Booking.com

Болонья (Piazza Maggiore)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Piazza Maggiore идеальна в ясный день, когда выходишь на нее из узких средневековых улочек, куда солнце не попадает даже физически.



Здесь всегда многолюдно: кто-то спешит по делам, кто-то договорился о встрече, а кто-то просто пришел на центральную площадь, чтобы с нее начать прогулку по городу.



Здесь достаточно чисто, чтобы сидеть прямо на нагретой мостовой (впрочем, итальянцы в этом плане вообще редко заморачиваются).





Только на люки садиться не стоит.



Мы попали в Болонью в забавный момент: неделю вручения университетских дипломов. По всему городу (а особенно на Piazza Maggiore и, разумеется, вокруг университетского квартала) слонялись толпы студентов в сопровождении родственников и знакомых: все в лавровых венках (натуральных! мы даже сперва не поняли, решили, что пластиковые) с ленточками в цветах факультетов, все в легкой прострации, многие в смешных костюмах.









А вот фотографировать здания на площади в солнечный день неудобно: либо бликуют, либо тебе самому ничего не видно. пришлось прийти вечером.
Palazzo Re Enzo, Palazzo del Podestà и фонтан Нептуна (статуя работы Джамболоньи, 1566). Местные, подражая флорентийцам, зовут свой символ "гигантом" (на болонском диалекте al Żigànt), откуда и пошло слово "жиган".



Cappella di Santa Maria dei Carcerati (Защитницы заключенных), которую туристы часто даже не замечают.



Palazzo Comunale (его также иногда Palazzo d'Accursio - в честь того самого Аккурзия, чью могилу мы видели у Сан-Франческо), здание возведено в 1290 г., а в 1425 г. перестроено после пожара Фьораванте Фьораванти, отцом автора Успенского собора и генплана Кремля Аристотеля Фьораванти. Сейчас здесь по-прежнему муниципалитет. 
Под самой крышей - терракотовая Madonna di Piazza Никколо дель Арка. 



Рядом статуя папы Григория XIII, местного уроженца, который ввел григорианский календарь (Алессандро Менганти, 1580). Интересно, что надпись над ним гласит "Божественный Петроний, защитник и покровитель". С этим связана занятная история.
Когда Болонью должны были занять наполеоновские войска, статуя должна была отправиться на переплавку в рамках борьбы с клерикализмом. Однако некоторые наиболее сознательные граждане предложили компромисс: дать святому отцу в руки епископский посох и нахлобучить митру поверх тиары. Св. Петроний - он же не просто какой-то там папа, а символ города, его трогать нельзя. 
И вот, значит, если шар будет зеленый, они могут подумать, что это листик, и не заметят тебя, а если шар будет синий, они могут подумать, что это просто кусочек неба, и тоже тебя не заметят. 
Так что "легковерные французы" попросту ничего не заметили. А посох и тиара хранятся теперь в музее Рисорджименто.



Palazzo dei Notai, где заседала коллегия нотариусов (1209).



Palazzo dei Banchi (меняльных контор, XV-XVI в.)



И, наконец, Basilica di San Petronio, куда мы сейчас и отправимся.



продолжение следует

https://j-j-j.livejournal.com/369134.html

Наверх страницы

Отели в Италии