Этот пост мне следовало написать уже давно. А все потому что уж в который раз меня спрашивают что можно посмотреть в Генуе, что попробовать, что интересного, как добираться и прочее прочее... Я уже много раз отвечала на эти вопросы, а вот теперь решила собрать все воедино. Наверняка кому-нибудь еще может пригодиться.
Итак, Генуя (по-итальянски Genova) - это довольно крупный (шестой по величине) и старинный город на Лигурийском побережье. Конечно, Генуя выглядит гораздо скромнее заслуженно любимых Рима, Флоренции и Венеции, но ее все же стоит посетить в рамках поездки по Италии, даже если не ради красот Ривьеры или особенной местной кухни, а чтобы отдохнуть от суеты больших туристических центров.
Генуя за один день.
Для осмотра исторического центра Генуи - достаточно одного дня, но я бы рекомендовала задержаться чуть дольше. Потому что помимо самого города очень интересно увидеть живописное скалистое побережье и не менее живописные рыбацкие деревушки неподалеку. Я бы заложила на Геную и окрестности 2-3 дня путешествия, а летом однозначно три - так как купаться тут огромное удовольствие.
площадь Феррари, вид на театр Карло Феличе
Для одного дня я обычно рекомендую следующий маршрут.
Можно начать со старого порта (
Porto Antico), затем двинуться вверх по улице San Lorenzo где находится самый красивый местный собор Св. Лоренцо (San Lorenzo), далее на площадь
De Ferrari, затем вниз по улице 20го сентября (
via XX Settembre) - где находится огромное количество кофеен и магазинов - это, пожалуй, центральная шопинговая улица в Генуе. Эта улица в конце концов приводит к ж/д станции Бриньоле (Brignole), и хотя здание станции это особняк богатой генуэзской семьи, судя по комментариям Диккенса, он не особенно впечатляет, поэтому я рекомендую сразу свернуть направо на площадь Победы (piazza Vittoria) где находится красивая триумфальная арка. Пройдя площадь насквозь, до холма с клумбами где цветы высажены в форме трех каравелл (тех самых на которых Христофор Колумб, уроженец Генуи, отправился в свое кругосветное путешествие). По ступенькам можно подняться наверх, откуда открывается красивый вид на Геную, и далее, наслаждаясь "трехмерным" городом (как я это называю, когда идя по улице можно одновременно видеть первые этажи по одну сторону, и крыши зданий по другую) мы снова спускаемся вниз к историческому центру города, где находится мало приметный дом Колумба (casa Colombo) и ворота старого города. Далее мы снова попадаем на площадь Феррари с великолепным фонтаном, но теперь мы по улице Рима (via Roma) попадаем на самую красивую улицу Гарибальди (via Garibaldi). Здесь находятся роскошные дворцы генуэзской знати. Часть из них на сегодняшний день являются музеями, и если есть время и желание можно пройти внутрь чтобы полюбоваться фресками и интерьерами 17-18 веков. Улица Гарибальди в приводит нас на площадь Нунзиата, где находится еще один красивый собор, и далее на улицу Бальби, где сегодня располагаются несколько зданий университета Генуи. Часть этих зданий как и на предыдущей улице были дворцами, главным из которых является королевский дворец - Палаццо Реале (palazzo Reale). Это, конечно же самый роскошный из всех дворцов, помимо интерьеров в нем есть коллекция картин и скульптур. В конце улицы Бальби находится второй по величине вокзал в Генуе - Принчипе. Здание вокзала - это тоже особняк одноименной богатой семьи. Перед зданием невозможно пропустить монумент посвященный Колумбу.
Начало улицы 20го Сентября
карта маршрута здесь
А теперь по пунктам.
Старый порт (Porto Antico) - довольно популярное прогулочное место. В порту находятся Аквариум (Acquario di Genova) - довольно большой и интересный музей где можно посмотреть не только на различных рыб и медуз, но и на дельфинов, пингвинов и других морских обитателей. Чтобы не стоять в очереди билет лучше бронировать заранее по интернету. В выходные дни там довольно много посетителей. Сам порт красивое место для прогулок, тут можно посидеть на лавочке, попробовать вкусного итальянского мороженого, которое они называют
gelato (джелатто). В порту находится старый деревянный корабль, построенный по средневековым эскизам специально для фильма Романа Полански Пираты. Корабль за небольшую плату можно осмотреть и изнутри. Кроме того в порту находится большой музей моря (Galata Museo del Mare). Из порта хорошо видно весь город, и старый маяк.
