечательности: высокие башни, торжественные церкви, бесконечные галереи, таинственные истории, местный Дуомо и площадь Маджоре со знаменитым фонтаном «Нептун», а также улочки исторического центра, которым уже далеко не одно столетие.
Бризигелла
Небольшой каменный борго, входящий с список borghi piu belli d’Italia следует посетить не только за его красоту и непередаваемый уют, но и для того, чтобы продегустировать местное оливковое масло.
На землях Бризигеллы выращивается особый тип оливы, а получаемое из нее масло, которое имеет аж несколько разновидностей, весьма высоко ценится. В ресторанчиках и тратториях предложат простые, но очень вкусные блюда, которые придадут силы на неспешный осмотр города.
Холмы, башни, замки, дворцы и интересные улочки поведают свои легенды. Например, via degli Asini (улица Ослов), которая располагается внутри одного палаццо и совершенно не видна со стороны. В эпоху Возрождения во время осады Бризигеллы по ней провозили повозки, запряженные мулами, которые снабжали город всем необходимым для жизни в военное время.
Модена
Знаменитый уксус из Модены знает каждый гурман. Однако это не единственная местная кулинарная достопримечательность. Город отменно делает собственные тортеллини (tortellini di Modena) и аппетитно преподносит мясную рульку (zampone di Modena), ведь мясо в Эмилии-Романье является чуть ли не самым любимым продуктом. Погрузившись в гастрономию, не забудьте и про искусство, ведь когда-то здесь жили герцоги д’Эсте – влиятельная и богатая семья. А это значит, что в запасе у Модены много интересных объектов: Дуомо с колокольней Гирландина, Пьяцца Гранде с дворцом коммуны, особняки и музеи, церкви и парки, ну и конечно же, «Формула-1» и Феррари. А про город Феррару, без которой немыслимо путешествие по региону и которая столь созвучна со знаменитой маркой автомобиля, я рассказывала уже неоднократно.
Парма
Настоящая гастрономическая «мекка» Италии подарила миру два бесценных продукта – сыр пармезан и пармскую ветчину, которая удостоилась специального клейма герцогства. Без данных сокровищ сегодня просто невозможно представить себе итальянскую кухню!
Помимо этого, Парма приятно удивит Королевским театром, Палаццо Пилотта с впечатляющим художественным собранием, церквями с ренессансными фресками, необычным баптистерием – смесью романики и готики, а также огромным парком, раскинувшимся рядом с центром города.
Для тех, кто любит музыку, Парма будет особенно интересна – ведь она является Родиной двух легендарных людей – композитора Джузеппе Верди и дирижера Артуро Тосканини.
Равенна
Византийская наследница с переливающимися мозаиками и древними церквями, хранящая богатое прошлое и горделивое величие. Храм святого Апполинария в Классе, базилики святого Виталия и святого Апполинария нуово, архиепископская капелла и Дуомо – это шедевры мирового искусства, где осталось эхо давно сгинувшей Византии.
Более того, именно в Равенне нашли последнее пристанище –Галла Плацидия, король остготов Теодорих и великий Данте Алигьери. Притягательна Равенна и для любителей... супа из лягушек! Это блюдо считается очень полезным и питательным, его часто давали болеющим, чтобы они как можно быстрее вернулись в форму. Никто не оменял и рыбных деликатесов, морепродуктов, необычных десертов и традиционных блюд региона.
Определенно в Равенне вам будет чем заняться! Как и в самом регионе Эмилия-Романья, где так много всего старинного и неизведанного.