Booking.com

Чем берут маленькие города Тосканы?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Мне было уютно в этих каменных средневековых мешках. Они не казались безжизненными. Отсутствие деревьев компенсировали виноградные лозы, растущие во дворах, и цветы – они здесь повсюду, в окнах домов, на балкончиках или просто выставлены в горшках на улице перед домом. А еще неровность стен строений, именно отсутствие прямых линий делало любой средневековый городишко приятный глазу, иногда казалось, что здание упадет на голову, а сужающиеся кверху стены домов стали привычными и родными уже через пару часов. И еще никаких экскурсий с их автобусами и толпами галдящих туристов. Только один раз в Орчии мы увидели небольшую группу японцев и быстро ретировались в ближайшую тратторию. Нет худа без добра – ресторанчик оказался именно таким как мы любим – уютный двор, поросшие виноградом стены и невероятно вкусная еда. Рестораны здесь, так же как и во Франции открываются только в обеденное время. Но в отличие от Франции, режим работы тосканских заведений совпадал с графиком моих внутренних часов.

Начало про Тоскану здесь и здесь.

scarlino-109-web

Не самые популярные крохотные города в Тоскане берут другим – внутренней или скрытой красотой, особой атмосферой или хорошей местной кухней, наконец. У меня до сих пор не выходит из головы невероятно маленький и провинциальный городок Скарлино, которого не было даже на нашей бумажной карте, и на который я набрел случайно. Просто проснулся утром, посмотрел вверх - взгляд уперся в средневековую крепость, над ней флаг… и больше никого. Так он и запомнился: городок – крепость.

1.
scarlino-107-web

Выложу парочку фото оттуда на всеобщее обозрение, хотя отношение к ним как к личным фото – они принадлежат только тебе, но иногда хочется показать друзьям. Так получилось, что я там провел намного больше времени чем во Флоренции или даже Сиене. Туристов в Скарлино, походу, видят нечасто – если такое вообще возможно в Италии, а в мае их там вообще нет. В связи с этим сеньора, которая подавала нам кофе в маленьком уютном кафе, запомнила нас сразу, а на второй день мы уже были своими среди завсегдатаев ее уютного кафе. Я запомнил невероятно вкусные воздушные пирожные, невзрачные на вид, но божественные на вкус. Люди одни и те же, мне нравилось наблюдать за ними. Очень запомнился брутальный итальянец-строитель, чем-то неуловимо напоминающий Челентано, мы его так и прозвали между собой.

2.
scarlino-111-web

3.
scarlino-104-web

4.
scarlino-105-web

5.
scarlino-108-web

Памятник местному герою, который так и остался безымянным в моей памяти. Стоит он между прочим на центральной площади, которая по размеру вряд ли превысит площадь среднего дачного участка у привыкшим к масштабу соотечественников.

6.
скарлино-002-web

Италия – это такая страна, в которую чем чаще ездишь, тем больше ее любишь. Наверное, как-то так. У меня послевкусие наступило примерно через неделю после возвращения и я уже начал планировать новый маршрут по Италии на следующий год.
St.Quirico D’Orcia - городок рядом с которым находилась наша вилла. Побродите по пустынным утренним улочкам St.Quirico D’Orcia и выпейте кофе на одной их них. Здесь я любил встречать утро и провожать вечера. Один из тез городков прокоторые можно много не говорить. Лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать.

7.
Сан Кверико де орчия-102-web

8.
Сан Кверико де орчия-103-web

9.
Сан Кверико де орчия-105-web

10.
Сан Кверико де орчия-107-web

11.
Сан Кверико де орчия-113-web

Неожиданно вышли к памятнику великому гонщику команды Феррари - Тацио Нуволари. Я пока не нашел какое отношение он имел к городу St.Quirico D’Orcia. если кто знает - поделитесь инфой, плиз.

12.
Сан Кверико де орчия-116-web

13.
Сан Кверико де орчия-118-web


После St.Quirico D’Orcia за 10 минут можно попасть в Pienza. Сам городок ничем не отличается от своих собратьев, хотя и достаточно уютный, чтобы провести здесь пару часов. Здесь лучшие виды с городских стен на окрестности, лучшее время утром, когда солнце тольок только окрашивает красками холмы. Здесь должно быть безумно красиво осенью. Эх, почему в году так мало месяцев и так много работы??? Риторический вопрос.

14.
город после орчи-102-web

15.
город после орчи-105-web

16.
город после орчи-112-web

Заберитесь на самый верх в Montalcino, купите пару сувениров и ни в коем случае не оставайтесь там на обед – мега туристическое место, соответственно качество обслуживания и цены тоже туристические. Город известен тем, что на местных винодельнях производят знаменитое Брунелло Монтальчино. Любимое вино Романа Абрамовича, между прочим. Мне тоже понравилось. Здесь его продают сетами с менее популярными винами. Стоимость бутылки превосходного Брунелло начинается с 15 евро, а за 30-50 евро можно купить великолепный подарок ( и не один) себе любимому или друзьям. Вот оно преимущество автопутешествий - никаких ограничений, сколько выдержит кошелек и багажник – все ваше. Кстати, в Киеве это вино стоит около 70 евро, т.е. почти в два раза дороже, причем я сомневаюсь в качестве.

17.
монтальчино-301-web

18.
монтальчино-302-web

19.
монтальчино-304-web

20.
монтальчино-305-web

Раз уж зашла речь о вине, то Тоскана – идеальное место для любителей Бахуса, т.е. хорошего вина. От него кстати самочувствие только улучшается, не говоря уже о настроении. Я никогда не пил ежедневно столько вина, оно здесь какое-то особенное, без похмелья и прочих плохих синдромов, которые сопровождают любителей выпить у нас на Родине.

В Монтепульчано полюбуйтесь старинной церковью авторства Антонио да Сангалло Старшего. Ее видно на подъезде, но лучшие виды на церковь открываются с городских стен. Лучшее время для посещения – раннее утро.

22.
tuscany-062-web

21.
монтепульчано-101-web

Я умышленно не упоминал главный тосканский город - Флоренцию. Целью поездки была природные красоты и маленькие средневековые городки. Тем не менее я заезжал посмотреть на жемчужину эпохи Возрождения которую изрядно подпортили «любители истории». Больше людей наверное только в Венеции и Риме. К тому же знаменитые флорентийские стейки не произвели впечатления (возможно я выбрал не тот ресторан). Мне Флоренция больше запомнилась встречей с родным братом, который путешествовал с семьей по этим местам, но с уклоном на море и пляжи.

Значительно больше Флоренции понравилась Сиена. Главная фишка – посидеть на главной площади перед местным Дуомо, этим делом занималась четверть находящихся здесь туристов. Еще четверть - обедала в кафе на этой же площади. Оставшуюся половину вскоре прогнал с улиц начавшийся дождь и я смог спокойно походить по древним улицам, снимки, правда получились не самые лучшие, тем не менее оценить по ним город можно.

22.
Siena-104-web

23.
Siena-107-web

В Сиене я попробовал итальянскую пиццу, при том, что я не большой любитель мучного. Что сказать? У нас в Киеве, в моем доме, есть ресторанчик Синьор Помидор. Так вот там пицца на порядок вкуснее.

24.
Siena-112-web

Это не последний пост про Тоскану, тем не менее это было мое первое глубокое знакомство с этой страной. Я не люблю галопом по Европам, поэтому собираюсь каждый год вдумчиво путешествовать по Италии, здесь еще много неувиденного. В личном рейтинге Италия уверенно заняла первую строчку, также как местная природа, вино и еда.

http://travel-fanat.livejournal.com/10139....

AlexUA-00

travel_fanat

Наверх страницы

Отели в Италии