Лечче – один из красивейших городов Италии и к тому же столица апулийского Саленто, являющегося центром притяжения морских туристов и сердцем Апулии (в первую очередь когда говорят об Апулии имеют в виду именно салентийские курорты и еду). Саленто – гастрономический центр Италии и центр сельскохозяйственной отрасли, в округе производят оливковое масло, вино, выращивают злаки, также здесь хорошо развиты ремесла – керамика, изделия из папье-маше. Именно в Лечче мы купили шедевральный магнитик из папье-маше. Это мой однозначный фаворит из городов на юге Италии!
Наиболее логичное место для парковки автомобиля и начала прогулки по городу – в районе замка, который был возведен по приказу Карла V на месте более древней крепости, чтобы защитить город от турецких набегов. У замка два входа, один выходит на город, а другой – в противоположную сторону, у стен расположен необычный фонтан. Да, наверху два молодых человека =).
Лечче часто называют апулийской Флоренцией по причине изобилия архитектуры в стиле барокко, а ещё его называют “Афинами Апулии” после того, как открытие нескольких древних захоронений в этой области дали учёным свидетельства того, что когда-то здесь было греческое поселение Мессапи.
5 минут, и мы на piazza Sant'Oronzo, в одном из самых красивых мест города. Это тот самый Оронт, который якобы спас Апулию от чумы в Средневековье. В центре площади находится римский амфитеатр, построенный во времена императора Августа. С тех пор уровень городских улиц значительно поднялся, и амфитеатр опустился вниз, его обнаружили лишь в начале XX века. Размеры амфитеатра составляют 102 м на 83 м, он вмещал 25 тысяч зрителей. Меня такие истории всегда поражают: какой-то археолог ходил-ходил по центру города и подумал было: “А не вскопать ли нам центр города, вдруг тут есть что?” =)
Большинство красот Лечче, благодаря которым он так известен, приходятся на времена после Нормандского завоевания, когда он стал главным городом полуострова Саленто, а затем в период Испанского правления (XVI-XVII век), когда были воздвигнуты главные памятники эпохи Барокко.
Пьяцца Дуомо – центральная площадь города, представляет собой большой двор, закрытый со всех сторон. Это просто эпицентр барокко! Она была заложена в XVIII в. и служит примером «закрытой» площади. Было время, когда она запиралась массивными дверями на ночь. Мы долго тыкались то в один её конец, то в другой, думая, что сможем выйти в другую сторону, но не тут-то было!
Кафедральный собор:
Впрочем на площади столько интересных архитектурных деталей, что тут можно легко провести час-полтора.
Гуляем дальше и доходим до Basilica di Santa Croce. Она является ярким примером апулийского барокко, церковь возводилась в течение полутора веков с середины 16-го века. Фасад богато декорирован и украшен разнообразными статуями, внутри хранятся произведения искусства.
Сбоку от базилики Санта Кроче находится Дворец Целестинцев, который раньше принадлежал монастырю. Дворец очень длинный, сфотографировать его сложно, но это одно из самых ярких зданий города, он настолько богат деталями, что в глазах начинает очень быстро рябить.
В качестве бонуса хочу рассказать о городке Отранто, который находится совсем неподалёку от Лечче и куда мы направились гулять во второй половине дня. Это портовый город на тыльной стороне «каблука» Италии, из итальянских городов он наиболее приближен к побережью Албании, от которой его отделяет 64-километровый пролив Отранто. До приезда сюда меня этот город ассоциировался с чем-то масштабным, но на деле оказалось, что его население составляет всего 5,5 тысяч человек, что меньше, чем в нашем Бриоско. Так что на прогулку у нас ушёл час-полтора, и фотографий отсюда у меня совсем немного.
Отранто также считается самый восточным городом Италии.
Арагонский замок и Кафедральный собор в романском стиле – две основных достопримечательности города, но обычно в такие маленькие городки едут за особой атмосферой, за временем, которое остановилось где-то в эпоху средневековья и никак не хочет покидать узких улочек, выложенных булыжниками, куда редко заглядывает солнце. В общем наш размерчик =).
Это кафедральный собор города, в котором хранятся мощи святых мучеников - их казнили турки после отказа принять ислам. Мощи хранятся в отдельном приделе, который открывают во время службы.
В Отранто невероятное изобилие всяких ремесленных магазинов, продаётся всё что угодно: еда, одежда, изделия из муранского стекла. Цены на всё довольно низкие, рекомендую включить время на шопинг в плане поездки =).
Пока мы гуляли по Отранто, с удивлением обнаружили магнитики с так называемым “озером Отранто”. При подготовке маршрута я о нём ничего в Интернете не видела и крайне удивилась. Указатели сообщали, что до озера всего 4 км, поэтому мы решили на заходе солнца до него-таки добраться. И не пожалели!
Цветовая гамма этого места почему-то меня натолкнула на воспоминания об австралийском парке Крэнбурн – ассоциация совершенно немотивированная, наверное, всё дело в ядовито-красном цвете =).
Как видно из картинок, приезжать сюда лучше всё-таки при солнечном свете, чтобы боксит пылал ярко-изумрудным цветом на контрасте с красным песком, а так получается, озеро и озеро, обычная мутная водичка =).
В тот день мы уже никуда не успевали, поэтому вернулись в наш агротуризм.
http://ru-travel.livejournal.com/30100316....
dream_catch_me