Болонья. Ученая, красная, толстая./ Bologna. Dotta, rossa, grassa.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Да, именно так,  называют этот город. Ученая - потому что здесь находится  университет. Университет, один из старейших и уважаемых в Европе, основан в 1088 году. В далеком прошлом здесь учились такие знаменитые личности, как Данте, Петрарка, Томас Бекет, римский папа Николай V, Эразм Роттердамский и Коперник. Красная- потому что черепичные крыши Болоньи красного цвета. И толстая- потому что это кулинарный рай!

ИТАК. ВЕЧЕРНЯЯ БОЛОНЬЯ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В РЕСТОРАН "ДИАНА",





Мы приехали сюда на выставку пасты. Добирались  на поезде. По прибытии, закинули вещи в гостиницу и отправились в Салон Пасты. Об этом я расскажу в отдельном посте. Уж очень много материала и фотографий. После выставки, довольные, ну, в основном я, отправились на прогулку по вечерней Болонье. Этот город знаменит своими портиками, галереями. Всего здесь около 40 км галерей. Самая длинная имеет протяженность в 3,5 км. Мы передвигались к центру по via Independenza. Погода была на удивление теплая, даже летняя. Молодежь с большой скоростью и желанием оголилась, голые ноги, короткие рукава, приятно глазу.




Типичный цвет охры фасадов Болоньи.



Добрались до центра за 10 минут. Это площадь Нептуна. Про него я расскажу в посте с дневными фотографиями. За площадью Нептуна, piazza Maggiore, виден кусочек фасада Базилики Святого Петрония (Basilica di San Petronio).
Народ гуляет, очень много студентов, молодежи.



Здесь снова фонтан Нептуна и Palazzo Comunale. Сейчас в этом здании находится музей искусств и музей Джорджио Моранди.



Это палаццо Re Enzo ( Короля Енцо).  Король отбывал тюремное заключение в этом здании, где,в последствии и скончался.





Передвигаясь по улице Риццолли можно добраться до знаменитой башни Азинелли. Про духовную пищу  расскажу в следующем посте, пока концентрируюсь просто на пище.




Нагуляв аппетит, мы отправились в ресторан "Диана".  Я, как человек ответственный, особенно в таких вопросах, поинтересовалась заранее в интернете о местных ресторациях. Этот ресторан имел очень хорошие отзывы. Типичная кухня Болоньи и в качестве фирменного блюда "отменное разварное мясо" (ottimo billito). Ресторан находится на улице Независимости д. 24
Ristorante " Diana" Bologna  via Indipendenza, 24 Tel. 051 231302.

Вот их сайт: http://www.ristorantedianabologna.com/ 
Там пишут:
Ресторан открылся в 20 годах. И с тех пор является настоящим храмом кухни Болоньи. Приготовлением блюд занимается шеф Мауро Фабри, блюда в основном "петронианской" традиции ( Св. Петроний- покровитель Болоньи). Но, дополняет директор Эрос Пальминари,  мы не теряем из виду и кухни других регионов.

Очень симпатичное заведение.



Элегантные официанты в белых пиджаках.



После изучения меню, остановились на классических традиционных блюдах, для этого мы сюда и пришли. Хотя, конечно, то что мы выбрали больше подходит для морозного зимнего вечера. Но уж очень хотелось отведать! Вино я выбрала Ламбруско (сухое игристое), а что же еще пить в Болонье?



Я взяла закуску, местные колбасы, ветчина и мортаделла Болоньи. Здешняя колбаса, мортаделла знаменита на весь мир, её так и называют " Болонья".



Джоржик взял первое: тортеллини в бульоне. И тут , надо сказать, я очень промахнулась, не заказав их. Попробовала из тарелки мужа, и была потрясена вкусом, таких тортеллини я не ела никогда! Тончайшее шершавое тесто с тающей во рту начинкой и потрясающий ароматный бульон. Попробую, конечно, воспроизвести, но ... мне кажется чтобы делать такие шедевры нужно здесь родиться или всю жизнь учиться!
Все блюда сервируют перед твоим столиком, очень симпатично выглядит.



Вот здесь официант сервирует американцам за соседним столом тальятелле с рагу. ( Ну, не могла  я всё попробовать?)



Проезжает официант с тележкой разнообразного мяса приготовленного на гриле.



Но мы выбрали знаменитое разварное мясо. Подъехала наша тележка.  Открылась крышка, ароматы заполонили зал. Легким движением руки...



И...вуаля...все эти мясные сокровища появились из недр горячего бульона. Официант нарезал нам всего по кусочку. Здесь и курица и говядина, и телятина, и язык и свиная ножка.



Тут посетитель просит: А мне, пожалуйста еще кусочек вооот от той куриной ножки!



Это наше законченное второе блюдо, на гарнир я взяла артишоки, а муж- пюре. Что сказать?  Ароматы переплелись в симфонию, наслаждение неимоверное!



К мясу был подан соус. Насколько я смогла понять из измельченных маринованных овощей и каперсов. Придает остроту блюду. Я старалась им не злоупотреблять, вкушала мясо, так сказать, в чистоте его вкуса, "in purezza" [ин пурецца].




Сладкого не брали ( не люблю). Да и правильно сделали, потому что счет был уже увесистый. Но это пиршество того стоило! Если будете в Болонье, посетите это место, советую от всей души.
Привожу, на всякий случай счет, чтоб иметь представление.
Coperto 9.00  сервировка. хлеб
Vino 16.00      вино
Minerale 3.00  вода
Antipasto 8.00 закуска
Primo 11.00    первое блюдо
Secondo 32.00 второе блюдо (2)
Contorno 14.00 гарнир (2)
Caffè 4.00         кофе (2)
Totale 97.00      Итого.

После такого ужина не грех и прогуляться. У пьяцца Маджоре ребята уселись прямо на землю, кружком и пели песни под гитару.



В некоторых заведениях продолжали закусывать.
Живой, молодой, теплый город!



Витрина приглянулась.



Продолжение следует...

http://galya1963.livejournal.com/89014.html

galya1963  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии