Бродим по Лукке.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Часть 1

Первый раз бродили по центру Лукки без особого намерения увидеть какие-нибудь достопримечательности города, но они всё-равно попадались на каждом шагу. Мощёные улочки, мраморные церкви, роскошные дворцы, суровые башни выглядят и сегодня точно так же, как и сотни лет назад.
Collapse ) 1. Собственно, центр Лукки представляет собой типичный итальянский город со средневековой планировкой - узкими улицами, небольшими площадями и домами.




2. Город Лукка имеет бурную историю. Как и многие города Тосканы, Лукка была основана ещё этрусками, потом завоёвана римлянами, потом многократно меняла подданство. В X-XI веках она разбогатела на торговле шёлком и стала столицей Тосканы, формально входившей в Священную Римскую Империю, а на деле реально независимой. В 1160 году Лукка и вовсе стала республикой, и оставалась таковой до конца XVIII века, хотя какое-то время в Средние века она была владением Флоренции, а какое-то - Пизы. В 1799-1800 годах Лукку заняли наполеоновские войска. Наполеон учредил монархию и в 1805 году назначил герцогиней свою сестру, Элизу Бонапарте Бачиокки. В 1815 году, после свержения Наполеона, её тоже попросили освободить место, но монархия сохранилась. Во главе Лукки встал герцог из пармской ветви династии Бурбонов - Карл II. После его смерти в 1847 году Лукка потеряла независимость и была включена в Великое Герцогство Тосканское, со столицей во Флоренции. В 1860 году в ходе войны за независимость Италии Лукка была присоединена к Королевству Пьемонта и Сардинии, которое, собственно, потом и стало называться Италией. После этого город уже политической роли не играл, став центром провинции, одной из десяти, в Тоскане.




3.




4.




5.




6. Но вот и первая достопримечательность. Бывший монастырский комплекс с церковью, посвящённой святому Роману, расположен на площади piazza San Romano, примерно в 400 м западнее кафедрального собора Лукки. Самый древний в Лукке монастырь доминиканцев издревле играл важную религиозную и мирскую роль в жизни города.




7. Церковь святого Романа была построена в 1281 году. Фасад церкви так и остался незавершённым, постепенно главным стал считаться боковой вход в церковь. К боковому входу в XV веке был пристроен портик. С левой стороны церкви ещё сохранились остатки погребальных арок знатных луккских семейств. В церкви погребены представители музыкальной династии Пуччини.




8. Родоначальник музыкальной династии Пуччини, Джакомо старший, родившийся в Челле-дей-Пуччини в 1712 году, добившись общественного признания (занимал должности руководителя капеллы Дворца Лукканской Республики с 1739 года, органиста Кафедрального собора Сан-Мартино с 1740 года, а также органиста или руководителя капеллой в главных лукканских церквях) в 1774 году оплатил для себя и своих наследников погребение в церкви Сан-Романо. Это было вполне естественно, что государственный служащий Лукки захотел быть погребенным в государственной церкви, которой являлась в то время церковь Сан-Романо, где он выполнял часть своих профессиональных обязанностей, как и его сын Антонио.




9. Теперь рядом с бывшим доминиканским монастырём находится большая парковка.




10.




11.




12. Внутреннее пространство церкви сначала состояло из одного зала. Затем была расширена алтарная часть церкви, где в 1373 году были достроены пять капелл. Внутреннее убранство церкви было выполнено в барочном стиле во время работ 1661 - 1666 годов. При Наполеоне в 1808 году монастырь был закрыт. Затем весь монастырский комплекс был выкуплен городом. С 1889 года в монастырских помещениях размещалась казарма. Недавно была проведена реставрация церкви святого Романа.




13. Оказывается, небольшой город Лукка может похвастаться не только тихими улочками и древней историей, но еще и музеем под названием Museo Nazionale del Fumetto - Итальянский музей комиксов.




14. Особенность этого музея в том, что главной темой выставки являются комиксы всех времен и народов. Девиз музея: Комиксы - это тоже искусство. Только забавнее.




15. Экспозиция посвящена в основном итальянским комиксам.




16. Прогуливаясь по улочкам Лукки, увидели довольно простую по архитектуре романскую трёхнефную церковь с мраморным фасадом - Сант-Алессандро. Это единственная церковь Лукки, которая не претерпела существенных изменений и переделок. Первое упоминание об этой церкви встречается в конце IX веке. Строительство современного здания было завершено в начале XII века, однако в нём сохранились структуры более старой церкви римского времен. В XIII веке церковь играла важную роль в жизни города, поскольку в ней заседала "Курия-деи-Форетани". Этот суд был призван разрешать споры между горожанами и сельскими жителями. Церковь почти полностью лишена декоративных украшений, примечательна белая облицовка отполированными известняковыми блоками с полосами светло-серого цвета, очень простой декор маленьких окошек и классический портал.




