В 70 километрах от столицы Сицилии Палермо раскинулся живописный городок Чефалу. Городок совсем небольшой - 15 тысяч жителей, да полтора десятка улиц - но с очень насыщенной историей. Окрестные скалы помнят и древних греков, и римлян, и арабов, и норманнов. От первых трех цивилизаций мало что осталось - кусок стены, прачечная, да дорога вдоль скал. А вот король последних, Рожер II, почти 900 лет назад построил главную здешнюю достопримечательность - городской собор.
Если честно, то вначале я планировал провести отпуск в Сардинии. Но тамошние цены показались мне, мягко говоря, негуманными. Тогда я обратил взор на Сицилию. Требования к месту для отдыха были совсем скромными: не очень далеко от аэропорта, но и не под взлетающими-прилетающими самолетами. Песчаный пляж, но с красивыми скалистыми пейзажами в пешей доступности. Не сельская глушь, но и не толпы туристов вокруг. В поисках подходящего варианта пересмотрел не меньше тысячи фотографий на Трипэдвайзоре. По фото больше всего понравились пляжи Сан-Вито-Ло-Капо, но поезда туда не ходят, а за рулем я тогда не ездил.
Чефалу в списке предпочтений был вторым. Но после того, как на глаза мне попалось это фото, все сомнения отпали. Ну чем не Венеция?
Городок оказался приятнейший во всех отношениях: два часа от аэропорта Пунта Райси на поезде, проезд от 11 евро в один конец. Билет от Рима до Палермо мне обошелся всего в 37 евро, так что путешествие получилось очень даже бюджетным.
В остальном тоже было почти идеально - прекрасные скалистые пейзажи...
... узкие средневековые улочки...
... пляж, правда, подкачал. На фото не очень видно, но во-первых, городской пляж довольно тесный. В конце июня туристов было столько, что временами вспоминался родной Сочи.
Во-вторых, сицилийцы - народ довольно простой. Покурил - тут же бычок в песок закопал. Рядом ковыряется в песочке его же сын, раз-раз - бычок откопал, сидит довольный, крутит в руках. Может, это, конечно, вовсе не сицилийцы были, а залетные туристы - врать не буду. Но в других странах я как-то не замечал, чтобы на пляже валялись бычки, бутылки и прочий бытовой мусор.
Море тоже не кристальной чистоты. В общем, если вы ищете пляж а-ля Баунти, вам явно не сюда.
Зато ни на каком Баунти вы не встретите таких вот древних, как сама Сицилия, домиков, стенами уходящих прямо в море. Извините, не могу удержаться.
В Чефалу я останавливался в чудесном месте - B&B Dolce Vita. Один из самых дешевых вариантов, которые предлагал Букинг на тот момент (80 евро за ночь), но в эту цену входили:
- две полноценные комнаты + кухня, оборудованные всем необходимым - от стиральной машины до набора посуды;
- собственный балкончик с видом на город + общая терасса, практически нависающая над морем;
- шикарнейший вид из окна.
Вдоль набережной и в старой части города полно кафе и атмосферных итальянских ресторанчиков. Цены не особо низкие - все-таки городок курортный. Точные расценки в памяти, к сожалению, не сохранились, но, по-моему, горячее стоило в районе 10-15 евро.
Кафе расположены в основном на соборной площади и рядом с набережной. Как и везде, чем дальше от набережной и от собора - тем дешевле. Правда, в Чефалу понятие "дальше" весьма условное. От береговой линии в старом городе уходят всего две улицы. Параллельно берегу - еще семь. Причем практически все улицы настолько узкие, что когда по ним проезжает автомобиль, пешеходам приходится буквально вжиматься в стены домов.
Если обойти собор по левой его стороне, выбраться по узким улочкам к морю и пойти вдоль берега по живописным развалинам римской дороги, то примерно через километр упретесь в порт . По другую сторону бухты уже начинается автострада на Мессину.
Можно прогуляться и в обратную сторону от собора - вначале будет пляж, потом променад, с которого открывается отличный вид на старый город и собор.
За променадом и слева от него начинается "новый город" с вполне себе современными курортными домиками. Свернув налево через 200 метров после отеля Riva del Sol, можно дойти до единственного в городке (если верить местным) крупного супермаркета Iper-Sidis. На карте Гугла он почему-то не отмечен, хотя на панорамах его видно. Ориентир - почтовое отделение, после него немного прямо и направо. Благодаря этому супермаркету и наличию в номере полноценной кухни, мы здорово сэкономили на еде, при том, что питались свежими морепродуктами, пастой с оливковым маслом, прошутто, моцареллой, клубникой и арбузами.
Если же свернуть налево в самом начале променада, попадете на железнодорожный вокзал, с которого уходят поезда на Палермо.
Тем, кому недостаточно бродить по средневековым улочками, вдыхать морской бриз и нежиться на горячем песке, в Чефалу будет наверняка скучновато.
Крупных достопримечательностей, возле которых можно встретить толпы туристов с фотоаппаратами, в городке всего две - уже упоминавшийся собор, в прохладных чертогах которого можно отдохнуть от жары, посидеть в тишине, наслаждаясь византийской мозаикой и подумать о вечном...
... и средневековая арабская прачечная, которая до сих пор исправно функционирует. Правда, 1000 лет назад люди были повыносливее нынешних, и воду для стирки не грели. Так что стирать белье придется в ледяной воде. Эта же вода потом стекает в море, так что если вы любите купаться в водице похолоднее, располагайтесь у самых городских стен (что на фото выше) - море там настолько холодное, что аж ноги сводит.
Те, кто не боится физических нагрузок, могут подняться на вершину скалы, возвышающейся над городом. Помимо отличного вида на Чефалу, в качестве бонуса для покорителей вершины прилагаются развалины античного храма Дианы, сложенного из огромных камней без использования цемента или каких-то других строительных растворов.
Есть в Чефалу и свой небольшой музей, и резиденции древних правителей здешних мест. Но все это можно осмотреть максимум за день-два. Вообще знающие люди советуют не поскупиться, взять машину в аренду, и объехать Сицилию по кругу. Если б я на тот момент водил машину, обязательно бы так и сделал. А так - пришлось неделю практически безвылазно сидеть в Чефалу, любоваться закатами.
Впрочем, мне понравилось.
http://ru-travel.livejournal.com/28508047....
perevozchik