Ура, Муза наконец-то посетила меня, и я продолжаю рассказывать о Больцано!
Больцано (Боцен) - город в Италии, столица провинции Больцано в регионе Трентино - Альто-Адидже, расположенном на севере Италии. Когда-то на месте города были болота, но в 15 году до н.э. эти земли незаконно приватизировал Друз, сын императора Августа. Сначала был сторожевой пост и мост. Город начали строить в XII веке. За свою историю территория успела побывать в руках римлян, остготов, франков, лангобардов и баваров. В более поздний период Больцано находился в составе Тирольского графства. И Габсбурги им владели. В конце концов, судьба определила его в состав Италии.
По отзывам на booking.com одним из самых лучших отелей в Больцано является Parkhotel Laurin. В нём и решили остановится на две ночи. Девушка на ресепшене так мило улыбалась, так приятно общалась, не могу не похвалить златоустницу. Выдала карточку от номера и сказала, что это лучший номер с видом на Альпы. Моя природная недоверчивость заставила усомниться в её словах, а зря.
1. Из окон нашего номера был вот такой вид. Когда каждое утро, выходя из душа, я распахивал занавески, чтобы впустить в комнату свет, девушка из Дома Культуры своим осуждающим взглядом заставляла меня запахивать халат.
2. Застали в Больцано золотую осень, что было неожиданно и прекрасно.
Сразу же пошли обедать в пивную "Batzen Häusl", так как на часах было уже полдвенадцатого (в переводе на московское время + 2 часа)
Скопировал для вас часть текста с сайта http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/3837/?q=497&plint=3837
"Трудно поверить, но это заведение работает с 1404 года. В далёком XV веке таверна подчинялась местному комтурству тевтонского ордена. Название Batzen (Bezzo) происходит от наименования старинной монеты, которой следовало оплатить порцию вина. За стойкой сменилось 25 поколений рестораторов. Тевтонских рыцарей сменили люди творческих профессий, интеллектуалы, политики. В «Батценхаусль» заглядывал, к примеру, Зигмунд Фрейд. В настоящее время владельцем таверны является Бобо Видманн.
Сейчас «Батценхаусль» сочетает в себе и современные черты, и свидетельства более чем 600-летней истории. Стены таверны украшает коллекция портретов, начало которой было положено в 1889 году. В заведении можно отведать традиционные блюда кухни Южного Тироля и попробовать местные сорта пива и отборные вина".
3. Заманчиво? Вот и мы купились. Жалеть не пришлось.
4. Таверна является туристическим местом, поэтому вечером сюда попасть затруднительно, лучше бронировать столик. До полудня посетителей мало, чем мы и воспользовались.
Порции огромные, нет гигантские. Готовят очень вкусно, как говорится "пальчики оближешь". Советую взять с собой нитки и иголку для сшивания порвавшегося желудка. Хочется наслаждаться и наслаждаться блюдами тирольской кухни.
5. Заказали по бокалу тёмного (Batzen Dunkel). Пиво было настолько хорошим, что я решил запечатлеть себя с ним. Сварено в лучших баварских традициях.
Забронировали столик на ужин и отправились наверх.
6. В Сопрабольцано обитает целое стадо лам. Компания молодых людей пыталась подозвать их к себе свистом. Ламы смотрели на них, как на идиотов. Мы тоже. А кто-нибудь знает, как подманить к себе ламу?
7. Церковь в Обербоцене Parrocchia Soprabolzano мне не приглянулась, хотя и оригинальная.
8. Коллальбо, нет уж пусть лучше будет Клобенштайн, понравился домиками. Вот точно бы поселился здесь на старости лет.
9. Церковь Pfarrkirche von Lengmoos. Интуиция подсказывала, что это не новодел. Действительно, XIII век. В 1510 году перестроили в готическом стиле.
10. Живописный колодец.
Ужинали, как и собирались, в "Batzen Häusl". Одно из фирменных блюд - большая сковородка на двоих с рулькой, колбасками, рёбрышками, кнёдликами, жаренной картошкой и кислой капустой. Рёбрышки были средние на вкус, зато всё остальное - шедеврально! Я спокойно отношусь к кнёдликам, но здесь кнёдлики были не обычными, а с копчёностями внутри. Рулька, ах эта волшебная рулька, нигде вкуснее не ел. Картошка просто чудесная, мастерски обжаренная. Кроме тёмного (Dunkel), заказал попробовать портер. Определённо, пиво здесь фантастическое. Как мы ни тужились, вдвоём сковородку так и не осилили. Кстати, официанты - весёлые ребята, с юмором обслуживают. Мой вердикт - из трёх посещённых нами в Больцано заведений, это лучшее. Да и за всю поездку тоже. До сих пор иногда вспоминаем тот ужин.
11. Фотограф был пьян, и снимок не удался.
12. Есть у таверны и пивной сад, открытый даже зимой. Что-то слишком я их расхвалил, а ведь денежку за это не платили!
13. По всему городу стоят деревянные статуи, вырезанные местными мастерами.
14. Кафедральный собор Больцано (Duomo di Bolzano) снаружи вы уже видели в первой части моего рассказа. Внутри собора скромная обстановка. Мне очень понравился главный алтарь. История у собора достаточно длинная и интересная, стоит упомянуть, что первая церковь на этом месте возникла в IV веке. Сносили-перестраивали-достраивали и в итоге получили красивый готический собор - символ города.
15. Совсем рядом с собором находится церковь доминиканцев (Chiesa dei Domenicani) - первая готическая церковь в Южном Тироле. Постройка относится к 1272 году.
16. Больцано не тот город, который должен поразить вас своей архитектурой, не смотря на свой возраст. Вот обычная улица. Прелесть Боцена в его окрестностях, Альпах, маленьких деревеньках, десятках замков вокруг. Перед поездкой сюда мой друг Владимир niskinfoto советовал мне взять напрокат автомобиль и покататься по местным дорогам. Я не воспользовался его советом по причине отсутствия достаточного количества денежных средств на тот момент, а вот вам я рекомендую воспользоваться. Да что слова, просто посмотрите фотографии и сами всё поймёте http://niskinfoto.livejournal.com/tag/Доломитовые альпы Многие из этих фотографий сделаны в окрестностях Больцано.
Кстати, хочу предупредить, что понедельник в Больцано - день действительно тяжёлый. Например, по понедельникам замок Ронколо (Рункельштайн) закрыт и бесплатный автобус туда не ездит. Но разве это может остановить двух сумасшедших русских туристов? Нет, конечно. И путём расспросов аборигенов, мы построили маршрут туда с использованием общественного транспорта. Только вышли не на той остановке и попали в Грис. Это один из районов Больцано, наиболее немецкая его часть. Когда-то Грис был отдельным городком, куда люди приезжали отдыхать. Главная достопримечательность - аббатство Мури-Грис.
17. Поведаю вам маленький секрет. В башне с зелёной крышей расположен магазин, где можно купить аббатское вино. В туристических путеводителях этого не прочесть.
18. Внутри было закрыто, поэтому кадр пришлось делать через решётку.
Так как наш план с использованием общественного транспорта провалился, мы воспользовались запасным вариантом - пошли пешком. Зато посмотрели, как местные живут, что тоже хорошо.
19. У каждого уважающего себя жителя Больцано есть виноградник. Зачастую там же находится небольшой винный магазинчик (в данном случае - жёлтое здание). Чтобы сделать этот кадр, пришлось залезть на опору забора. Мне кажется, что бабулька из соседнего дома уже начала набирать номер полиции.
20. По пути видели небольшой замок в облаках. Называется Castel Sant'Antonio (Schloss Klebenstein). Между прочим, XIII век.
Когда дошли до фуникулёра Saint Genesio, дождь припустил с такой силой, что мокрые и под зонтиком, мы побоялись промокнуть сильнее.
