Большое апулийское путешествие: Таранто

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

DSCF1927-Edit-Edit-small

В Таранто мы заглянули утром 11-го дня по дороге в Крако. Из Порто Чезарео, где мы наслаждались морем и пляжем три дня, в Базиликату автострада пролегает прямо через Таранто.

Таранто – прибрежный город в итальянском регионе Апулия, столица одноименной провинции, важный коммерческий порт Италии и главная военно-морская база страны. Также это третий по величине город юга Италии – в нем проживает около 200 тысяч человек. В Таранто расположены хорошо развитые сталелитейные и железоплавильные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия, несколько верфей для строительства военных кораблей и предприятия пищевой промышленности. Считается, что одна из главных проблем города – экология.

DSCF1917-Edit-Edit

Хотя, на мой взгляд, это его обшарпанность =). Здесь вы найдёте настоящий южно-итальянский колорит, схожий по духу с Неаполем (хотя Таранто гораздо, гораздо чище), так что рекомендую к посещению тем, кто любит самобытную неотёсанность южных городков =).

DSCF1918-Edit-Edit-Edit

DSCF1920-Edit-Edit

DSCF1919-Edit-2-Edit

От парковки мы направились к corso Vittorio Emanuele, набережной города. Она довольно длинная, несколько километров в длину и ведёт к главной достопримечательности Таранто и нашей основной цели – арагонскому замку.

DSCF1922-Edit-3-Edit

DSCF1924-Edit-Edit

Как вы помните, наверное, по предыдущим отчётам, в этих краях замков, в том числе арагонских, видимо-невидимо, но самый большой, хорошо сохранившийся и значимый из них находится именно в Таранто.
DSCF1925-Edit-Edit

Здесь нужно сделать небольшое отступление и упомянуть, что Таранто обладает исключительным в географическом смысле местоположением. Его топография сформировалась в результате медленного затопления приморской равнины. В процессе этого «погружения» возник полуостров, разделявший две огромные бухты: внутреннюю (Маре Пикколо) и внешнюю (Маре Гранде), которые были соединены узким каналом. Канал отделял две оконечности этого полуострова от утеса на другой стороне материка. Узкая оконечность полуострова (в настоящее время Читта-Веккья, cтарый город) в древности была перекрыта оборонительной стеной в районе низинного перешейка. Благодаря этой стене греческие колонисты приобрели фактически островное положение, имея в своем распоряжении территорию с достаточно крутыми берегами. Замок стоит на полуострове старого города, и набережная соединяется с ним с помощью моста ponte girevole, который был построен в 1887 г. через судоходный канал, который связал те самые Большое и Малое моря. Знакомая картина на мосту, не правда ли? =)

DSCF1928-Edit-2-Edit

С моста открываются приятные виды на окрестности:

DSCF1940-Edit-Edit

Арагонский замок возвели в 916 году для защиты от атак сарацин и венецианцев. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался. В 1481 году прорыли первый судоходный канал для дополнительной защиты замка, он был более узкий с осыпающимися берегами. Почти в то же время замок расширили, добавили к нему башни. В нём находятся военные службы, которые своими силами проводят бесплатные экскурсии по замку. Об этом мы, конечно, узнали уже на месте. Время экскурсии плавает в зависимости от дня и левой пятки местных товарищей, нам предложили подождать, кажется, полтора часа, но у нас по планам был Крако, поэтому мы не воспользовались щедрым предложением =).

DSCF1927-Edit-Edit

DSCF1939-Edit-Edit

DSCF1929-Edit-Edit

DSCF1930-Edit-Edit

Исторический центр не велик и хватит, наверное, часа, чтобы обойти всё. Три главные улицы идут параллельно, а между ними лабиринт переплетённых переулков.

DSCF1931-Edit-Edit

DSCF1934-Edit-Edit

DSCF1935-Edit-Edit

DSCF1937-Edit-Edit

С трудом представляю, как здесь можно жить – имхо, большинство зданий уже не просто в аварийном состоянии, а, кажется, вот-вот посыплются прохожим на голову. Уж на что я люблю старину, но старые кварталы Таранто показались мне грязноватыми и даже не сколько опасными, вечером я бы здесь гулять точно не стала.

DSCF1936-Edit-Edit

DSCF1938-Edit-Edit

История Таранто начинается в 706-м году до н.э., когда на этом месте была основана греческая колония под названием Тарас по имени мифического героя, сына бога морей Посейдона, Тараса. В те годы город уже был важным коммерческим портом, из которого велось управление всеми греческими колониями на побережье Южной Италии. Римляне же, завоевавшие Таранто и соединившие город с Римом с помощью Аппиевой дороги, называли его Таррентум. В Таранто расположен дорический храм Посейдона, от которого сохранились две колоны. Это древнейший храм Великой Греции.

DSCF1933-Edit-Edit

Таранто современный довольно ухоженный, хоть и истинно южный город. Здесь, кстати, весьма неплохой шопинг и даже есть своя “виа Монтенаполеоне”, которая на самом деле corso Umberto I с известными марками. Цены здесь, правда, примерно такие же, как на севере Италии, что в общем, типично для этих марок.

DSCF1941-Edit-Edit

DSCF1942-Edit-Edit

DSCF1943-Edit-Edit

Бонусом обещанная Барлетта. Там мы арагонский замок-таки посмотрели =). Первоначально он был сооружён в 12-м веке норманнами как защитное сооружение. За века существования неоднократно реконструировался и менял облик. К этому приложили руку в том числе особы королевских кровей - Фридрих II и Карл V Арагонский. Вообще Барлетта очень красивая и малопосещаемая, рекомендую.

DSCF1424-Edit-Edit

DSCF1427-Edit-Edit

DSCF1429-Edit-Edit

DSCF1430-Edit-Edit

DSCF1433-Edit-Edit

DSCF1435-Edit-Edit

 

http://dream-catch-me.livejournal.com/3433...

Девушка   dream_catch_me

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии