Мне было уютно в этих каменных средневековых мешках. Они не казались безжизненными. Отсутствие деревьев компенсировали виноградные лозы, растущие во дворах, и цветы – они здесь повсюду, в окнах домов, на балкончиках или просто выставлены в горшках на улице перед домом. А еще неровность стен строений, именно отсутствие прямых линий делало любой средневековый городишко приятный глазу, иногда казалось, что здание упадет на голову, а сужающиеся кверху стены домов стали привычными и родными уже через пару часов. И еще никаких экскурсий с их автобусами и толпами галдящих туристов. Только один раз в Орчии мы увидели небольшую группу японцев и быстро ретировались в ближайшую тратторию. Нет худа без добра – ресторанчик оказался именно таким как мы любим – уютный двор, поросшие виноградом стены и невероятно вкусная еда. Рестораны здесь, так же как и во Франции открываются только в обеденное время. Но в отличие от Франции, режим работы тосканских заведений совпадал с графиком моих внутренних часов.
Начало про Тоскану здесь и здесь.
Не самые популярные крохотные города в Тоскане берут другим – внутренней или скрытой красотой, особой атмосферой или хорошей местной кухней, наконец. У меня до сих пор не выходит из головы невероятно маленький и провинциальный городок Скарлино, которого не было даже на нашей бумажной карте, и на который я набрел случайно. Просто проснулся утром, посмотрел вверх - взгляд уперся в средневековую крепость, над ней флаг… и больше никого. Так он и запомнился: городок – крепость.
1.
Выложу парочку фото оттуда на всеобщее обозрение, хотя отношение к ним как к личным фото – они принадлежат только тебе, но иногда хочется показать друзьям. Так получилось, что я там провел намного больше времени чем во Флоренции или даже Сиене. Туристов в Скарлино, походу, видят нечасто – если такое вообще возможно в Италии, а в мае их там вообще нет. В связи с этим сеньора, которая подавала нам кофе в маленьком уютном кафе, запомнила нас сразу, а на второй день мы уже были своими среди завсегдатаев ее уютного кафе. Я запомнил невероятно вкусные воздушные пирожные, невзрачные на вид, но божественные на вкус. Люди одни и те же, мне нравилось наблюдать за ними. Очень запомнился брутальный итальянец-строитель, чем-то неуловимо напоминающий Челентано, мы его так и прозвали между собой.
2.
3.
4.
5.
Памятник местному герою, который так и остался безымянным в моей памяти. Стоит он между прочим на центральной площади, которая по размеру вряд ли превысит площадь среднего дачного участка у привыкшим к масштабу соотечественников.
6.
Италия – это такая страна, в которую чем чаще ездишь, тем больше ее любишь. Наверное, как-то так. У меня послевкусие наступило примерно через неделю после возвращения и я уже начал планировать новый маршрут по Италии на следующий год.
St.Quirico D’Orcia - городок рядом с которым находилась наша вилла. Побродите по пустынным утренним улочкам St.Quirico D’Orcia и выпейте кофе на одной их них. Здесь я любил встречать утро и провожать вечера. Один из тез городков прокоторые можно много не говорить. Лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать.
7.
8.
9.
10.
11.
Неожиданно вышли к памятнику великому гонщику команды Феррари - Тацио Нуволари. Я пока не нашел какое отношение он имел к городу St.Quirico D’Orcia. если кто знает - поделитесь инфой, плиз.
12.
13.
После St.Quirico D’Orcia за 10 минут можно попасть в Pienza. Сам городок ничем не отличается от своих собратьев, хотя и достаточно уютный, чтобы провести здесь пару часов. Здесь лучшие виды с городских стен на окрестности, лучшее время утром, когда солнце тольок только окрашивает красками холмы. Здесь должно быть безумно красиво осенью. Эх, почему в году так мало месяцев и так много работы??? Риторический вопрос.
14.
15.
16.
Заберитесь на самый верх в Montalcino, купите пару сувениров и ни в коем случае не оставайтесь там на обед – мега туристическое место, соответственно качество обслуживания и цены тоже туристические. Город известен тем, что на местных винодельнях производят знаменитое Брунелло Монтальчино. Любимое вино Романа Абрамовича, между прочим. Мне тоже понравилось. Здесь его продают сетами с менее популярными винами. Стоимость бутылки превосходного Брунелло начинается с 15 евро, а за 30-50 евро можно купить великолепный подарок ( и не один) себе любимому или друзьям. Вот оно преимущество автопутешествий - никаких ограничений, сколько выдержит кошелек и багажник – все ваше. Кстати, в Киеве это вино стоит около 70 евро, т.е. почти в два раза дороже, причем я сомневаюсь в качестве.
17.
18.
19.
20.
Раз уж зашла речь о вине, то Тоскана – идеальное место для любителей Бахуса, т.е. хорошего вина. От него кстати самочувствие только улучшается, не говоря уже о настроении. Я никогда не пил ежедневно столько вина, оно здесь какое-то особенное, без похмелья и прочих плохих синдромов, которые сопровождают любителей выпить у нас на Родине.
В Монтепульчано полюбуйтесь старинной церковью авторства Антонио да Сангалло Старшего. Ее видно на подъезде, но лучшие виды на церковь открываются с городских стен. Лучшее время для посещения – раннее утро.
22.
21.
Я умышленно не упоминал главный тосканский город - Флоренцию. Целью поездки была природные красоты и маленькие средневековые городки. Тем не менее я заезжал посмотреть на жемчужину эпохи Возрождения которую изрядно подпортили «любители истории». Больше людей наверное только в Венеции и Риме. К тому же знаменитые флорентийские стейки не произвели впечатления (возможно я выбрал не тот ресторан). Мне Флоренция больше запомнилась встречей с родным братом, который путешествовал с семьей по этим местам, но с уклоном на море и пляжи.
Значительно больше Флоренции понравилась Сиена. Главная фишка – посидеть на главной площади перед местным Дуомо, этим делом занималась четверть находящихся здесь туристов. Еще четверть - обедала в кафе на этой же площади. Оставшуюся половину вскоре прогнал с улиц начавшийся дождь и я смог спокойно походить по древним улицам, снимки, правда получились не самые лучшие, тем не менее оценить по ним город можно.
22.
23.
В Сиене я попробовал итальянскую пиццу, при том, что я не большой любитель мучного. Что сказать? У нас в Киеве, в моем доме, есть ресторанчик Синьор Помидор. Так вот там пицца на порядок вкуснее.
24.
Это не последний пост про Тоскану, тем не менее это было мое первое глубокое знакомство с этой страной. Я не люблю галопом по Европам, поэтому собираюсь каждый год вдумчиво путешествовать по Италии, здесь еще много неувиденного. В личном рейтинге Италия уверенно заняла первую строчку, также как местная природа, вино и еда.