17. В нынешнем облике здания можно увидеть множество элементов более старой конструкции, время создания которой до сих пор остаётся предметом споров.




18.




19. Очень красив южный портал.




20.




21. Интерьер церкви так же прост, как и фасад. Исключительно красивы капители в романском стиле. Многие колонны и некоторые капители происходят из сооружений древнеримской эпохи




22. Идём дальше по улочкам Лукки...


  Часть 2  

Интересный архитектурный комплекс, посвященный святым Иоанну и Репарате, расположен в самом центре Лукки рядом с кафедральным собором. Комплекс образован стоящими вплотную друг к другу зданиями церкви святой Репараты и баптистерия святого Иоанна - отдельного сооружения для обряда христианского крещения. На фото вид с площади Святого Мартина.

1. Собственно, и Кафедральный собор святого Мартина и ограда комплекса святых Иоанна и Репараты выходят на площадь Святого Мартина и расположены по диагонали друг к другу.




2. Передний фасад церкви святой Репараты обращён на маленькую площадь Святого Иоанна. По оценкам историков, церковь святой Репараты восходит к V веку, а первое письменное упоминание относится к 754 году. Она была заложена на остатках строений римской эпохи. Примерно в VI веке вокруг комплекса выросло кладбище. К этому времени церковь святой Репараты стала резиденцией луккских епископов. В VIII веке статус собора получила уже церковь святого Мартина, находящаяся рядом. Эти два храма всегда были тесно связаны между собой, являясь как бы частью единого духовного центра города. К церкви святой Репараты отошли функции баптистерия, а в XII веке было построено и новое здания баптистерия.




3.




4. Фасад церкви тогда же получил новое оформление в характерном лукко-пизанском стиле. Заметно подражание декоративным элементам собора святого Мартина.




5.




6. Архитрав главного портала украшает барельеф "Богоматерь с ангелами и апостолами", выполненный в архаичной манере (1187). Очень интересны хорошо сохранившиеся фигуры львов.




7. Сбоку к церкви примыкает здание с балкончиками.




8. В XVI веке церковь обрела свой современный облик. По проекту итальянского архитектора Доменико Мартинелли к ней была пристроена капелла святого Игнатия.




9. При Наполеоне в церкви был размещён архив. В этот период была утеряна значительная часть убранства церкви. Богослужения в храме возобновились только в 1828 году. Тогда же взамен утерянных были выполнены новые алтари и написаны новые картины для украшения храма.




10. К вечеру на площади Святого Мартина так спокойно, что невольно хочется здесь задержаться.




11.




12.




13. За оградой с балюстрадой виден сад комплекса святых Иоанна и Репараты.




14.




15. К церкви вплотную примыкает квадратный в плане баптистерий.




16. Над баптистерием вздымается полигональный купол (1393), который увенчан башенкой с крестом.




17.




18.




19. Задний фасад комплекса.




20. Внутреннее пространство церкви разделено на три нефа старинными колоннами с романскими капителями и трансепт с глубокой полукруглой апсидой. В церкви особый интерес представляет капелла святого Игнатия - один из самых значимых образцов барокко в Лукке. Капелла облицована многоцветным мрамором, потолок украшает фреска "Слава святого Игнатия".




21. В 1991 году в комплексе были проведены археологические раскопки, в ходе которых было выявлено около пяти основных слоев. I веком до н. э. датируется фрагмент облицовки пола римского дома. К I - II векам н. э. относятся остатки бань. Под нынешним комплексом были также найдены захоронения лангобардской эпохи, фрагменты первого луккского собора (под церковью) и средневекового баптистерия (под баптистерием) и каролингской крипты - купель, декорированная резным многоцветным мрамором. Комплекс является археологической зоной, в которой можно осмотреть большую часть находок.




22. В настоящее время в церкви проходят концерты классической музыки. Солнце уже садится, и публика покупает билеты на концерт, но а нам некогда ходить на концерты, мы идём дальше.




23. Интересная деталь - краснокирпичное строение или сохранившийся фрагмент стены справа от церкви.




24. Сверху - зверь с хищным оскалом.




25. Второй раз оказываемся на площади Святого Иоанна, когда уже совсем темно, тихо и таинственно.




26. В той самой темнице, над которой возлежит кто-то из диких кошачьих, томится одинокий кот.




27.




28. А в ресторане напротив жители Лукки приятно проводят время с бокалом кьянти.

http://galik-123.livejournal.com/148339.html

galik_123
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии