Чефалу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Центр Чефалу представляет собой буквально одну недлинную центральную улицу и с десяток других, ее пересекающих. Это абсолютно типичный итальянский город, где кажется, что несколько последних веков прошли мимо, не оставив о себе и воспоминаний. Это узкие улочки, это выкрашенные в светлые тона стены домов, стоящих довольно плотно, это почти полное отсутствие в городе общественного транспорта, потому что он здесь просто не нужен. Таксист может отказаться везти вас от вокзала в отель или апартаменты, лишь махнув рукой, мол, тут недалеко, сами дойдете. Короче говоря, это такая типичная провинциальная Италия, где все друг друга знают и никто никуда не спешит.

Главная улица Чефалу носит название Corso Ruggero (Корсо Руджеро) и заполнена магазинами и лавками с мороженым.

Начинается она от городской площади piazza del Duomo (пьяцца дель Дуомо) с впечатляющим собором XII века. Собор этот построен в арабо-норманнском стиле, как и многое на Сицилии, и по красоте своего убранства не уступает более известным соборам в соседних Палермо и Монреале. Собор был заложен Рожером I, отвоевавшим Сицилию у арабов. По легенде, флот его попал в бурю у берегов Чефалу и чудом из нее выбрался. В память об этом и был заложен храм, главное сокровище которого — расположенная в апсиде мозаика, изображающая Христа Вседержителя. Собор являет собой синтез арабского, норманнского и греческого. Именно этим смешением и вызван особый сицилийский колорит и то археологическое и культурное разнообразие, которое ждет путешественника на острове.

Кстати, если с центральной улицы свернуть в сторону, то рано или поздно в одном из тесных переулков, где с двух расположенных друг против друга окон можно передавать друг другу чашку с кофе, наткнешься на конструкцию, которая называется lavatoio. На русский это переводится как прачечная. Предприимчивые средневековые строители использовали протекавшую здесь реку как основу для сооружения нескольких разноуровневых небольших бассейнов и каменных стиральных досок, где удобно было стирать белье.

В один из дней можно заглянуть в Museo Mandralisca, где хранится один из ранних портретов Антонелло да Мессины.

Интересно, что музей этот частный и носит имя его основателя, местного барона. Портрет был куплен одним из членов семьи и висит в окружении домашней обстановки давно минувших дней. Кроме того, в музее хранится еще и коллекция местной керамики.

Над городом нависает огромная скала, La Roccа, из-за которой здесь очень плохо работает сотовая связь. Скала эта — просто рай для фотографов, художников и просто любителей видов с высоты. Добраться до нескольких смотровых площадок можно по прорубленным в скале ступеням. По пути обратите внимание на то, что осталось от храма Дианы, заложенного еще в IV веке.

От центра города до пляжа — пара минут ходьбы.

Пляж в Чефалу песчаный, вдоль него тянется полоса променада. В сезон здесь довольно много людей: и качество моря, и сама миловидность города, и близость к Палермо и аэропорту привлекают сюда множество путешественников. На пляже имеются все стандартные удобства вроде платных зонтов, шезлонгов и полотенец. Работает он с середины мая до середины или конца сентября. Впрочем, если повезет с погодой, купаться на Сицилии можно и в октябре. Ехать раньше, в конце апреля--начале мая, значит посвятить большую часть поездки не пляжу, а осмотру достопримечательностей, так как вода в море холодная даже для российского туриста. Отсутствие дневной жары, однако, позволит путешествовать по острову с комфортом.

В Чефалу можно развлечь себя не только пляжем и прогулками по небольшому центру, но и шопингом.

Как и везде на итальянском юге, тут во множестве представлена самая разнообразная расписная керамика. Купить можно и огромное панно, и небольшие таблички с разными смешными надписями на итальянском. Практически каждый магазин предлагает доставку крупногабаритных предметов в вашу страну. Кроме магазинов с керамикой, в Чефалу найдется пара-тройка обувных, пара магазинов с джинсами и футболками, несколько магазинчиков с украшениями, в том числе и серебряными.

Еще одно здешнее развлечение — это еда. Утром местные ходят за круассанами (их тут называют словом «бриошь») в бары на главной площади piazza del Duomo. После обеда здесь же едят мороженое, любуясь на отражающееся от камней Дуомо солнце. Сам обед или ужин проходит в одном из местных заведений: как и везде на побережье, здесь отлично готовят рыбу. Средняя цена тарелки пасты — 13-15 евро, за рыбу просят около 20.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии