Фото: www.depositphotos.com
Елена АверинаИталия: Соседи завидуют Болонье
Этот удивительный город считается интеллектуальной столицей Северной Италии«Толстой» Болонью называют жители других итальянских городов. За что же? За богатство Болоньи, за пышность ее памятников, за имперские амбиции. А также за ее кулинарные традиции, за раблезианские порции в ресторанах и за упоительный вкус этих блюд. В общем, завидуют соседи — да и есть чему. Получите и вы свою порцию впечатлений от этого щедрого города.
В 1088 году Святополк Изяславович еще шел войной на половцев и волынцев, большая часть его подданных молились Яриле-Солнцу, Велесу и Перуну — Россия была во мраке. А в Болонье как раз в это время открылся университет.
В город съезжались студенты, преподаватели, обслуживающий персонал: Болонья быстро стала интереснейшим местом, где смешивались культуры, стили, рецепты. Звание первого в Европе университетского города навсегда обеспечило Болонье репутацию интеллектуальной столицы Северной Италии.
Главное, чтобы костюмчик сидел
В городе появились своя архитектура, своя школа живописи — ее можно обстоятельно изучить в Национальной пинакотеке. Тут много полотен прекрасного Лодовико Карраччи и Гвидо Рени. А из выдающихся и всем известных «хитов» — Рафаэль, Вазари, Эль Греко, Перуджино и Джотто.
Почти вся Болонья — череда крытых галерей. В центре их около 38 км. Это очень удобно: можно гулять по городу под проливным дождем (что в Болонье не редкость) или в изнуряющий зной и не чувствовать дискомфорта. Вообще Болонья очень гармонично спланирована и застроена, у ее зданий фирменный теплый охряный цвет.
Местные жители полностью соответствуют безупречному стилю своего города. Одеваются они не хуже, чем модели на подиуме, а смотрятся гораздо эффектнее, потому что носят свои наряды с нескрываемым удовольствием, а выглядят жизнерадостнее. Полюбуйтесь этими прохожими: вы получите удовольствие, когда встретите под сводами галереи, например, прекрасного мужчину в безупречном костюме, прогуливающегося с роскошной собакой. Наверняка цвет ее шерсти на 100% будет сочетаться с оттенком его галстука и щегольского платочка, который выглядывает из нагрудного кармашка.
Встретимся у фонтана
Главная площадь Болоньи — Пьяцца Маджоре. Здесь можно застрять надолго. Зайти в гигантскую церковь Святого Петрония, покровителя города, Палаццо Коммунале, где теперь расположена художественная галерея. Обратите внимание на здание, над которым возвышается колокольня (звук колокола до сих пор созывает жителей города на важные собрания). Это Дворец градоправления, самое старое строение на площади, год его основания — страшно подумать! — 1201-й. И если основательно обедать надо где-нибудь в районе нового здания университета (старое находится как раз на Пьяцца Маджоре) и пинакотеки, то не спеша пить кофе, любуясь публикой и разглядывая архитектуру, надо именно здесь, на главной площади Болоньи.
К ней примыкает Пьяцца дель Неттуно — собственно, границу двух этих площадей невооруженным глазом и не заметишь. В центре второй площади стоит потрясающий своим великолепием фонтан Нептуна — естественно, традиционное место встречи. Фонтан был построен в 1566 году, а вскоре после этого вышел закон, согласно которому каждого, кто загрязнял воду в фонтане даже мытьем рук, ждало наказание: 50 ударов кнутом. То есть почти смертная казнь...
Да, обратите внимание на трезубец Нептуна. Ничего не напоминает? Именно с него Марио Мазерати срисовал эмблему для автомобильной компании, которую он основал вместе со своими шестью братьями. Офис Maserati в те времена располагался, как нетрудно догадаться, на Пьяцца Маджоре в Болонье.
Тальятелле болоньезе, или счастье есть
Болонья — одна из гастрономических столиц Италии и, конечно, главный кулинарный авторитет региона Эмилья-Романья. Кухня в этих местах плотная, мужская, сытная. Часто используется свинина, щедро льются в кастрюли сливки, реками течет оливковое масло. В самой популярной кулинарной школе — Vecchia Scuola Bolognese — может брать уроки любой желающий, поскольку заведение специализируется на кулинарных мастер-классах в жанре туристического аттракциона. Участников ждет образцово-показательный обед в школе, на котором все поймут, как должны выглядеть, пахнуть и осязаться традиционные блюда Эмильи-Романьи.
А главное местное блюдо, конечно же, паста болоньезе. Ее надо попробовать в Болонье непременно, и, к счастью, сделать это можно в каждом квартале. Единственное, чего невозможно гарантировать, — что готовить и подавать пасту вам будут потомственные болонцы, у которых рецепт знаменитого соуса, так сказать, в крови. В университетской Болонье слишком много иностранцев, что вызывает у местных жителей ксенофобские настроения — к счастью, в легкой форме. Индийцы, китайцы, славяне здесь учатся, живут и подрабатывают, в том числе и в ресторанах.