21. Замок Рункельштайн уже находился в зоне прямой видимости. Ну и ладно! Поставили галочку "видели издалека". Хотели подняться в гору на фуникулёре, но ждать его надо было очень долго и потом обратно тоже долго ждать. Наверху находится известное местечко Сан-Дженезио-Атезино. Дождь, тем временем, не унимался. Решили, что сухой Больцано лучше мокрого Боцена и поехали в отель сушиться.
Ехали на автобусе №12. Но это он у них так называется, а по-нашему маршрутка. В маленький микроавтобус набилось столько студентов и студенток, что теперь я могу утверждать о тесном знакомстве с жителями Больцано, очень тесном, самом тесном.
22. Что точно нельзя не посетить в Больцано, так это местный рынок. И это говорю я, который к продуктовым рынкам относится равнодушно. Какая-то особая атмосфера царит здесь.
23. "Каки мела" - это хурма такая, не подумайте ничего плохого. По вкусу наша родная хурма сорта "Бычье сердце" повкуснее будет и послаще, но кому-то такая может больше понравиться. Моей жене понравилась.
24. Вот скажите мне, рынок в вашем городе похож на этот?
Называется это место Площадь трав (Piazza delle Erbe или Obstplatz). Рынок на площади работает с 1295 года. Наверное, поэтому он кажется таким душевным.
25. "Люсь, а Люсь, колбаса-то свежая? А, бог с ней, не надо колбасу, давай лучше шпеку мне". В дополнительном отчёте расскажу, какие вкусняхи можно купить в Больцано.
26. Торговый дом. Несколько раз замечал, что к нему водят экскурсии. Решил разобраться, в чём дело. Оказалось, там находится знаменитый ресторан южнотирольской кухни.
27. Этим вечером пошли в другой известный ресторан Больцано Wirtshaus Vögele. Заведение историческое, открыто с 1277 года. Раньше он назывался Roter Adler (Красный орёл). Название Vögele приклеилось после Второй мировой войны. Ресторан был местом для тайных встреч, а слово "Vögele" являлось паролем. Не забудьте его сказать официанту, а то в тарелку наплюют. В своё время, Иоганн Гёте высоко оценил подаваемые здесь блюда.
28. Ночной Больцано особенно хорош, словно рождественский подарок, повязанный красным бантиком.
29. Утром хотели ещё на одном фуникулёре Funivia del Colle подняться, но оказалось, что у него расписание совсем не удобное для нас, и мы рискуем опоздать на поезд.
Вы скорее всего спросите: "Евгений, погодите уезжать, а как же знаменитый на весь мир археологический музей Южного Тироля с ледяным человеком?" На одном из телевизионных каналов я смотрел настолько подробный фильм о музее и об Эци, а потом смотрел повтор фильма и третий раз повтор, так что мы оставили посещение музея на когда-нибудь потом.
30. Железнодорожный вокзал города Больцано имеет незамысловатую архитектуру и знаменит, прежде всего, своей башней с часами, но башня меркнет перед красотой богини местного РЖД. Голая женщина с непонятной деталью - это всегда прекрасно. Пройти мимо неё невозможно.
31. Вот только одна беда: из всех городов которые нравятся, рано или поздно приходится уезжать.
Я косякнул с планировкой нашего посещения Больцано, поэтому город мы не особо увидели, зато есть повод вернуться и всё исправить. Не удалось показать Боцен так, чтобы вам захотелось тут же сорваться туда с чемоданами, но гарантирую, если посетите - разочарованы не будете. Едем дальше.
Поезд быстро домчит нас в Инсбрук.
Больцано не особо популярен у русских туристов, и у меня не было взаимных друзей, написавших о нём в ЖЖ. Но совсем недавно мне повезло познакомиться с Олей, живущей в Австрии. И у неё в ЖЖ я нашёл заветную запись об этом тирольском городе. С радостью представляю вам ссылку на её журнал http://olya-sweet-art.livejournal.com/36868.html Прошу любить и жаловать!
http://koveles.livejournal.com/37504.html