Сегодня вместо очередного итальянского рецепта я подготовила для вас подборку худших святотатств по отношению к итальянской кухне: читайте и мотайте на ус!
Итальянцы свою кухню любят, чтят и воспринимают очень серьезно, поэтому, если вам вздумается кромсать спагетти ножом или приправлять сыром пасту или ризотто с морепродуктами, то что на вас могут обидеться всерьез и надолго!
1. Да не закажи капучино во время еды!
Кофе и капучино – это гордость итальянцев. Только первое в Италии принято пить в конце еды, а второе – на завтрак, и только на завтрак, да еще и вместе с булочкой (по-итальянски cornetto или brioche). Если же вы все-таки захотите заказать капучино после обеда, то просто знайте, что итальянец этого бы никогда не сделал, и потому не удивляйтесь выразительно поднятым бровям официанта. Хотя в Милане они уже ко всему привычные…
2. Да не причисли ризотто и пасту к гарнирам!
В Италии процесс подачи пищи строго регламентирован: паста и ризотто являются здесь самостоятельным первым блюдом. Исключение делают только для региональных блюд, вроде Ossobuco alla milanese, когда к тушеной голяшке подают приправленный шафраном рис.
3. Да не полей спагетти кетчупом!
Ввергнуть в шок итальянца очень легко: достаточно «просто» приправить спагетти кетчупом. Я, конечно, понимаю, что многие охотно путают кетчуп и томатный соус – в конце концов, они оба изготовлены из помидоров, - но, поверьте, для итальянца подобный маневр сродни настоящему кулинарному преступлению. Так что приберегите кетчуп для картошки-фри, пожалуйста.
4. Да не смешай спагетти с соусом Bolognese!
Паста/спагетти с соусом Bolognese – это, наверняка, самое популярное блюдо итальянской кухни за рубежом. Однако, не ждите, что вам в Италии к густому томатно-мясному соусу подадут спагетти, как вы привыкли: а все потому, что в оригинальном рецепте этот соус «работает» в паре с tagliatelle, и только с ними.
Вам это кажется незначительной деталью? Тогда знайте, что в Италии существует целый свод неписанных правил, впрочем, неукоснительно соблюдаемых относительно правильных сочетаний разных видов пасты и типов соусов к ним. Интересующихся приглашаю внимательно изучить отрывок из моей книги «Анти-замуж, или Как Найти Мужа Своей Мечты», где я как раз рассказываю о правилах сочетания пасты и соуса:
5. Да не прими пасту с курицей за итальянскую кухню!
Еще мой приятель-американец доказывал мне, что паста с курицей – это типично итальянское блюдо. Нет, нет, нет, и еще раз нет! И в здешних ресторанах вы вряд ли найдете это блюдо, как бы внимательно не изучали меню.
6. Да не ешь пиццу вприкуску!
Пицца – это не хлеб, а вполне самостоятельное блюдо: потому ее нельзя есть вприкуску с пастой или вторым. Просто потому что это – самое настоящее кощунство. И баста!
7. Да не ищи скатерть в бело-красную клетку!
Благодаря стараниям голливудских продюсеров, скатерть в красно-белую клетку у простых обывателей теперь прочно ассоциируется с итальянской кухней. А ведь в Италии нет ни одного итальянского ресторана с такими скатертями. Ну, за исключением типично туристических мест. А вы как хотели: надо ведь как-то и деньги зарабатывать?!
8. Да забудь про Фетуччине Альфредо!
За это блюдо тоже следует поблагодарить Голливуд: американцы уверены в итальянскости этого вида пасты, а сами итальянцы, как говорится, ни сном ни духом… Если верить легенде происхождения этих фетуччине, то Альфредо Ди Лелио, владелец ресторанчика в Риме, случайно изобрел фетуччине с сливочным маслом и пармезаном, уже эмигрировав в Америку. Блюдо пользовалось такой бешеной популярностью, что стало даже своеобразным символом «сладкой жизни». В Америке. Не в Италии.
9. Да не добавь сливки в спагетти «карбонара»!
Как вы уже наверняка поняли, итальянцы – народ легко впечатлительный. И не надо их травмировать, доказывая с пеной у рта, что «карбонару» делают непременно со сливками, да еще в подтверждение своих слов гуглить рецепты … на русском!
Но, шутки в сторону, вы наверняка спрашиваете себя, как же получается тот самый дивный соус к пасте, если среди ингредиентов нет сливок?! Весь секрет – в следовании оригинальному рецепту, конечно же, итальянскому. Сначала надо как следует подрумянить корейку, затем взбить смешанные с тертым сыром пекорино яйца, а затем перемешать все на медленном огне с уже готовыми спагетти. Да, и не забудьте свежий молотый черный перец!
10. Итальянский салат «Цезарь»
Это еще один миф «типичной» итальянской кухни. Хоть его и изобрел итальянец Caesar Cardini, итальянцы это не едят, предпочитая кормить им доверчивых туристов.
И да будет тебе вкусно, руссо туристо!