Основа для пасты болоньезе — широкие (от 5 до 8 мм) макароны тальятелле, местное изобретение. По рецепту, эта яичная паста используется свежеприготовленной. У нее шероховатая поверхность, к которой так удачно «прилипает» густой соус. На вид он простой — обыкновенное рагу. На самом деле там 15 ингредиен-тов: стебель сельдерея, вино, морковка, томаты и кроме смеси мясного и свиного фаршей еще панчетта, то есть свиная грудинка. Плюс совершенно неожиданное в этой компании молоко. Пассивное время приготовления соуса — 2 часа. Столько кастрюля с ароматным содержимым томится на медленном огне. Зато съедается вкусная паста в считанные мгновения.
Полезная информация
Виза
Итальянский визовый центр в Москве находится по адресу Малый Толмачевский пер., д. 6, стр. 1. Консульский сбор за оформление обычной туристической визы — 35 евро. Срок оформления — пять-семь рабочих дней. За срочное оформление придется отдать 70 евро, но срочная виза выдается при «обоснованной необходимости». Стоимость услуг визового центра — 1,2 тысячи рублей.
Билеты
Меньше года назад «Аэрофлот» запустил в Болонью прямой рейс. Билеты традиционно дорогие: меньше чем за 17 400 рублей улететь и вернуться невозможно. Если вас смущает эта цена, обратитесь за помощью к интернету. Так, полет в Болонью и обратно с пересадкой (например, через Стамбул) будет стоить 10 500 рублей.
Отели
Если вы захотите провести пару дней в Болонье, знайте, что самые интересные предложения отелей — в районе Выставочного центра. Ночлег здесь недорогой (хороший четырех-звездочный отель можно снять за 60 евро, трехзвездочный — за 30 евро) и весьма приличный. Единственный, но существенный минус: отели эти далеко от центра. А если вы захотите поселиться ближе к морю, отели на Адриатическом берегу в районе Римини или Риччоне обойдутся вам в среднем в 65 евро за ночь.
Питание
Ищите ресторан не в центре Болоньи, а в университетском районе. Цены там чуть ниже, народу меньше, а блюда вкуснее, хотя последнее утверждение очень субъективно. Тальятелле болоньезе будет стоить в среднем 9 евро. Тортеллини (маленькие пельмени с начинкой из фарша, сыра, рикотты со щавелем и т. д.) — 10 евро. Гигантский бифштекс — около 20 евро. Литровый кувшинчик домашнего вина — около 7 евро.
Пляжный отдых в Италии
Римини, пожалуй, самый русскоязычный город Италии. Огромное количество наших соотечественников купили здесь квартирки или просто завели семью и осели на этих прекрасных берегах. Так город, воспетый Феллини, получил свое новое, широкоскулое, голубоглазое лицо. Оно теперь не такое колоритное, как в юности знаменитого режиссера, зато нашему туристу значительно легче найти общий язык с местными жителями. Ведь кто-то из персонала магазина, гостиницы или ресторана непременно окажется русскоязычным. Однако море в этих местах, как и во времена «Амаркорда», чистое и теплое, а необъятные песчаные пляжи фотогеничны, словно итальянские кинодивы 1950-х.
Главное преимущество пляжного отдыха в Италии — возможность в любой момент прервать лежание в шезлонге и устроить себе насыщенную экскурсионную программу. Например, поехать в карликовый Сан-Марино, живописно разместившийся среди высоких гор. Или в Равенну с ее потрясающими византийскими мозаиками, в средневековую Феррару: Да и в самом Римини можно наметить как минимум два маршрута.
Один — по следам Феллини. Здесь не обойдется без посещения Гранд-отеля. В номере, где маэстро долгое время жил, сделали нечто вроде музея. Второй маршрут — по римско-византийскому Римини, Он включает в первую очередь античный мост Тиберия, который был построен тысячу лет назад, но до сих пор выдерживает не только пешеходов, но и автомобили. А еще церковь Темпио Малатестиана, где можно увидеть неплохо сохранившуюся фреску Пьеро делла Франчески, изображающую правителя Римини, члена могущественной семьи Малатеста — Сиджизмондо. Кстати, в том же храме можно увидеть и украшенную пухлыми ангелочками гробницу его супруги Изотты дельи Атти. Сиджизмондо влюбился в нее, когда той не было еще и 13 лет, а в 15 она, будучи не замужем, родила мальчика. Младенец умер. Но только через два года Сиджизмондо перестал скрывать свои отношения с Изоттой. И только через девять лет женился на ней. Но не жалейте Изотту: она ждала не зря. Получив влиятельного мужа и известность, она стала одной из влиятельнейших дам эпохи Ренессанса. Исторические экскурсы можно в любой момент прервать и направиться за покупками в ближайший аутлет — благо их в окрестностях Римини (и особенно в Сан-Марино) великое множество.
http://www.trud.ru/article/25-07-2013/1297...