Порто Антико (Старый порт)
вид из порта на старый маяк на закате
Завершив осмотр порта мы пройдем к началу улицы Сан-Лоренцо. Не пропустите большое украшенное фресками здание - это Дворец Св. Георга (Palace of Saint George, построенный в 13 веке) или Банк Сан-Джорджо. В качестве коммерческого банка он начал свою работу уже в 1407 году, из-за этого его по праву называют одним из старейших банков в мире. Руководили банком четыре консула, по старой итальянской традиции, состоящие в близких родственных связях с богатыми местными аристократами. Поэтому банк Сан-Джорджо спонсировал по тем временам многие генуэзские колоние и даже имел свой филиал в Кафе (а ведь это не много ни мало современный Крым). Но банк может похвалиться не только географией но и своими именитыми клиентами, среди которых были не только император Карл V, но и куда более знаменитый в наши дни Христофор Колумб. К сожалению, во время наполеоновской оккупации в 1805 году банк был закрыт. Однако благодарные потомки возродили банк с таким же названием в 1987 году, и вы легко заметите офисы и банкоматы с исторически наполненным названием Banco di San Giorgio S.p.A.
Здание Банка Св. Георгия
Обойдя банк мы попадаем на улицу Сан-Лоренцо. Она на удивление широкая, в сравнении с пересекающими ее типичными темными и узкими улочками старого города. Если вы не торопитесь можно свернуть налево на улочку Vico San Pietro della Porta (маленькие улочки имеют свое обозначение в Италии, в то время как обычные улицы имеют приставку Via, то маленькие улочки дополнены словом Vico. В Генуе есть еще особый тип "улиц" которые именуются solita - это по сути улицы-лестницы, которые ведут из нижней в верхнюю часть города, и нередко состоят из нескольких тысяч ступеней). Но мы отвлеклись... В самом начале улочки на углу есть довольно неплохая фокаччерия, где можно отведать разнообразной генуэзской фокаччи и даже попить горячего чаю, что редкость, так как чай не самый любимый итальянский напиток. Если же бесстрашно продвигаться дальше, то вскоре мы придем на площадь Банков или Piazza Banchi. Построенная в 14 веке, эта площадь была центром торговли и монетного обмена. Именно от итальянских менял и берет свое начало современное слово "банк" т.к. banco в переводе с итальянского лавка или стол, а именно стол в виде стойки или прилавка. За такими столами, обтянутыми зеленым сукном генуэзские менялы и зарабатывали свои капиталы. Вот вам и опровержение стереотипа о том что все банкиры непременно евреи, и хотя последние тоже старались не отставать, пальма первенстсва в этом особом искусстве все же отходит к итальянцам. На площади находится довольно необычная церковь Chiesa di San Pietro in Banchi. Необычность видна невооруженным глазом, дело в том что здание церви, построенной в середине 16 века, построено над рынком. То есть первый этаж по сей день занимают торговые ряды, а на их крыше невозмутимо и торжественно покоится церковь. Я думаю вы уже догадались о причинах такой архитектурной находчивости... Естественно в таком популярном торговом месте земля была, в прямом смысле слова, на вес золота, поэтому религии в этом случае пришлось потесниться.
Chiesa di San Pietro in Banchi
Если вы не боитесь заблудиться в лабиринтах старых улочек, то можете попробовать пройти от площади Банков прямиком к Собору Св. Лоренцо, в противном случае можно вернуться тем же путем на одноименную улицу.
Итак собор Св. Лоренцо. Его невозможно пропустить или незаметить. Он по праву считается одним из красивейших зданий в Генуе. Он совмещает типичный готический стиль с типичной генуэзской черно-белой полосатостью, что добавляет ему оригинальности. В целом полосатость - это итальянский готический стиль, а вот цвета этой полосатости зависят от места... Неподалеку от генуи есть деревушка Lavagnia, где добывают замечательный шифер (да, да, как ни странно это вид сланцевых пород). Неподалеку находятся карьеры по добыче белого мрамора. Именно поэтому в оформлении Генуи использовано так много шифера и мрамора. Те кто поедут из Пизы в Геную на поезде (или на оборот) смогут увидеть из окон эти мраморные разрезы.
одна из улочек в историческом центре (недалеко от пл. Феррари)
С нашей точки зрения можно смело говорить что церковь на этой площади была всегда, т.к. раскопки обнаруживали остатки древней цервки 5 - 6 веков нашей эры. Но сегодняшний собор начал строиться в 1110 году, и был освящен в 1118. Деньги на постройку были заработаны (если можно так выразиться) генуэзскими флотами в крестовых походах. То что мы видим сейчас - результат многовекового строительства. Первоначальное здание сильно пострадало в пожаре 1296 года, после которого собор был частично восстановлено и частично перестроеню. Основной фасад выполнен между 1307 и 1312 годами, были восстановлены внутренние колоннады и добавлены галереи. Романские оформление довольно хорошо сохранилось, но к нему были добавлены фрески на религиозные темы. Различные алтари и часовни были возведены между 14 и 15 веками. Небольшой балкончик на северо-восточной башне фасада был построен в 1455 году. Только в 17 веке строительство было завершено. Внутри можно полюбоваться красивыми фресками и картинами. Но самый любопытный экспонат находится справа от входа - это снаряд со времен Второй Мировой войны. Потому что 9 февраля 1941 года британские корабли бомбили Геную, и один из снарядов, проломил крышу собора и упал вниз, но, по счастью, не взорвался. Местные религиозные люди утверждают что это знак свыше, и дополнительное доказательство святости собора. Однако же, скептикам известно, что в те времена качество изготовления снарядов было очень низким и более 30% из них не взрывались в принципе. Другой такой невзорвавщийся снаряд немного испортил фреску на потолке дворца по улице Бальби.. Так что это был явно не единичный случай "чуда".
Собор Сан-Лоренцо
Вдоволь нафотографировавшись с печальными мраморными львами, мы продолжаем путь вверх по улице Сан-Лоренцо. Перед нами еще один красивый собор, на этот раз желтого цвета и в стиле барокко. Это Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea построенная в 1552 - 1598 годах. Внутри можно полубоваться на работы Рубенса и Гвидо Рени.
Свернув прямо перед церковью налево, мы попадаем на площадь Де Феррари (Piazza De Ferrari). Это самая известная и самая красивая площадь в городе, местные любят назначать тут свидания, да и просто посидеть вечером у фонтана или на лестницах с друзьями.
В центре площади Де Феррари находится один из основных символов Генуи (наряду со Старым Маяком и львами у цервки Сан-Лоренцо). Этот красивый бронзовый фонтан был построен по проэкту архитектора Джузеппе Кроса ди Верганьи (
Giuseppe Crosa di Vergagni) в 1936 году. Интересно, что в течении года воду фонтана нередко окрашивают во всевозможные цвета, обычно в связи с различными фестивалями, праздниками и даже рекламными акциями. Вот, например красный, синий и зеленый окраски, к сожалению, оранжевую и белую я сфотографировать не смогла по причине отсутствия фотоаппарата.
На запад от фонтана находится Palazzo Ducale или дворец местных дожей (дож - титул главы государства в итальянских морских республиках). Внутри находятся кафе, и выставочные залы, а также киоск с информацией для туристов, где бесплатно можно заполучить карты, буклеты и прочее полезное.
На север от фонтана расположен театр Карло Феличе - красивое здание с большими колоннами. Прямо за ними (за колоннами то есть) начинается красивая галерея с дорогими бутиками и кафе. Но вернемся на площадь. Театр, к сожалению, сильно пострадал во время Второй мировой войны и был перестроен. И если внешность фасада сохранилось, то внутри театр оформлен довольно современно, и очень оригинально. Стены главного зала выглядят как дома с окнами и балконами, таким образом создается впечатление что находишься на площади города под открытым небом. В театре можно послушать итальянскую оперу. Если покупать билет за час до начала спектакля, первые 30 счасливчиков получают 30% скидку. Таким образом на оперу можно попасть за 10-20 евро.
Перед зданием театра стоит красивый бронзовый памятник Джузеппе Гарибальди. Гарибальди один из самых популярных итальянских героев, свою жизнь он посвятил борьбе за освобождение Италии от австрийского гнета и объединение страны в республику. Я очень рекомендую ознакомиться с его биографией, жизнь Джузеппе была увлекательней сюжетов большинства приключенческих фильмов.
На восток от фонтана находится красивое здание Palazzo Della Borsa изначально пренадлежавшее местной бирже. Это сравнительно новое здание было построено в начале 20 века.
Площадь Феррари. Здание слева - Palazzo Della Borsa
Левее здания биржи берет свое начало одна из самых оживленных городских улиц - улица 20го сентября (via XX Settembre). Это отлично место для пеших прогулок и шопинга, улица просто переполнена магазинами, магазинчиками и небольшими кафе. Но за разглядыванием ветрин, не забывайте смотреть и наверх чтобы полюбоваться фасадами домов. Примерно половина улицы, точнее пешеходной ее части, заботливо "укрыта" галереями. В начале черно-бело полосатой галереи (по левой стороне если идти от площади Феррари) есть мало заметная лестница, которая приходит на крышу галереи к красивой церкви Chiesa di Santo Stefano в романском стиле построенной в 10 - 17 веках. Отсюда открывается живописный вид на улицу XX Settembre.
Дойдя до конца улицы, мы оказываемся на большой площади Победы или Piazza Della Vittoria. Площадь пропустить невозможно. потому что ее украшает роскошная триумфальная арка. Несмотря на свой старинный вид, арка была построена в начале 20 века, в память о генуэзцах погибших во время Первой мировой войны. Торжественное открытие состоялось 31 мая 1931 года. Прямо за аркой, начинается горка с нарядными клумбами, где цветы высажены в форме трех каравелл - тех самых на которых (вы уже догадались) Христофор Колумб отправился в свое кругосветное путешествие.
По обе стороны от клумб вверх поднимаются лестницы, которые приводят нас на улицу Mura di Santa Chiara. Отсюда открывается великолепный вид на город. Заблудиться в Генуе трудно, т.к. идя вниз в любом случае попадаешь к морю.. Но на этом участке лучше свериться с картой и названиями улиц, чтобы не пропустить очень интересное и красивое место - ворота старого города Порта Сопрана.
Дом Колумба, позади одна из башен старых ворот Порта Сопрана.
Генуя, как и многие средневековые города, раньше была окружена защитной стеной. По мере того как город рос, расширялись и границы стен. Первые стены были построены еще в 9 веке. А то что мы видим это участок стен Барбаросса, которые были воздвингуты в 1155 году. Наземные въезды в город осуществлялись через монументальные ворота коих было три - Порта Сопрана (Porta Soprana) что перед нами и Порта дей Вакка (Porta dei Vacca), которые находятся в двух шагах от станции метро Дарсена (Darsena, карта
тут). Золотые ворота (Porta Aurea), увы, не дожили до наших дней. После стены расширялись несколько раз в 14, 16 и последний раз в 17 веках (больше информации
тут). Интересно что последняя модификация, которая носила название Мура Нуове (Mura Nuove) или Новая стена, достигала длины в 19,5 километров и окружала площадь равную 903 гектарам! Более того, Новая стена простиралась далеко за пределы города, и окружала его по горному хребту, на основных вершинах которого находились укрепления и крепости. Части этой стены равно как и крепости неплохо сохранились (подробнее о них ниже в пункте 5 прогулок вокруг Генуи).
Любопытный факт, название ворот Porta dei Vacca - переводится как "коровьи ворота" и не с проста... Раньше эти ворота использовали в том числе для скота, так как в те времена одна из улочек Via di Prè была сосредоточением мясных лавок. В последние века ситуация изменилась. А после второй мировой войны эта улица стала носить тутул самой опасной и криминальной в городе. Я бы не сказала, что улица действительно так опасна и по сей день, но вечером прогуливаться по ней я бы не рекомендовала.
