Все интересные церкви и замечательные виллы, увиденные мной в январе 2018 года в Тушии, вы уже осмотрели. Еще одно последнее сказание, и повесть о Тушии закончена моя. И сказание это будет о красивом замке на берегу озера. Город, в котором замок находится, и озеро, над берегом которого он стоит, называются Браччано, а сам замок носит имя Орсини и Одескальки - двух родов, владевших крепостью с XV века. Замок и по сию пору принадлежит не государству, а семье Одескальки; благодаря этому обстоятельству он открыт круглый год и во все дни недели - князь зарабатывает на содержание фамильного гнезда без выходных и праздников. В отличие от всех ранее показанных городов и местечек Тушии, Браччано легко достижим из Рима на поезде, так что сюда можно приехать на полдня прямо из Вечного города.
( Collapse )
Вход, правда, дороговат - 10 евро, но замок того стОит. Поддержите потомка старинного рода, помогите ему! На входе, кстати, можно взять путеводитель даже на русском, и не какой-нибудь гугло-перевод, а очень даже похожий на язык Пушкина и Толстого.
Ядро замка составляет Старая крепость, построенная префектами Вико в XIII веке. Замок вокруг этого ядра начал строить кондотьер Браччо да Монтоне, но в 1418 году он был вынужден уступить крепость семейству Орсини. Наполеоне Орсини, а затем его сын Джентиле Вирджинио в 1470-1496 годах завершили строительство замка. Работы возглавляли в разное время Джованнино де Дольчи (архитектор Сикстинской капеллы), Джорджо ди Франческо Мартини и Антониаццо Романо.
В 1496 году Папа Александр VI конфисковал владения Орсини и передал их своему сыну Чезаре. Папская армия приступила к Браччано и осаждала его в течение 1496-1497 годов, но взять замок так и не смогла. При этому папе и его сыну противостоял не сам владелец (Джентиле Вирджинио в это время "работал" на неаполитанского короля Федериго и умер в Неаполе в январе 1497 года), а его сестра Бартоломея и ее муж Бартоломео д'Альвиано. Многие состоятельные семьи Папской области не устояли перед Борджиа, а вот Орсини смогли удержать свои владения.
В XVI веке Орсини продолжали богатеть и украшать замок, который под руководством Джакомо дель Дука и Нанни ди Баччо Биджио был перестроен в загородный дворец. В 1558 году Паоло Джордано Орсини женился на Изабелле Медичи, дочери великого герцога Тосканского Козимо, а в 1560 году получил от папы титул герцога Браччано. Внук этой четы Паоло Джордано II женился на владетельной княгине Пьомбино и приобрел для себя и своих потомков княжеский титул. Величие семьи достигло апогея, а дальше дела быстро покатились под гору: Орсини жили не по средствам, дурно управляли своими владениями и очень скоро разорились.
В 1696 году последний князь Орсини Флавио продал свои владения, в том числе и замок Браччано, Бальдассаре Одескальки, племяннику папы Иннокентия XI. Впрочем, семья Одескальки тоже скоро разорилась, и в 1803 году Браччано был приобретен известнейшими римскими банкирами Торлония. Князь Одескальки уехал в Венгрию, во владения своей жены; потомки их младшего сына по-прежнему живут в Венгрии. А вот потомок его старшего сына после наполеоновских войн вернулся в Италию и в конце концов выкупил у Торлония в 1849 году семейный замок Браччано. С тех пор замок находится во владении семьи Одескальки, а глава этой линии рода носит фамильный титул герцога Браччано. С 2000 года замком и титулом владеет Карло Одескальки (род в 1954 году)
Автор, как водится, заболтался, простите великодушно. На предыдущей фотографии можно видеть нынешний вход в замок - он обустроен через башню Сан-Джакомо. Надпись над входом гласит: "Я (т.е. замок") построен Наполеоне Орсини; я привечаю хороших и отвергаю плохих". Входная плата в 10 евро автоматически делает нас хорошими, и мы входим в первый двор.
Лестница с медведем ("говорящий" символ Орсини) ведет во Двор чести, мы туда попадем в конце нашего похода. А пока что можно поглядеть на старинный колодец...
...и заглянуть в арсенал, вырубленный в скале, на которой стоит замок.
Поднимаемся на первый этаж и попадаем в покои папы Сикста IV - здесь понтифик из семьи делле Ровере (устроитель Сикстиснкой капеллы, как вы помните) гостил в 1478 и 1481 годах. Покои расписаны братьями Таддео и Федерико Дзуккари, эти люди нам знакомы по Капрароле.
Коль уж речь зашла о старых знакомых...Семья Орсини - частые гости этого журнала. К ней принадлежал папа Николай III, при котором была расписана капелла Святая святых в Риме. Одной ветви этой семьи принадлежал "парк монстров" в Бомарцо, другая владела апулийской Гравиной.
Ну а мы с вами за воспоминаниями о былом вошли в следующий зал, носящий имя короля Умберто I. Этот славный король-солдат не раз ночевал в этой комнате, когда навещал служившего в Браччано сына - будущего Виктора-Эммануила III. Умберто больше известен в качестве мужа королевы Маргариты, он был убит в Монце и похоронен в римском Пантеоне. А его сын, король-коротышка Виктор-Эммануил III допустил до власти фашистов, тем самым погубив итальянскую монархию.
Замковой мебели будет попадаться на фотографиях много, так что сразу же скажу, что есть тут и подлинная средневековая, но бОльшая часть - это конец XIX века, очень умелая имитация средневековья. Князья Одескальки в свое время увлеклись книгами Рёскина и попытались (весьма успешно, на мой взгляд) возродить средневековье в своем замке.
Обратим внимание на потолки. Они недавно отреставрированы (в одном зале покажу потолки в первозданном виде, слегка поблекшем), но в общем и целом это - XVI век, деревянные перекрытия по деревянным балкам. Когда гуляешь по первому этажу, постоянно слышишь топот ног твоих предшественников, уже забравшихся на второй этаж. А вот на втором этаже ощущения еще круче: пол под тобой вибрирует.
Следующая комната - зал Триптиха, названная так по выставленному здесь триптиху умбрийской школы XVI века. Сам по себе триптих, может быть, и не стОит внимания:
А вот сам зал - достойная вещь.
Ореховые лари - это подлинный XVI век, между прочим.
На этом мы пока что прервемся; думаю, все поняли, что замок достоин посещения, и побежали бронировать билеты, так что я перед князем Одескальки свой долг уже отработал)))
Продолжение следует. https://sibeaster.livejournal.com/tag/%D0%...