Чуть вниз от ворот находится малоприметный домик - дом Колумба. На самом деле точное место рождения Христофора до сих пор неизвестно, но жители Генуи верят что именно в этом доме был рожден великий мореплаватель. Оригинальная постройка, к нашему величайшему сожалению, была разрушена в 1684 году, во время обстрела города французскими войсками. То что мы видим сейчас есть реконструкция 17-18 веков. В любом случае, вид дома вместе с воротами, участком старой городской стены и садом позволяют нам представить облик Генуи того времени. Сегодня дом является музеем Колумба, где собраны предметы и репродукции связанные с жизнью путешественника.
Вход стоит €5 для взрослых и €3 для детей с 4–10 лет. Открыт с по выходным и праздничным дням с 10 до 18.
Недалеко от ворот находится хороший ресторанчик местной кухни - Due Torri, в переводе Две башни, не трудно догадаться почему. Чуть вниз по via Di Porta Soprana, находится бар с невероятно увесистой картой напитков... Он называется Cafè il Barbarossa и его легко найти по скульптуре Элвиса Пресли, что-то напевающего у входа. Тем кто интересуется ночной жизнью, можно посоветовать заглянуть на piazza Delle Erbe - это буквально сосредоточение баров и ресторанчиков, и сердце ночной жизни города. На площади есть один интересный винтажный бар, некогда бывший книжным магазином. Владельцы сохранили интерьер и даже книжные полки с большим количеством книг, некоторым из которых уже почти сотня лет... Бар легко заметить, потому что называется он, естественно, La Libreria delle Erbe.
С этой частью города мы закончили, возвращаемся на площадь Феррари. Только теперь мы пойдем от площади вниз по улице via Roma до площади Fontane Marose, а затем свернем на улицу Гарибальди (via Garibaldi). Эта улица must see в Генуе и она по праву считается самой красивой в городе. Это и не удивительно, потому что большая часть дворцов местной аристократии находится здесь. Улица появилась примерно в 1550 году, и в те времена она называлась Страда Маджоре или Страда Нуова (Новая улица). В 1882 году она была переименована в честь Джузеппе Гарибальди. В 2006 году улица Гарибальди была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История улицы очень интересна, поэтому я расскажу о ней подробнее. Идея создания улицы принадлежит местным генуэзским аристократам, в 16 веке в расцвете Генуэзской республики. Богатым семьям не только хотелось перебраться поближе к морю с холмов, где традиционно селились аристократы до 16 века. Им очень хотелось поразить красотой и величием любого приезжего. На тот момент в Генуе, городе которому на тот момент насчитывалось не много ни мало полторы тысячи лет (!) просто не существовало ни одной прямой и широкой улицы. Оно и не удивительно, дома вблизи порта строились веками довольно хаотично, более того узкие улицы носили и оборонительный характер - по ним просто физически было невозможно пройти большим отрядом. Но вот с точки зрения красоты все эти улицы никак не могли удивить и очаровать путешественников тех времен. И вот местные аристократы объединившись, решили построить свои дворцы вдоль прямой и широкой улицы, чтобы лишний раз подчеркнуть и показать свое величие, чтобы иностранцам было куда въезжать на своих каретах и где любоваться изысканной архитектурой. Так в Генуе появилась улица с одиннадцатью дворцами. Совершенно ровного места под такую улицу в Генуе, конечно, не нашлось, поэтому строителям пришлось разрушить часть холма. Это усилие не попало даром, за счет среза породы дворцы стоящие по правую сторону, если двигаться вниз от площади Марозе, получили сады-террассы, при чем не висячие сады, а совершенно настоящие сады, попасть в которые можно было прямиком со второго этажа. Небольшие ручьи в этом случае были использованы для создания гротов-фонтанов. Один из таких "фонтанов" на фоне ниже. Пусть вас не смутит композиция перед ним - это временная инсталляция современного искусства.
Для описания дворцов не хватит и отдельного поста. Поэтому скажу кратко. В качестве музеев открыты всего три из них - Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Бьянко (Palazzo Bianco) и Палаццо Турси (Palazzo Tursi). Билет можно купить в кассе прямо на улице, если не найдете спросите в любом из музеев. К сожалению, многие предметы мебели не уцелели во время второй мировой войны, не столько от снарядов, сколько от перепродажи. Но тем не менее, некоторые предметы мебели. а также неплохая коллекция картин сохранились. Хотя главным достоинством всем дворцов я бы назвала потолочные фрески. Но поклонники Паганини, просто обязаны посетить Палаццо Бьянко, где храняться личные вещи маэстро, включая скрипку. Все дело в том что Паганини был уроженцем Генуи.
Палаццо Россо (вид с терассы лифта Портелло)
Для тех у кого нет времени на музеи, я посоветую просто заглядывать во все дворики, да и подъезды дворцов по улице Гарибальди. Увы, открыты не все, но совершенно все они украшены красивейшими фресками конца 17 начала 18 веков. Дважды в год в Генуе проводятся так называемые Ролли дни (Rolli Days Genova), даты меняются поэтому точнее лучше узнавать через гугл. В эти дни абсолютно все дворцы и здания генуэзских богачей, которые обычно закрыты для посещения (так как в них находятся жилые квартиры или офисы. Да, представляете, офисы с удивительными фресками, скульптурами, каминами...) будут открыты совершенно бесплатно. Более того, студенты местного университета проводят небольшие экскурсии для желающих на русском или итальянском, тоже, естественно, совершенно бесплатно.
С улицы Гарибальди через крохотную узкую улочку Via del Portello можно пройти к лифту Портелло (Portello). Этот лифт относится к городскому транспорту и на него понадобиться билет. На этом лифте можно подняться к небольшому парку с потрясающим видом на город. Отсюда можно рассмотреть Палаццо Россо (см фото выше), Собор Св. Лоренцо и многие другие достопримечательности города. Неподалеку находится одна из лучших джелатерий города (магазин мороженого) под названием Дон Паоло (Don Paolo), хозяева магазинчика настоящие сичилианцы и знают толк не только в приготовлении традиционного мороженого, но и граниты (освежающий напиток из льда, мороженого и секретных ингридиентов), а также других традиционных южно-итальянских сладостей.
Вид на верхнюю терассу лифта Портелло.
Однако, самый красивый дворец в Генуе - это королевский дворец, который находится на улице Бальби...
Фреска в одном из дворцов
С улицы Гарибальди, через площадь Нунзиата мы попадаем на улицу Бальби (смотрите по карте). Эта улица не так красива, как Гарибальди, но тоже интересна. Здесь расположены несколько корпусов Университета Генуи, а так же Королевский дворец (Palazzo Reale).
Улица Бальби
Дворик на входе в дворец - это небольшой садик, куда можно пройти совершенно бесплатно. С террассы открывается красивый вид на старый порт. В самом дворце сохранились интерьеры и, конечно, фрески. Само здание было построено знатной семьей Бальби (улица и названа в честь этой семьи) в начале 17 века. Позднее оно было продано семье Дураццо и немного преобразовано. И еще позднее оно стало официальной резиденцией генуэзких доджей.
Проследовав вышеописанным маршрутом мы осмотрели основные красивые места Генуи, но помимо самого исторического центра очень интересно увидеть сам берег итальянской ривьеры, а также живописные рыбацкие деревушки. Подробнее
здесь.
Местная кухня или что попробовать в Генуе.
Фокачча - местный генуэзский хлеб-лепешка, традиционно сделанный из подсоленного теста и запеченный на оливковом масле. Кроме этого классического рецепта существует огромное множество фокаччи с различными ингридиентам, которые кладутся поверх самой лепешки. Это может быть лук, сыр, оливки или прошутто. Все это можно попробовать в любой из местных пекарен которые здесь называются Фокаччерия (Focacceria).
Знаменитая генуэзская фокачча
Всемирно известен зеленый соус песто (pesto) на основе базилика, пармезана и кедровых орешков. С этим соусом готовят несколько видов пасты как, например, тальятелли (tagliatelle), троффи (troffi) или итальянские клецки - нёкки (gnocchi). Самый лучший соус, по мнению местных жителей, это соус приготовленный из базилика со склонов горы в местечке Пра (Pra). Баночка такого соуса отличный сувенир.
В Порто Антико есть большой супермаркет традиционной итальянской еды от производителей. Называется магазин Eataly (расположен на втором этаже здания в Порто Антико). Там можно купить очень хорошее вино, сыры, пасту или соусы, а также некоторые местные сладости.
Другой не менее известный местный соус - это сальса ди ночи (salsa di noci). Соус сделанный из молотых грецких орехов. В лигурии с ним подают местную разновидность "вареников" со шпинатом и рикоттой, которые называются пансотти (pansoti). Пансотти могут быть совершенно разной формы как в виде равиолей, так и в привычном нам виде вареников, или даже треугольников.
Так как Генуя - город на море. Из вторых блюд очень популярна рыба и морепродукты. Например рыба по-лигурийски, это как правило морской лещ (orata) или морской окунь (branzino) запеченные в фольге с оливковым маслом, оливками, приправами и кедровыми орешками. Из особенных рыбных блюд можно выделить стокафиссо (stoccafisso) - это тушеная с томатами и картофелем вяленая соленая рыба.
Из сладостей популярен пандольче (Pandolce) - твердый пирог, напоминающий скорее кекс, в который добавляют большое количество изюма, цукатов и иногда приправ. Такой пирог обычно продается на вес и его можно найти в любой кондитерской. Однако самая известная кондитерская в Генуе (по словам местных жителей) это пастиччерия Тальяфико (Tagliafico).
Тут ссылка на их сайт где можно посмотреть как выглядит пандольче и узнать адрес.
Как добраться до Генуи.
Из основных Итальянских городов таких как Турин, Рим, Пиза или Милан до Генуи ходят скоростные поезда и электрички. Узнавать расписание и покупать билеты можно тут.
Но куда интересней прилететь в Геную самолетом, все дело в том что посадочная полоса Аэропорта Христофора Колумба находится непосредственно на море. Более того, при заходе на посадку самолет пролетает над всем городом и из иллюминаторов открывается очень красивый вид, при чем днем и ночью пейзаж будет разным, но одинаково удивительным.
Городской транспорт.
Центр Генуи очень небольшой, поэтому в транспорте как правило нет необходимости. Однако, чтобы добраться до замков или крепостей понадобятся билеты. Билеты в Генуе одинаковы на все виды транспорта. Их можно купить в любом табачном киоске. Билет нужно обязательно компостировать либо в компостере непосредственно в автобусе, либо при входе в метро, лифт или фуникулер. Один билет стоит 1.5 евро и действителен на все виды транспорта в течении 100 минут. Билет на лифт до замка капитана Альбертиса стоит 90 центов, такой билет действителен только на 1 поездку на любом из лифтов в Генуе.
Вид билета на 100 минут.
\
За 1.6 евро можно купить билет куда входят не только все виды транспорта, но и электрички в городской зоне (картинка ниже). Узнать что станция еще в городской зоне можно по ее названию, в этом случае название всегда будет начинаться со слова Genova.
Существуют и скидки. Так билет на 24 часа будет стоить 4.5 евро. Билет на 4 человека на 24 часа стоит 9 евро.
Проживание.
Удобнее всего жить в центре города, в этом случае будет просто гулять везде пешком. Много недорогих отелей расположены по улице Бальби, они особенно удобны еще и близостью к жд станции. Если бронировать заранее можно найти много удобных вариантов через любой из сайтов для бронирования.
Самый доступный вариант это хостел известной европейской сети хостелов - Youth Hostel. Проживание обойдется в 15 евро за кровать. Единственная проблема, этот хостел расположен высоко на холме, что большой плюс к виду и террасы этого хостела, но не очень удобно добираться. Автобус 40 или 39 (после 9 вечера 640) ходит не очень часто, и занимает примерно 25 минут от площади Нунзиата или 30-35 минут от площади Феррари.
http://za-bobro.livejournal.com/7201.html
-
- za_bobro